Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Генеральный прокурор на миллиард. Президент отправит в отставку главу ГПУ Шокина?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генеральный прокурор на миллиард. Президент отправит в отставку главу ГПУ Шокина?

17:00 29.01.2016 633

В Украине о отставке Генпрокурора Виктора Шокина говорят давно. Народные депутаты даже провели сбор подписей за рассмотрение увольнения Генерального прокурора на сессии. Но инициатива Радикальной партии не увенчалась успехом, нужное количество голосов не собрали. А после того, как подписные листы передали «Самопомощи» — они вообще исчезли. То ли нардеп Егор Соболев их потерял, то ли у него их украли.

Остроты ситуации добавляет и заявление вице-премьера США Джо Байдена во время визита в Киев. Напомним, он публично сообщил , что ГПУ крышует коррупцию. Но Президент Петр Порошенко проигнорировал все замечания. Теперь же тему отставки Шокина подняли снова. В Давосе, во время встречи на полях Всемирного экономического форума Байден пообещал украинскому президенту 1 миллиард долларов под гарантии США… с уловием уволить проблемного Генпрокурора. Эксперты неоднозначно оценивают такое сообщение. Одни утверждают, что глава государства не примет предложение США и сохранит Шокина на должности. По данным других, Порошенко согласился на отставку, но должен быть уволен и министр внутренних дел Арсен Аваков. Якобы с фракцией «Народного фронта» по этому поводу уже начали переговоры.

Главу ГПУ Виктора Шокина активисты и политики неоднократно хотели отправить в отставку. Но Президент Петр Порошенко против и не готов жертвовать верным ему человеком. На все вопросы Порошенко неизменно отвечал, что глава ГПУ справляется со своими обязанностями. Что Шокин хороший руководитель, видимо должно продемонстрировать и покушение на него. Напомним, во время совещания неизвестный стрелял в окно рабочего кабинета Генпрокурора.

О том, что Шокин плохой Генпрокурор, говорят и многие народные депутаты. Фракция Радикальной партии даже начала сбор подписей, чтобы вопрос его увольнения рассмотрели в парламенте. Тогда «радикалы» утверждали, что сбор подписей идет плохо и ГПУ ищет компромат на народных депутатов и может заниматься шантажом. После того, как у РПЛ возникли проблемы с Генпрокуратурой, подписные листы передали «Самопомощи», но они чудесным образом исчезли. По словам народного депутата Егора Соболева — их украли прямо в здании Верховной Рады. Таким образом, сбор подписей за отставку Шокина пришлось начинать заново.

На отставке главы ГПУ настаивают далеко не только украинские политики. Во время визита в Украину вице-премьер США Джо Байден заявил, что Генпрокурор сам возглавии коррупцию. И коррупция стала для Украины даже большей проблемой, чем война на Донбассе. Но и это сообщение глава государства проигнорировал.

По данным СМИ, в Давосе на полях Всемирного экономического форума Порошенко встретился с Байденом. Обсуждался военный конфликт в Украине и коррупция. По неофициальным данным, вице-премьер США пообещал украинскому Президенту 1 миллиард долларов под гарантии Америки, если Шокин буде уволен.

Хотя эту информацию опроверг Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро. По его информации, на встрече представителей Украины, которые должны бороться с коррупцией — этот вопрос не поднимали. В то же время журналисты утверждают, что Байден говорил об отставке Шокина лично с Порошенко, а не с украинской командой специалистов по борьбе с коррупцией.

Полной чушью информацию о требованиях США назвали в Генпрокуратуре. По словам прокурора Владислава Куценко, сообщение, что за отставку главы ГПУ дают миллиард долларов — не отвечает действительности. Также он иронично поблагодарил журналистов, за столь большую сумму, которая свидетельствует о том, что Шокин отлично справляется со своими обязанностями. В свою очередь дипломат Богдан Яременко отметил, что глава ГПУ может не станет самым эффективным на своей должности, но самым дорогим Генпрокурором — точно.

В то же время, источники в парламенте утверждают, что Порошенко все же решился на отставку главы ГПУ, но в обмен требует чтобы «Народный фронт» дал голоса за отставку главы МВД Арсена Авакова. И в качестве компромисса обещает, что этот портфель оставят за НФ. Также, якобы глава государства хочет, чтобы НФ освободил кресло глава Минюста. По некоторым данным, эту должность пообещали «Самопомощи». И представители фракции БПП уже начали переговоры по этому вопросу с фракцией «Народного фронта». Впрочем, эксперты сомневаются, что такой вариант отставки Шокина сработает. Премьер Арсений Яценюк очень дружен с Аваковым и не позволит ему уйти с Кабмина.

Существует и другая проблема, Шокина неким заменить. Изначально на эту должность предлагали главу фракции БПП Юрия Луценко, но у него нет профильного образования. Другой вариант – глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Некоторые политологи считают, что Порошенко готов назначить его главой ГПУ, если Жебривский справится с поставленными задачами в регионе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама