Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Где в Украине жить сташно. ТОП — 10
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Где в Украине жить сташно. ТОП — 10

18:30 04.08.2011 364

Рейтинг, который предоставлен ниже, подвержен (как и все другие рейтинги) большой схематичности и сам по себе значительно оторван от реальной жизни. Другое дело, что и «липово-надуманным» или «субъективно-ангажированным» его тоже назвать будет трудно, так как все данные брались из открытых социологических источников. Правда, есть и определенное новшество. Во-первых, решено было провести компиляцию по основным показателям «паршивости». Просто поднять статистику в каком-то одном направлении (например, количестве преступлений на 10 тыс. жителей) будет банально и неинтересно. Поэтому, к криминогенному фактору добавились такие показатели, как экологическая обстановка и уровень бедности. Во-вторых, был учтен тот самый «субъективный момент» при выборе того или иного города, который помогал в некоторых случаях перейти от абстракции к более живой оценке. Например, если в Мелитополе последние годы фиксируется больше всего тяжелых преступлений (на тысячу жителей), а в Луганске больше всего наркоманов, то выбор «самого паршивого» города из пары отводится Мелитополю. И не потому, что «мокрушники» хуже наркоманов, а потому, что в областном центре вменяемому человеку все же легче реализовать себя, нежели в бандитском райцентре.
И последняя ремарка. В рейтинге учитывались города Украины с населением от 50 тысяч жителей. Хотя уверен, настоящий «ад» в Украине начинается в обратном (по количеству жителей) направлении и заканчивается селами, которые вообще затруднительно анализировать по заданным показателям. Ну а теперь, собственно, к нашему «обозовскому» ТОП-10 городов Украины, где хорошему человек жить тяжело.


10 место. Днепропетровск

Вообще, столь славный город попал в наш Топ-10, скорее, «по совокупности». Здесь и с криминалом полный «порядок» (один наркоманский Амур чего только стоит), и с экологией здесь тоже полный швах (по выделению оксида углерода Днепр занимает первое место в Украине). Правда, к бедным городам Днепропетровск точно отнести нельзя, зато основали его наверняка в понедельник: Евро-2012 «переехало» в Харьков, мэр Куличенко «переехал» в правильную партию, и вообще, даже по «паршивости», город находится в самом конце списка.
9 место. Запорожье

Еще один областной центр, к тому же вечный конкурент Днепропетровска с комплексом «младшего брата». Когда-то Запорожье входило в одну губернию, а затем и в одну область со своим северным соседом, и только накануне войны город стал областным центром. Сейчас Запорожье пытается себя позиционировать со славным казацким прошлым (хотя насколько «славными» были казаки – тот еще вопрос), но местные правоохранители знают город больше, как областной центр самой криминогенной области Украины. К тому же экологическая ситуация в городе, изобилующем кучей промышленных объектов, тоже ни к черту. Химпром и металлургия помогают красиво жить только владельцам предприятий, а вот рядовые запорожцы умирают несколько раньше среднего по Украине. В общем, «почетное» 9-е место.
8 место. Красный Луч

Город садов, Натальи Королевской и мелкого, но организованного, криминала. В целом, Красный Луч мало чем отличается от своих собратьев по Луганской области. Хотя проституток и наркоту приезжему человеку могут предлагать таксисты первыми, а «прогулка в парке без дога», особенно возле гостиницы напротив кладбища, может стоить, действительно, дорого. Депрессивный город, в котором уверенно можно себя чувствовать разве что в статусе депутата, желательно народного.
7 место. Кривой Рог

Если Москва в 80-х шарахалась от «люберов», то Долгинцевский район Кривовго Рога известный у местных больше как Шанхай, в те же времена принимал «бегунов». Город-кишка или город-хрущевка еще на заре своего строительства обречен был стать меккой криминалтета. Гигантский 600-тысячный город без работы, без архитектуры, да вообще, без чего-либо интересного, просто создан для повальной содомии, наркомании и грабежей. Для наглядности предлагаю пробежаться по заголовкам популярного криворожского сайта «Криминал Кривбасса»: «В Кривом Роге задержан мужчина, развращавший детей», «В Кривом Роге мужчина вернувшись домой, обнаружил в своей квартире порно-студию», «В Кривом Роге изнасиловали воспитательницу детского сада»… А вы думали там проблемы только с индусом из «Митал Стил»?
6 место. Лисичанск

