Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Генерал армии Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генерал армии Януковича

18:00 29.08.2011 314

Президент присвоил звание «генерал армии» председателю СБУ Валерию Хорошковскому. Именно с деятельностью СБУ политики и правозащитники связывают нарушения демократических стандартов в стране.

Валерий Хорошковский попал в руководство Службы безопасности Украины благодаря противостоянию Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В январе 2009 г. из-за газового кризиса конфликт президента и премьера достиг апогея. Господин Ющенко решил усилить свои позиции в перманентном противостоянии с Юлией Тимошенко новым кадровым назначением — бывший руководитель Гостаможни, медиа-магнат и мультимиллионер Валерий Хорошковский получил должность первого заместителя председателя СБУ.

А четвертый президент страны Виктор Янукович в марте 2010 г. назначил господина Хорошковского руководителем этой спецслужбы. Напомним, что его предшественниками были дипломат Валентин Наливайченко и протестантский пастор, политик Александр Турчинов. Последним кадровым спецслужбистом во главе СБУ был Владимир Радченко, покинувший должность в 2003 г.

Но даже среди непрофессионалов, руководивших главной спецслужбой страны в последние годы, господин Хорошковский занимает особое место. Его отличает путь, проделанный до прихода в СБУ, и сформированное в бизнесе мировоззрение, главной чертой которого называют прагматизм. Господин Хорошковский впервые привлек внимание широкой общественности не столько своими успехами в предпринимательстве, сколько причастностью к истории с пропажей и самоубийством (по официальной версии) его бизнес-партнера Михаила Коломийца в 2001 г. Вскоре после загадочной гибели основателя «Украинских новостей» господин Хорошковский стал единоличным владельцем агентства. В 2007 г. он приобрел контрольный пакет телеканала «Интер», совладелец которого, депутат Рады Игорь Плужников, ранее скоропостижно скончался в немецкой клинике от цирроза печени.

Для биографии крупного украинского бизнесмена эти истории не являются чем-то из ряда вон выходящим. Но в биографии кандидата в председатели СБУ такие эпизоды могли бы стать крупным минусом. Впрочем, в условиях дефицита эффективных менеджеров и предыдущее, и нынешнее руководство страны не слишком переборчиво.

Именно в период работы Валерия Хорошковского во главе СБУ эта служба стала участником нескольких громких историй. Среди них — задержание в аэропорту немецкого эксперта Нико Ланге, «беседа» сотрудника СБУ с ректором Украинского Католического университета отцом Борисом Гудзяком, задержание и конфискация документов у историка, директора Львовского музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Господина Забилого подозревают в разглашении ведомостей, составляющих государственную тайну. Хотя дело длится почти год, до сих пор в его расследовании видимого прогресса нет. Впрочем, как и по другим громким делам, в частности о подрыве памятника Сталину в Запорожье в ночь на Новый 2011 год.

И вот очередной кандидат на вялотекущее расследование — подготовка к теракту на День независимости. По утверждению представителей СБУ, в Василькове представители националистической организации «Патриот Украины» готовили взрыв устройства с разлетом поражающих элементов в радиусе до ста метров. Обыск и задержание случились уже после подписания президентского указа о присвоении господину Хорошковскому звания «генерал армии», поэтому говорить об их связи не стоит.

Очевидно, что, одарив генеральскими погонами глубоко штатского предпринимателя Валерия Хорошковского, президент положительно оценил активность СБУ. Председателю спецслужбы пока удается убеждать своего непосредственного и единственного руководителя в своей необходимости и эффективности. Между тем офицеры СБУ в частных разговорах не скрывают недовольства карьерой своего шефа.

А директор Центра моделирования ситуаций Виталий Бала считает указ о присвоении Валерию Хорошковскому звания «генерал армии» пережитком советских времен. «И само присвоение звания, и то, что Хорошковский его принял, свидетельствует о незрелости украинских политиков. Удивили достаточно неприятно. Так ведь можно обвешаться всякими цацками и званиями по примеру аборигенов Америки, когда их земли открыл для Европы Колумб»,— сказал «i» господин Бала. Он добавил, что очередной карьерный скачок Валерия Хорошковского вписывается в тенденцию девальвации многочисленных почетных званий политиков, деятелей науки и культуры, которые далеко не всегда присваиваются за реальные достижения в профессиональной деятельности.

По материалам state.eizvestia.com

 


Реклама