Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Геннадий Москаль: карманный пожарный на службе у президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Геннадий Москаль: карманный пожарный на службе у президента

14:00 22.07.2015 1 167

15 июля, на пресс-конференции вовремя нахождения в Ужгороде президент Украины заявил о том, что подписал указа о назначении на должность председателя Закарпатской облгосадминистрации нового человека. Им стал Геннадий Москаль, который до этого момента возглавлял администрацию в подконтрольной Украине части Луганской области.

По словам самого Москаля, это назначение стало для него полнейшей неожиданностью. Впрочем, ему не привыкать к такого рода переброскам, ведь по традиции именно Геннадий Москаль играет роль пожарного в тех регионах, которые выходят из подчинения центральной власти. Чего стоит один только Крым, в котором ему пришлось потрудиться во времена правления Виктора Ющенко. И хоть полуостров и не был регионом, в котором шли военные действия или имелась угроза начала гражданской войны, этот регион был одним из тех, кто всегда выражал свое несогласие с прозападной политикой Киева. Именно поэтому Виктор Ющенко решил отправить в Крым своего надежного человека. И нужно сказать, Геннадий Москаль в те годы, сослужил хорошую службу для действующего на тот момент президента. Так, например, он постарался сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать известным АнтиНАТОвским протестам, всколыхнувшим не только весь полуостров и и другие области Украины.

С приходом новой власти Москаль вновь оказался востребованной фигурой и это неудивительно, ведь он принадлежит к числу тех людей, которые в отличие от сегодняшних политиков умеет работать еще по старой схеме времен Леонида Кучмы. Старая школа помогла Геннадия Москалю и в этот раз. И хотя внешне назначения Москаля скорее напоминают поиск крайних, на самом деле это довольно грамотные решения президента, который предпринимает отчаянные попытки спасти крайне тяжелое положение.

Так, назначение Москаля на должность председателя хоть и неполноценной, но все же военно-гражданской ОГА Луганской области, и в самом деле в некотором роде стабилизировало обстановку в регионе. А стабилизировало в плане того, что вышедшие из-под контроля местные власти вновь были вынуждены под него вернуться. Да и весь левый бизнес, прибыли от которого оседали в карманных чиновников маленького уровня, не только вновь стал контролируемым, а и оказался несколько перераспределенным, в пользу все того же «центра».

Неудивительно, что работа Геннадия Москаля крайне понравилась президенту. И только на Украине вспыхнул очередной очаг, как карманный пожарный был отправлен в «зону бедствия» для спасения ситуации и наведения там порядка.

Прибыв на место и непродолжительное время погоревав об оставленных луганчанах (последним он даже написал весьма трогательное прощальное письмо), Геннадий Москаль тут же принялся за работу. Первым делом новый руководитель области поспешил поведать общественности о «маленьких секретах» своего предшественника. Так, со слов Москаля стало известно, что предыдущий глава Закарпатской облгосдаминистрации фактически «кормил с рук» боевиков «Правого сектора». О том, что Василий Губаль платил местному руководству «Правого сектора», Москаль поведал на церемонии представления нового руководителя областной милиции Сергея Князева, назначенного Арсеном Аваковым. Именно с этим человеком Геннадию Москалю придется работать в паре, совместно разоблачать преступные и коррупционные схемы и совместно наводить в области новый порядок. Что касается выплат «Правому сектору», то, по словам Москаля, Губаль платил боевикам ни много ни мало, а по 10 тысяч долларов. Относительно периодичности таких выплат, и для каких целей они вообще производились, Геннадий Москаль счел нужным не распространяться.
Примерно так началась работа Геннадия Москаля на новом месте. С одной стороны это говорит о решимости и способности активно действовать в непривычной обстановке, без всякой на то подготовки. С другой стороны назначение именно Москаля говорит о том, что президент желает всеми возможными способами не просто усилить, а вполне возможно установить свое прямое влияние в регионе. Конечно же, неофициально, ведь Конституция Украины такой возможности не предусматривает. Зато управлять через своего человека, который к тому же привык безотказно выполнять все приказания Киева, является, чуть ли не самым лучшим вариантом. К тому же Москаль известен как отменный провокатор высшего класса, и если последнему дать волю, то он способен показать всю полноту своего таланта в данном вопросе.

Несмотря на всю серьезность вопроса, назначение Москаля стало поводом для множества шуток среди рядовых обывателей. Так, пользователи интернета вспомнили старые добрые интернет-мемы на политика, а также придумали новые, многие из которых и в самом деле являются довольно забавными. Однако сам Москаль осторожно обошел стороной тему о подобном выражении внимания к своей персоне.

Иными словами, в то время как общественность иронизирует по поводу назначения Москаля новым губернатором Закарпатья, последний, не обращая на подобные уколы никакого внимания, уже впрягается в плодотворную работу по наведению в регионе своих порядков. Будет ли это тушение пожара, или напротив, станет его разжиганием, сказать сложно, но то, что от такого кадрового решения Киев выиграет, можно сказать наверняка. Еще одно преимущество такого назначения заключается в том, что Москаль уже имел дело с Закарпатьем. Должность главы ОГА в Закарпатье он занимает уже не впервые. В период с 2001 по 2002 году, Геннадий Москаль уже руководил областью, также являясь ее губернатором.

Что касается перспективного плана работы нового-старого руководителя, то им поделился сам Москаль в первые дни своего назначения. Так, согласно его же словам, он собирается заняться борьбой с коррупцией, в частности намерен перекрыть канал контрабандных поставок сигарет, из-за которых якобы и случилась недавняя перестрелка в городе Мукачево. Кроме того, Москаль пообещал бороться с незаконным пересечением границы афроамериканцами. На последнем, кстати, местные дельцы (что примечательно во все времена) делают довольно неплохие деньги. Теперь же Москаль обещает, что больше афроамериканцы и фуры с сигаретами пересекать границу в неустановленном законодательством порядке не будут.

Между тем, отдельные наблюдатели заявляют, что проблемы в Закарпатье в большей степени начались вовсе не из-за сигарет, а стали этапом очередной политической игры затеянной Киевом. По этой же причине многие сомневаются, что главной и реальной задачей Москаля станет именно борьба с контрабандой. Уже сегодня ходят слухи о том, что основным родом деятельности нового губернатора станет установление контроля над областью в более глобальном понимании этого слова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кай: Москаль достойный политик да и мужик он должен порядок навести кто если не он!!
  • Рикс: Дадут ли Москалю выполнить, то о чем он говорит? Слишком туго там все завязано и верхушка этого спрута скорее всего не на месте сидит, а в Киеве...