Снова перемещаемся в Луганскую область. Главная проблема города (впрочем, как и всего Донбасса) – это высокий уровень скрытой безработицы. А там, где есть высокая безработица, тут же появляется и высокая преступность. Лисичанск – это своеобразная разновидность мексиканского Сьюдад-Хуарес (одного из самых криминогенных городов мира), только украинский собрат пока только определил вектор подражания. Дополнительно в черте города не очень рентабельные шахты, не очень «чистый» НПЗ, и в результате получаем общее шестое место.
5 место. Кировоград

Как видите, не Донецко-Приднепровским районом единым. В самом центре Украины, оказывается, тоже живется не сладко. Тут вам и одни из самых дорогих коммунальных тарифов ЖКХ, и одни из самых маленьких зарплат по стране, тут же и стабильная статистика по особо тяжелым преступлениям, совершающимся на тысячу жителей. Но и это еще не все. Наличие урановых месторождений вблизи города делает Кировоград одним из лидеров по количеству заболеваний раком. А местные думают, что у них только с названием города проблема…
4 место. Луганск

Вот он, самый угрюмый областной центр Украины. Луганчане настолько суровы, что им не хватает 21 голоса, чтобы избрать мэром своего города коммуниста. Это уже настоящее отчаяние. А еще там живет Ландик-младший. А еще там наркоманов больше, чем (киевляне будут сомневаться) на ДВРЗ и Троещине вместе взятых. А еще Луганск является центром контрафактного спиртного, а значит, народ попроще пьет там гадость редчайшую. А еще… В общем, Луганск – это край очень суровых людей. Челябинск точно отдыхает.
3. место. Днепродзержинск

Приступаем к нашим опасным призерам. Знаете, есть что-то символичное в том, что два самых грязных города России и Украины названы в честь чекиста, который в этих местах так толком никогда и не бывал. Дзержинск в Нижегородской области и Днепродзержинск в Днепропетровской области просто обязаны быть городами-побратимами. Для днепродзержинцев такие слова, как пестициды, бензоперин, фенол и т.д. известны куда больше, чем для среднестатистического украинца. Отдельно рекомендую проехать Днепродзержинск на машине или автобусе – получите гамму запахов, после чего вопросы криминогенного или зажиточного характера вас уже интересовать будут меньше.
2 место. Мелитополь

Вроде бы, почти юг, почти рядом море, но не все так просто. Вернее, в Мелитополе как раз все очень сложно. Последние годы там предпочитают не просто ограбить, изнасиловать или избить — в Мелитополе чаще, чем в любом другом городе Украины, преступление завершается убийством. Поэтому, если вы не Анатолий Шарий и у вас нет пистолета, на вопросы в Мелитополе «ты с какова раена?» отвечайте оперативным убеганием. Но если догонят – пиши пропало. Все-таки это Мелитополь.
1 место. Макеевка

В Макеевке, пожалуй, как ни в каком другом городе Украины выражено коллективное бессознательное. Вроде бы и огромный город, а среди местных жителей он считается не самым респектабельными пригородом Донецка. Вроде бы и в крае богатом талантам находится, но уроженца уровня Януковича, Ахметова или Колесникова там нет. Зато в Макеевке самый загрязненный воздух среди всех украинских городов. И с криминалом там все «будь здоров». А уж если кому нужна на Донбассе работа, смело можно в этот город ехать в самый последний момент. Впрочем, не стоит макеевцам впадать в уныние и массово мигрировать в новые края. В середине прошлого века американец случайно попавший в Макеевку не сразу отличил бы ее от Питсбурга – такой же криминальный, грязный и металлургический город Донбасса/Пенсильвании. К слову, любимый город Джорджа Ромеро, а Дэвид Линч именно о таком городе снял свой феноменальный фильм «Человек-ластик». Прошло какие-то полвека, и теперь Питсбург-Макеевка выглядит совершенно иначе.

obozrevatel.com


Реклама