Генерала СБУ Александра Куця назначили главой Донецкой ОГА 

99

Скриншот 22-06-2018 14293322 июня Президент Украины Петр Порошенко назначил новым главой Донецкой областной военно-гражданской администрации генерала Службы безопасности Украины Александра Куця.

Кто такой Александр Куця?

Александру Ивановичу Куцю на данный момент чуть более 40 лет. Родился он 6 августа в российском городе Ростов-на-Дону. Собственно в Российской Федерации прошла почти вся его юность.

В середине 1990-х, приблизительно в 20-летнем возрасте, Куць переехал в Украину.

Чем он занимался в стране до 2009 года, не известно. Однако именно с этого периода его имя начало фигурировать в ряде документов.

Так, с 2009-го по 2014-й год Куць занимал должность заместителя начальника Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГВ «К») Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области.

В 2014-2015 годах он упомянут в документах, как заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области. В частности, 28 марта 2014 года был награжден «за многолетний добросовестный труд, личный весомый вклад в дело обеспечения государственной безопасности, верность военной присяге, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и по случаю 22-й годовщины со дня создания Службы безопасности Украины» почетной грамотой Киевской областной государственной администрации, пишет 112.

Одни поговаривают, что на этих должностях Куць зарекомендовал себя как грамотный руководитель и опер – ежегодно его подчиненными возбуждалось от 30 до 50 уголовных дел, большинство из которых — по ст. 368 УК Украины (получение взятки). Другие иного мнения, мол, все эти производства были направлены на устранение конкурентов коммерческих структур, интересы которых он и его подчиненные защищали за те же взятки.

Впрочем, как бы там ни было, под люстрацию Куць не попал. Более того, в 2015 году ему, уроженцу Российской Федерации и силовику времен Януковича, была доверена должность начальника управления СБУ в Донецкой области – того самого одного из проблемных регионов страны.

Скриншот 22-06-2018 143016

В новой должности Куць, первым делом, занялся выявлением предателей в рядах силовиков. Так, в самом УСБУ Донецкой области под его руководством в работе на российскую разведку были уличены три человека, в том числе сотрудник контрразведки и шифровальщик: Александр Третьяк (сын экс-начальника Луганского УСБУ), Валерий Никифоров и Евгений Косяк (экс-заместитель начальника следственного отдела Донецкого УСБУ). Затем провел кадровые ротации в управлении.

В октябре 2016-го указом президента Порошенко Куць получил новое звание — генерал-майора.

Любопытно, что спустя месяц после этого, в ноябре того же года, в так называемой «ДНР» начали связывать имя Куця с убийством одиозного боевика Арсения Павлова («Моторолы»).

«По нашим данным, непосредственное участие в подготовке и совершению этого преступления принимали: Виталий Маликов, курирует диверсионно-террористическую деятельность на Донбассе, начальник управления СБУ Донецкой области А. Куць и еще ряд ответственных сотрудников, представителей руководства объединенного штаба СБУ», — заявил тогда главарь «ДНР» Александр Захарченко.

Впрочем, в украинской спецслужбе назвали подобные заявления глупостью и отказались комментировать. «Не считаем нужным комментировать эту глупую информацию», – отметили в ведомстве, посоветовав боевикам «перед распространением фейков уточнять фамилии».

В августе 2017 года президент уволил Куця с занимаемой должности и назначил начальником вновь объединенного Главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Примечательно, есть информация, что именно генерал Куць выступил инициатором объединения двух областных управлений СБУ — Донецкого и Луганского в единую структуру. Соответственно начались новые поиски предателей родины и российских шпионов в рядах обновленного ведомства, кадровые и географические перестановки.

Спустя несколько месяцев после назначения на новую должность Куць заявил об обнаружении 356 шпионов в зоне АТО. По его словам, свою работу они организовывали через мобильную связь, поэтому им было предложено Центральному аппарату СБУ заблокировать мобильную связь в 50-километровой зоне вдоль линий разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Но и это еще не все. Интересно, что во время руководства УСБУ в Донецкой и Луганской областях Куця на сторону боевиков «ДНР» перешел подполковник Роман Лабусов, который занимал должность заместителя начальника 2-го (шифровального) сектора отдела спецсвязи Донецкого УСБУ.

По словам Лабусова, с собой он якобы «вынес несколько тысяч документов», касающихся деятельности украинских спецслужб против «ДНР» — «ЛНР», а также против России.