Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Генеральная ассамблея ООН. Встреча Обамы и Путина: о чему будут говорить президенты?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генеральная ассамблея ООН. Встреча Обамы и Путина: о чему будут говорить президенты?

13:45 28.09.2015 3 227

В понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке запланирована встреча американского и российского президентов Барака Обамы и Владимира Путина. Известно, что Президент РФ давно добивался встречи со своим американским коллегой. Обмам в свою очередь, тянул с ответом и размышлял около месяца. Тем не менее, встречу таки назначили. По данным американских представителей предметом обсуждения президентов будут Украина и Сирия. В России говорят, что на повестке дня будет стоять только сирийский вопрос. Пока нет единого мнения по поводу того, кому выгоднее эта встреча и чего ожидать от нее Украине. Одни эксперты считают, что в США произойдет капитуляция Путина, где он будет просить отменить санкции против РФ. А Америка в свою очередь будет настаивать на том, чтобы Россия оставила в покое Донбасс. Другие аналитики предполагают, что два президента пообщаются на тему сирийского конфликта и для Украины не останется времени.

Читайте также:

Путин, Обама и Порошенко на Ассамблее ООН. Выступления и резкие заявления

Речь Порошенко в ООН произвела впечатление на лидеров Европы. Полный текст. Видео

В Нью-Йорке 28 сентября в рамках Генассамблеи ООН состоится встреча двух президентов Барака Обамы и Владимира Путина. На этой встречи российский Президент настаивал давно, но его американский коллега тянул с ответом около месяца. Перед встречей в Белом Доме назвали Россию «региональным государством» с экономикой, чуть большей, чем в Испании. На языке дипломатии – это сарказм в чистом виде, отмечают эксперты. Таким образом, Путину возможно намекают, что диктовать свою волю он не будет, ведь Россия всего лишь «региональное» государство, ни больше и не меньше.

По словам политолога Олега Пономаря, встречи с Обамой добивался именно Путин. Именно поэтому можно предполагать, что он готов к капитуляции и серьезным уступкам. Эксперт отмечает, что экономика РФ ослаблена санкциями, в таком положении глава государства может не требовать, а лишь просить в обмен на уступки с его стороны. Речь может идти об Украине, в частности о полном выводе российских войск с территории Донбасса, прекращении финансирования боевиков и неукоснительном выполнение минских соглашений. Пономарев предполагает, что в свою очередь Путин попросит отмены санкций. Также он может настаивать на том, чтобы Украину не принимали в НАТО, а также настаивать на том, чтобы РФ не лишали права голоса в Совбезе ООН. Могут и обсуждать вопрос по аресту имущества в деле ЮКОСА. В то же время эксперт предполагает, что между Украиной и США будет развиваться военное сотрудничество. Хотя, по мнению политолога Владимира Цибулько, Америка не будет идти на уступки. Своими заявлениями о «региональном государстве» США четко дала понять, что компромиссов не будет.

Путин очень хотел встречи с Обамой, именно с этим связаны и последние действия РФ в Сирии, и эта активность и подтолкнула Обмау к тому, чтобы согласится на разговор с Путиным, говорит политолог Владимир Фесенко. Американский Президент хочет понять, какие планы его коллеги на Ближнем Востоке и в Сирии. В то же время эксперт считает, что главы государства обсудят и вопросы, которые касаются Украины. Несомненно, Путин будет продвигать свой вариант развития событий – две республики, которые будут полностью подконтрольны РФ, но финансировать их должна Украина. Политолог сомневается, что будут достигнуты договоренности по этому сценарию.

Политолог Вадим Карасев наоборот предполагает, что на встрече Президентов вопрос Украины поднимать вообще не будут. И вероятнее всего, встреча не будет носить длительный характер, поэтому обсуждать будут Сирию. Согласен с таким мнением и политолог Сергей Толстов. По его словам, в первую очередь действительно будут говорить о конфликте в Сирии, и только после этого об Украине. Дело в том, что Украина – страна постсоветского пространства, она находится далеко от США и не входит на прямую в сферу интересов Америки, в отличие от Ближнего Востока и Сирии. По его словам, в первую очередь США беспокоит Сирия и укрепление режима Асада.

О том, что российский Президент решил изменить повестку дня и переключить внимание с Украины на Сирию, говорит российский политолог Андрей Пионтковский. Он будет навязывать себя Западу в качестве партнера, который может помочь решить проблемы в Сирии. На самом деле, считает эксперт, американская внешняя политика в течение последних лет показывает свою беспомощность на Ближнем Востоке, именно на этом и решил сыграть Путин. Он показывает, что просто бомбить ИГИЛ – мало, нужна наземная операция, а на нее Запад не готов. И тут российский Президент предлагает осуществить ее силами армии Асада, при поддержке Росси, Ирана и Хезболы. По словам Пионтковского, мотивы Путина ясны – он будет бороться не против ИГИЛ, а воевать с сирийскими повстанцами, чтобы укрепить режим Асада. В этой ситуации вопрос Украины отходит на второй план.

Помимо этого, в российских СМИ появилась информация, что на встрече двух Президентов Крым официально признают российским. Это не так, считает Вадим Карасев. По его словам, ни США ни Запад не заинтересован в такой постановке вопроса, так как не хотят давать добро на аннексию, и наоборот заинтересованы в территориальной целостности государств. Вопрос Крыма пока стараются во время всех встреч «вынести за скобки».

В то же время, Владимир Цибулько отмечает, что, возможно, в России готовят уже замену Путину. В последнее время наблюдается активность премьера Дмитрия Медведева, как вариант, именно его готовят занять кресло главы государства, считает эксперт. А Путин, по его мнению, может уйти из-за «плохого состояния здоровья».

Накануне встречи российский посол во Франции Александр Орлов рассказал о том, какие вопросы будет обсуждать Путин с Обамой. По его информации, Президент РФ предложит план по урегулированию конфликта в Сирии. Он состоит в том, чтобы создать широкую международную коалицию, в которую войдут Сирия, Иран, Ирак, Турция, Россия и страны Запада. Также Путин хочет, чтобы к коалиции примкнули войска Башара Асада. Именно они будут бороться против ИГИЛ. Путин планирует начать и выиграть войну против «Исламского государства», а в 2016 году провести честные выборы под международным контролем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Исходя из прочитанного. Компетентность автора статьи вызавает сомнения...