Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ГБР – Труба. Бюро расследований возглавили юристы, которые провалили тест на полиграфе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГБР – Труба. Бюро расследований возглавили юристы, которые провалили тест на полиграфе

17:49 19.11.2017 459

Конкурсная комиссия определилась с главой Государственного бюро расследований и его заместителями. Члены комиссии поддержали кандидатуру Романа Трубы на должность руководителя ГБР, хотя изначально он даже не претендовал на эту должность. Его замами стали Ольга Варченко и Александр Буряк. Теперь кандидатуры должен утвердить премьер-министр Владимир Гройсман, а после него – президент Петр Порошенко. Эксперты отмечают, не исключено, что результаты конкурса будут отменены, ведь активисты подали в суд первой инстанции документы о том, что сама комиссия была создана с нарушением, в частности в нее входили люди без юридического образования. Кроме этого, могут быть вопросы и по поводу того, почему Труба и Варченко стали победителями, ведь они якобы показали низкие результаты тестирования еще во время промежуточных этапов проведения конкурса и не прошли полиграф. Эксперты отмечают, исходя из происходящего можно предположить, что ГБР вместо независимого органа, будет подконтрольным власти. В этом контексте обращают внимание и на тот факт, что Варченко является человеком нардепа Александра Грановского. Говорят, что именно она будет реальным руководителем нового ведомства, а слабый Труба – окажется в роли «витрины».

«Фейковая» конкурсная комиссия

Закон о Государственном бюро расследований (ГБР) был внесен в Верховную Раду 12 февраля  2015 года. Народные депутаты его поддержали 12 ноября того же года. Этот закон является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент Петр Порошенко подписал его в январе 2016 года и 1 марта он вступил в силу.

Предполагается, что ГБР заберет у Генпрокуратуры функции досудебного следствия и будет заниматься расследованием особо тяжких преступлений и фактов коррупции высших должностных лиц. То есть бюро будет расследовать преступления, которые могли совершить – президент, спикер, народные депутаты, глава Кабмина, министры, генпрокурор, судьи, сотрудники НАБУ и другие высшие должностные лица.

По закону Госбюро имеет право заниматься оперативно-разыскной деятельностью, использовать гласных и негласных, штатных и внештатных сотрудников, а также «морально и материально» вознаграждать тех, кто помогает в расследовании и предотвращении преступлений. Аппарат ГБР должен составлять 1,5 тыс. человек.

Считается, что ГБР будет независимым от других органов власти, так как руководителя и его заместителей выбирает конкурсная комиссия в составе девяти человек – по три от президента, Кабмина и парламента. Закон прямо запрещает кому-либо направлять в бюро какие-либо указания, предложения, требования и поручения.

Конкурсная комиссия, которая должна была выбрать главу бюро и его заместителей, была создана еще полтора года назад, говорит юрист Евгений Крапивин. Ожидалось, что она в течение полугода изберет руководство ГБР, а потом еще год уйдет на формирование подразделений в регионах, так чтобы к 20 ноября 2017 года, в соответствии с законом, новое ведомство заработало. Но вероятно не было политической воли, так как комиссия блокировала все процессы. Хотя в последнее время что-то изменилось, и она заработала.

К слову, по информации народного депутата Сергея Лещенко, сама конкурсная комиссия была фейком, потому что там присутствовали люди без высшего юридического образования, что является одним из требований к членам комиссии. Кроме этого, отмечает политик, в комиссии присутствовали одиозные представители депутатского конкурса, в частности нардеп Евгений Дейдей. Лещенко напомнил, что он находится под следствием и принял участие в выборе человека, который будет руководить всем следствием в Украине. То есть, отметил политик, конкурсное назначение руководства ГБР было просто формальностью.

О том, что конкурсная комиссия может быть признана незаконной, говорит политолог Руслан Бортник и отмечает, что активисты уже подали иск в суд первой инстанции.

Труба – ширма для работы Варченко

Конкурсная комиссия выбрала главой Государственного бюро расследований Романа Трубу, а его замами Ольгу Варченко и Александра Буряка.

По словам Евгения Крапивина, сам Труба изначально даже не претендовал на такую должность, он подавал документы на должность заместителя главы ГБР. В свою очередь политик Егор Фирсов отмечает, что Труба и Варченко показали плохие результаты во время проведения промежуточных этапов конкурса и вообще не должны были быть допущены к финалу. Кроме этого, отмечают активисты, за день до их назначения в сеть попали документы, согласно которым они оба не прошли тестирование на полиграфе, их признали неблагонадежными для таких должностей.

Но, отмечают эксперты, Труба, Варченко и Буряк стали частью схемы, которую якобы разработал нардеп Александр Грановский. В частности об этом говорит  эксперт «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов. Суть ее состоит в том, что возглавить ведомство должен малоизвестный юрист, как Труба, а реальную власть получат его замы.

По информации Леменова, Труба – кум бывшего начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербины, именно он был следователем в «газовом деле» лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Он познакомил Трубу с нардепом Сергеем Пашинским, который через секретаря СНБО Александра Турчинова убедил президента Петра Порошенко согласовать его на должность главы ГБР. По другой версии, которую озвучивают активисты, люди главы МВД Арсена Авакова активно работали с членами комиссии на предмет поддержки Трубы. Говорят, что именно Аваков убедил Порошенко в том, что это кандидатура, которую не следует опасаться.

Леменов обращает внимание на то, что к Роману Трубе в заместители делегировали сотрудницу департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Ольгу Варченко, которая признала свое знакомство с Грановским. Вторым заместителем стал сотрудник прокуратуры Александр Буряк. Варченко и Буряк уже работали вместе в прокуратуре города Киева. Таким образом получается, что слабый кандидат от «Народного фронта» возглавляет бюро, а два сильных заместителя фактически «командуют парадом», отметил эксперт.

Согласен с таким мнением и Лещенко. По его словам, Варченко ранее возглавляла департамент экономических преступлений Генпрокуратуры, который использовался властью для удовлетворения бизнес — или политических интересов. Поэтому существует риск, что Романа Трубу назначили руководителем исключительно для того, чтобы ее прикрыть, добавил нардеп. Он отметил, что Роман Труба не был среди возможных фаворитов, и его назначение состоялось исключительно для прикрытия первого заместителя.

Лещенко заявил, что есть риск того, что именно первый заместитель будет реальным руководителем, а господин Труба может быть лишь витриной, которая будет прикрывать возможное злоупотребление в этом органе, с целью достижения властью своих целей.

О том, что Варченко и Труба набрали достаточно низкие балы, и у них изначально не было шансов на победу, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его информации Труба – это человек Александра Баганца, который сделал стремительную карьеру во времена Виктора Пшонки и Виктора Януковича. По определению в наших условиях сделано все, чтобы ГБР не был независимым органом, считает политолог. По его мнению бюро может стать инструментом выяснения политических отношений уже в новом политическом цикле 2019-2020 годов. Именно поэтому в социальных сетях пользователи шутят, что ГБР пришла «труба».

Сам Труба заявил, что Госбюро расследований может начать свою работу уже через 6-8 месяцев. В идеале этот орган должен начать работу в июне-июле 2018 года, но при соответствующей поддержке правительства и выделении необходимых средств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Зачем смешить людей полиграфом если на его показания глубоко наплевать?
  • Прима: Власть меняется,а принципы отбора кадров остаются те же...