Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Геликоптерами назад домой? Суды начали освобождать задержанных бывших налоговиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Геликоптерами назад домой? Суды начали освобождать задержанных бывших налоговиков

17:38 25.05.2017 338

18664617_1403610136395755_1024307505052593741_n
Суды начали отпускать под залог бывших сотрудников налоговой времен Виктора Януковича. Такие действия вызвали критику в обществе, ведь не понятно, для чего было их с помпой задерживать и вертолетом доставлять в Киев, чтобы потом отпустить. Глава ГПУ Юрий Луценко даже сделал неоднозначный намек, если Печерский суд и дальше будет принимать такие лояльные решения, то его могут сжечь. Раскритиковал судей и глава МВД Арсен Аваков. По его словам, такие действия крайне демотивируют сотрудников правоохранительных органов. У некоторых волонтеров появились даже сомнения по поводу того, собрала ли военная прокуратура достаточную доказательную базу вины задержанных. Есть мнение, что доказательная база слабая, поэтому судьи вынуждены отпускать подозреваемых под залог. В то же время политологи утверждают, вины судей нет, есть Уголовный кодекс, которому они следуют. И силовики просто устроили масштабную и дорогую пиар-акцию, которую приурочили к отчету Луценко в Верховной Раде.

Печерский суд освобождает задержанных налоговиков

Напомним, в среду, 24 мая, силовики провели масштабную спецоперацию, в результате которой задержали 23 бывших начальников налоговых, которые работали во времена президентства Виктора Януковича. Их подозревают в организации и участии в схемах по минимизации уплаты налогов крупными предприятиями. Якобы инициатором создания «налоговых площадок» был бывший глава Миндоходов Александр Клименко. Аваков заявил, что своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму в 96 млрд. гривен. Всех задержанных с помпой привезли на геликоптерах в Киев, чтобы суд мог избрать им меру пресечения.

Первым судьи Печерского суда рассмотрели дело Александра Антипова, который возглавлял в 2006-2010 годах Луганскую областную администрацию, а потом следующие четыре год работал начальником Главного управления Министерства доходов и сборов в Луганской области. Известно, что Антипов является помощником на общественных началах народного депутата от БПП Олега Недавы. Его освободили в зале суда под залог в 15 млн. гривен, их он должен внести в течение пяти дней. На Антипова надели электронный браслет и отобрали у него заграничный паспорт. Прокуратура требовала для него меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 200 млн. гривен.

Кроме этого, под залог в 1 миллион гривен на свободу вышел бывший начальник Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева Юрий Мостипан. Такой же залог назначили и бывшему руководителю Дарницкой налоговой администрации Киева Юрию Кравченко.

Освободили судьи в здании суда и экс-главу налоговой администрации Полтавской области Владимира Задорожного. Он должен внести 12 млн. гривен в качестве залога. А бывший начальник Государственной налоговой инспекции Подольского района Киева Алексей Ярошенко вообще освободился под личное обязательство. Такое же решение приняли и в отношении Константина Циркуна, который возглавлял налоговую администрацию Крыма. Хотя прокуратура просила арестовать его на 2 месяца с правом внесения залога в размере 31 млн. гривен.

Сам Александр Клименко уже заявил, что силовики устроили шоу с задержанием людей, которые когда-то с ним работали, и подготовили задержание как раз к тому времени, когда в Верховной Раде отчитывался генпрокурор Юрий Луценко. Клименко сообщил, что с задержанными находился в разных отношениях, с кем-то работал, кого-то он увольнял, еще кто-то продолжил работать с новой властью. По словам Клименко, силовики не думают о людях. Он рассказал, среди задержанных есть женщина, которая вышла на пенсию и сама воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Бывший глава Мидоходов заявил, что представители действующей власти ломают судьбы людям, чтобы «остаться у корыта». Он опровергает информацию о создании «налоговых площадок» для минимизации уплаты налогов. Политик считает, что такими спецоперациями представители властей просто отвлекают внимание от проблем в государстве.

Силовики возмущены действиями судей

Действия судей Печерского суда раскритиковали сами силовики. Так глава МВД Арсен Аваков возмущен тем, что задержанных бывших налоговиков выпускают под личное обязательство. По его словам, 24 мая во время обысков правоохранителями было изъято 3,7 кг золота, 50 кг серебра, 5,5 млн. долларов наличными, 3,8 млн. гривен, 280 тыс. евро, ювелирные изделия и многое другое. Он не понимает, как таких людей могут освобождать даже без залога. Также Аваков отметил, что не знает как после все того, что произошло в Печерском суде будет мотивировать своих сотрудников.

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко отметил, что решения Печерского суда относительно задержанных бывших сотрудников налоговых, слишком мягкие. Он даже намекнул, что здание суда могут сжечь.

Прокомментировал освобождения под залог подозреваемых налоговиков и премьер-министр Владимир Гройсман. Он отметил, хочет, чтобы люди, которые воровали, сидели в тюрьме. И нужно сделать все для того, чтобы они не убежали и относительно них был вынесен справедливый приговор суда.

Ответил на иронию о том, что задержанных бывших налоговиков отпускают под залог военный прокурор Анатолий Матиос. Он даже заявил, что в следующий раз геликоптеры прилетят к тем, кто иих не ждет.

Посадят ли кого-то из задержанных?

В среду, 24 мая, деньги налогоплательщиков были потрачены на шоу с вертолетами и задержанием бывших налоговиков, которых потом суд отпустил, заявил глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он назвал действия силовиков показухой, которую устроили как фон для выступления Луценко в Верховной Раде. Политик обратил внимание на то, чтобы вывозить раненых с фронта, поднимать зарплаты и пенсии денег нет, а на показуху – есть.

О том, что спецоперация – это дорогое удовольствие, заявил и бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. По его информации, на нее протралили не менее 185 млн. гривен.

Кроме этого, волонтер Алексей Мочанов подозревает, что военные прокуроры собрали недостаточную доказательную базу вины задержанных, поэтому суд начал освобождать их под личное обязательство или под залог.

В принципе, отмечают политологи, нельзя во всем обвинять судей, они просто выполняют Уголовный Кодекс. По словам политолога Петра Олещука, они выпускают коррупционеров под залог потому, что такие полномочия им дал законодатель.

Не согласен с таким мнением политтехнолог Тарас Березовей. По его словам, Печерский суд не первый раз принимает спорные решения, в особенности в отношении чиновников из окружения Виктора Януковича. Эксперт считает, если проблема с судьями не будет решена, любые масштабные операции против коррупционеров будут просто лишены смысла.

По мнению политолога Виталия Кулика, часть задержанных налоговиков все-таки пойдет по статьям и сядет.

Эксперт считает, что более уважаемых лиц при этом «просто обилетят на крупные сумы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дам: Театр абсурда все эти задержания-отпускания и недовольства. А заявление генпрокурора с угрозой в адрес суда - вообще нонсенс в мировой практике правопорядка))))