Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Генерал СБУ купил дачу Хрущева в Киеве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генерал СБУ купил дачу Хрущева в Киеве

16:00 27.06.2016 440

50У первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Киеве было несколько правительственных дач. Одна из них в парке “Нивки” — небольшое двухэтажное здание, окруженное старыми кленами и орешником.
Последнее упоминание о даче Хрущева в прессе не порадовало – дом заброшен, пришел в негодность и в нем поселились бомжи.

Впрочем, у дома и без них дурная слава. Строили его якобы на месте кладбища. И до Хрущева здесь в 1937 году жил председатель совета народных комиссаров УССР Панас Любченко. Когда на одном из пленумов компартии его обвинили в контрреволюционной деятельности, он, вернувшись, домой, застрелил жену, а потом покончил с собой.

Каково же было удивление, когда вместо заброшенных развалин мы увидели кирпичное двухэтажное здание, огражденное забором. Пусть без окон и дверей, но заметно, что его пытаются отстроить заново.

Увеличивают размеры, и старая кладка кирпича соединяется с новой.

Из-за железных ворот выходит охранник.

Первое, что спрашиваем:
— А вы знаете, кому раньше принадлежал дом?
— Да кто ж не знает, Хрущеву. Но уже лет десять назад его купил генерал СБУ в отставке.
— И часто он здесь бывает?
— Наведывается изредка – то зарплату завезет, то просто приедет узнать, как обстоят дела. А иногда стройматериалы подвезет, но это бывает нечасто. Уже как восемь лет длится ремонт, но пока еще много работы. Сами видите.

Около дома, завалившись набок, — тележка для перевозки бетона. Рядом небольшие металлические листы. Заглянув в дом, мы увидели деревянные балки. Правда, в середине нет ни стен, ни перекрытий.
Но у Хрущева была дача не только здесь, но и в районе Лукьяновки. Два голубых двухэтажных особняка, которые еще в ХIХ веке построил аптекарь Октавиан Бельский. Потом на протяжении долгого времени они были резиденцией руководства УССР. Никите Хрущеву особенно нравился большой парк. В доме побольше жил лично он, а в другом – охрана. Сейчас же на этой территории разместился Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.

Побывать внутри дома нам не разрешили. Но рассказали, что со времен Хрущева сохранились деревянные лестницы, деревянная обшивка стен в холле, а в некоторых комнатах и по сей день остался нетронутым интерьер.

По материалам: ord-ua.com


Реклама