Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Генеральная ассамблея ООН. Что обсуждали Путин и Порошенко с Обамой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генеральная ассамблея ООН. Что обсуждали Путин и Порошенко с Обамой

11:02 30.09.2015 2 569

150928222234_putin_obamaГенассамблея ООН, в рамках которой выступили главы государств США, России и Украины не принесла ничего нового. По мнению экспертов, все три президента сказали то, что уже не раз озвучивали. Америка поддерживает Украину и считает вопрос аннексии Крыма и части Донбасса — важными, поскольку такая ситуация может повториться и в любой другой стране мира, если на нее не реагировать. Президент Украины традиционно говорил о войне, которая проходит при поддержке России. Глава РФ в свою очередь подчеркнул, что не имеет отношения к украинскому кризису, и заявил, что на ее территории происходит гражданская война. Также он предложил создать международную коалицию по борьбе с «Исламским государством». Вероятно, могли быть достигнуты какие-то договоренности во время индивидуальных встреч президентов. Не смотря на поддержку Украины, Обама поговорил с Порошенко всего несколько минут, а вот встреча с Путиным даже вышла за ранее установленные временные рамки.

В понедельник в рамках Генассамблеи ООН выступили президенты США, Украины и России — Барак Обама, Петр Порошенко и Владимир Путин. Обама посвятил в своей речи целый абзац Украине. Он заявил, что ни Америка, ни мировое сообщество не может закрывать глаза на происходящее в стране, поскольку аннексия Крыма и части Донбасса, если на нее не реагировать, может повториться в любой другой стране. Именно этим он объяснил санкции, которые ввели против России. По его словам, они не будут отменены, когда территориальная целостность Украины будет восстановлена. Вместе с этим, Обама отметил, что США не хочет изоляции России и Америка заинтересована в том, чтобы РФ была сильной и работала вместе с ней в деле укрепления всей международной системы.

Политологи лценили речь американского Президента, как спокойную и уверенную. В частности, такую оценку дал политолог Олег Пономарь. По его словам, главные посылы Обамы состоят в том, что РФ действовала неправильно по отношению к Украине и в результате получила падающую экономику и соседа, который бежит в Европу. Второй меседж – режим Башара Асада не имеет политического будущего.

Выступление Петра Порошенко традиционно свелось к тому, что в Украине нет мира. И гибнут тысячи граждан страны, поскольку РФ поддерживает боевиков на Донбассе. При этом глава государства подчеркнул, что не смотря на то, что в стране идет война, все же власть проводит реформы, а также работает над улучшением жизни простых украинцев – достигнут прогресс в борьбе со СПИДом и туберкулезом, уменьшена смертность новорожденных, государство старается придерживаться принципов гендерного равенства.

Тем не менее, дипломаты считают, что Порошенко не сумел убедить мировую общественность в той трагедии, которая происходит в Украине. Не было новых тезисов, веских аргументов и доказательств агрессии. Не удачной они считают и инициативу молодых дипломатов и политиков развернуть простреленный под Иловайском флаг Украины, во время выступления Владимира Путина. Напомним, после этого участников акции вывели из зала.

По мнению дипломата Богдана Яременко, не понятно на кого была рассчитана акция. Флаг развернули на балконе, увидеть его могли всего несколько присутствующих. Разве что акция была нацелена на украинских потребителей, которым показали снимки такого себе флеш-моба. Было бы гораздо эффективней, если бы об этом Иловайске рассказали с трибуны и объяснили, почему это трагедия для народа. Видимо украинские политики начали воспринимать Генассамблею, как украинский парламент, в котором принято устраивать разные показушные акции и заниматься позерством. Но международная дипломатия — это работа на совсем другом уровне, тут нужно читать, слушать, слышать, весты переговоры, разбивать все коалиционные договоренности России, рушить их планы и действовать в интересах Украины, а не заниматься безрезультативной показухой, которая не имеет ничего общего с настоящей дипломатией, говорит Богдан Яременко.

Также он не понимает и цели акции украинской делегации, которая во главе с Петром Порошенко покинула зал заседаний Генассамблеи, когда должен был выступать Владимир Путин. В украинском МИД отметили, что украинская делегация не хотела даже рядом находится с Путиным, который является для страны агрессором. Яременко в свою очередь считает демарш украинской делегации показухой – зачем уходить, чтобы потом часами сидеть с россиянами и обсуждать двадцатидолларовою скидку на газ и формат Минска-3. Хотя если мозгов нет, то можно хоть ноги размять, резко резюмировал дипломат.

Хотя не совсем согласен с таким мнением политолог Евгений Магда. По его словам, это асимметрический ход, ведь накануне этого события, во время выступления Порошенко российская делегация тоже вышла с зала.

Сам президент РФ Владимр Путин, отвечая на вопросы по украинской делегации, отметил, что сам не переходит на личности, поскольку, как показывает практика, личные контакты могут помочь при решении межгосударственных вопросов, именно поэтому он старается держать свои амбиции при себе. Также Путин отметил, что если украинской делегации было не интересно его слушать, то они и не должны были находиться в зале.

В процессе своего выступления российский Президент говорил о том, что в Украине идет гражданская война, что нужно выполнять условия минских соглашений, чтобы добиться мира. Также Владимир Путин предложил создать международную коалицию против «Исламского государства» ИГИЛ по подобию антигитлеровской и напугал Европу потоком беженцев с Ближнего Востока. Украинские эксперты считают речь Путина довольно слабой, так как он волновался и говорил медленно, чтобы скрыть волнение. Также речь обращена в прошлое, а не в будущее. Смехотворным называют и сравнение ИГИЛ с фашизмом.

Примечательно, что во время выступления Путина NASA организовал пресс-конференцию, на которой сообщили, что на Марсе была найдена вода. По мнению российских политиков — это хитрый ход американцев, чтобы отвлечь внимание СМИ от выступления Путина.

Известно, что Обама провел встречи с Порошенко и Путиным. С украинским Президентом он поговорил «на полях» Генассамблеи всего несколько минут. По данным МИД, он заверил, что США будут поддерживать Украину и дальше. В то же время встреча Обамы с Путиным длилась даже дольше запланированного. Президенты общались не 50 минут, а почти полтора часа. По итогам встречи Российский Президент отметил, что диалог был конструктивным. Есть вопросы, в которых оба президенты придерживаются единой точки зрения. Путин сообщил, что основной темой была Сирия. Тем не менее, в Белом доме отмечают, что вопрос Украины тоже поднимали и Путину дали время до конца года на то, чтобы полностью выполнить минские соглашения. Также РФ предупредили о новых санкциях, если Путин решится на проведение выборов на территории «ДНР» и «ЛНР». Эксперты предполагают, что ни о чем конкретном президенты не договорились, пока о создании международной коалиции по борьбе с ИГИЛ речь не идет.

Международные политики отмечают, что тема Украины после Сирии отошла на второй план.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: Политика странная штука , а дипломатия еще запутанней, я думаю если Петру великому уделили всего пару минут то это ганьба и зрада))