Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Генерал Андрей Кмита – «директор СБУ по коммерции»…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генерал Андрей Кмита – «директор СБУ по коммерции»…

11:00 14.05.2011 584

Пока американские спецслужбы расправляются с главарями «Аль-Каиды», европейские обеспечивают продвижение демократии на Ближнем Востоке, а российские успешно добивают террористов на Кавказе, украинские СБУшники продолжают морально и профессионально деградировать.

Обложавшись с «делом Диденко-Макаренко» и поставив украинскую генпрокуратуру в неудобное положение перед Президентом и мировым сообществом, начальник Департамента контрразведывательной защиты экономики СБУ Андрей Кмита решил заняться настоящим «делом государственной важности», а именно переводом отечественных базаров под контроль Валерия Хорошковського и его хозяев.

Оставим в стороне вопрос о том, как республиканский главк СБУ мог опуститься до уровня базаров и отъема подножного корма у сотрудников райотделов милиции. В конце-концов, профессиональной деградации нет предела и никто не удивится, если завтра «контора» в контрразведовательных целях схлестнется с провинциальными барыгами за передел рынка макулатуры и стеклотары. Все гораздо сложней.Дело в том, что после каждой очередной волны кадровых ротаций в силовых ведомствах, «на берег» списывается некоторое число людей в погонах, которые привыкли жить с размахом, но которые уже никогда не смогут вернуться к созидательной деятельности, т.е. найти применение своим способностям в бизнесе и производстве. Проблема не в том, что производить в Украине ничего, а в том, что указанные способности заяастую являются недостаточными для прокорма на уровне средних потребительских стандартов. В итоге, все эти люди группами и поодиночке начинают прибиваться к действующим высокопоставленным сотрудникам со своими бредовыми идеями и прожектами, цель которых сводится к противозаконному обогащению за счет использования государственного силового ресурса. В один прекрасный день, очередной заигравшийся силовик пополняет ряды «сбитых летчиков» и занимает свое место в этой пирамиде «предпринимателей без первоначального капитала»…

Сегодня А.Кмита находится на вершине такой пирамиды и, очевидно, считает себя «директором СБУ по коммерции». Во всяком случае, его заместитель генерал Порайко, покровители и выходцы из Хмельницка отставные генералы Петрищенко и Бадеев, а также «правая рука» – начальник управления полковник В. Сосинович, активно занимаются сбором идей и разработкой людей, представляющих коммерческий интерес для шефа, руководства СБУ и лично Хорошковского.

Для Кмиты эта роль давно стала привычной и вполне знакомой. Еще в 2003-2005 г.г. будучи заместителем начальника Управления по енергетике, вместо того, чтобы заниматься вопросами безопасности атомных станций, НПЗ, шахт и пр., А.Кмита получил заказ от земляков-соучередителей сети магазинов «Фуршет» и руководителей Каменец-Подольского ОПГ на установление контроля над Хмельницким рынком. Тогда Кмита смог убедить центральное руководство службы в необходимости заведения ОРД на руководителей Хмельницкого рынка и даже создать для этих целей отдельную оперативную групу из числа наиболее опытных оперов. В итоге, 2003-2005 г.г. ознаменовались для Украины крупнейшими авариями на шахтах, усилением энергетического давления со стороны России, потерей критических госактивов в сфере электроэнергетики и пр., зато опергруппа под руководством Кмиты успешно провела базарную спецоперацию в интересах частных коммерческих структур и представителей оргпреступности.

Почин удался, А.Кмита приобрел определенную известность в узких кругах, сверху и снизу к нему потянулись «люди».

После недавнего успешного завершения совместной операции с Управлением СБУ в Черновцах (куратор — первый замначальника «Департамента Кмиты») и установления контроля над «Калиновским рынком», А.Кмита решил понастоящему отблагодарить руководство за недавно полученные генеральские погоны и лично убедил председателя СБУ В.Хорошковского дать команду на захват рынков в Хмельницком и харьковской «Барабашки». Схема будущего захвата уже апробирована на Хмельницком рынке: заведение ОРД на акционеров и реализация «подстав» на менеджеров; серия маски-шоу; шантаж со стороны ОПГ; финальный заход рейдеров под милицейским прикрытием. В глазах общественного мнения, информационные издержки этой спецоперации будут списаны на одиозного ближайшее окружение Януковича, что вполне устраивает и Фирташа и Хорошковского.

Частично, в реализации этой схемы Кмите помогают бывшие руководители УДО и некоторые сотрудники вечной кузницы «оборотней в погонах» — Киевского УБОП. Главным консультантом проекта выступает Сергей Семочкин — бывший советник Ю.Луценко, бывший замначальника УВД в Харьковской области, ранее уволенный за «крысятничество» из ТОР-менеджеров «Барабашово», еще ранее из службы охраны харьковского «Масложиркомбината», а совсем ранее – из органов внутренних дел за подделку документов. Сам Семочкин, будучи в настоящее время фигурантом одного из уголовных дел, называет себя «Советником Кмиты» и «полковником СБУ», а при необходимости предлагает удостовериться в этом, позвонив на номер 067-444-50-60.

Эти два персонажа с похожей биографией познакомились и сошлись в тот момент, когда А.Кмита после продолжительного пребывания «в распоряжении», т.е. не у дел, в 2008 году был подобран в замы бывшим начальником Харьковского УСБУ генералом А. Мухатаевым. Вскоре Мухатаев пожалел о своем кадровом решении. После подтверждения информации о вымогательствах и поборах с местных коммерсантов, А.Кмита был по-тихому отстранен от занимаемой должности и с позором снова отправлен «в распоряжение».

После этого, больше двух лет А.Кмита был вынужден обивать киевские пороги и «подносить патроны» старшим товарищам, пока на политическом небосклоне не засияли новые звезды и пока не стартовал очередной масштабный передел собственности. Осталось только дождаться, чем закончится новая операция Кмиты и куда его выведет кривая «коммерсанта в погонах»…

В завершении хотелось бы напомнить, что генерал Андрей Кмита, это тот самый борец с «донецкой мафией», который в 2006 году, будучи первым замом начальника СБУ в Донецкой области, громче всех орал что «Ахметов, Колесников и Клюев должны сидеть на нарах, а не заседать в парламенте».

Это тот самый «генерал», который еще будучи простым офицером как-то умудрился приобрести в Конче-Заспе коттедж за 2,5 млн. долларов США и по нынешний день благополучно проживать в доме, зарегестрированном на подставную особу.

Это тот самый «чекист», который в недавнем прошлом, работая опером в Крыму, был фигурантом уголовного дела о вымогательстве и превышении полномочий и даже несколько дней находился под стражей. Если бы не тогдашнее покровительство генерала Петрищенко и не благосклонность бывшего Главы СБУ В. Радченко, то находилась бы эта «кмита» в самом низу пищевой цепочки и до сих пор хлебала бы баланду…

 

ord-ua.com

 


Реклама