Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Газпром» требует у «Нафтогаза» 2,5 млрд долларов за недобор газа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Газпром» требует у «Нафтогаза» 2,5 млрд долларов за недобор газа

15:32 19.01.2016 523

achim_22_editПАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери или плати». «Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней, говорится в сообщении российской компании.

В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактом купли-продажи газа покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, такое количество в III квартале 2015 года составило 10,485 млрд кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный «Газпромом» на Украину в III квартале, «Нафтогазу» выставлен счет на сумму $2,549 млрд.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, цитирует ТАСС

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в I, II и IV кварталах.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского.

Читайте также: Газовые войны. «Газпром» предъявил «Нефтегазу» встречный иск на $5,9 млн

«1 января они (РФ) выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около $200», — отметил премьер.

По словам Яценюка, в подземных хранилищах газа Украины находится около 13 млрд кубометров газа, что на 2,3 млрд кубометра больше, чем годом ранее.

В «Нафтогазе» не исключают закупки газа в РФ

Между тем в «Нафтогазе» заявляют о возможном возобновлении закупок топлива в России. В связи с тем, что на Украине объявлено штормовое предупреждение, а потом ожидается похолодание до минус 24 градусов, глава компании Андрей Коболев не исключил, что Украина может возобновить закупки газа.

«Если холодная погода в стране сохранится, то на Украине может возникнуть дефицит природного газа. Тогда «Нафтогаз» может приобрести топливо в России», — подчеркнул Коболев, добавив, однако, что это вряд ли произойдет в январе.

Скидка на российский газ для Украины

1 января правительство РФ утвердило размер скидки для Украины на поставки газа из России в I квартале 2016 года. Исходя из контрактной цены в $230 за 1 тысячу кубометров, скидка может составить $17,77. Ранее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил журналистам, что цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит $230 за тысячу кубометров без скидки.

Также, вчера стало известно, что украинская компания «Нафтогаз» стремится встретиться с «Газпромом» до конца января, чтобы договориться о новых сборах за транзит природного газа, заявил Андрей Коболев.

По словам Коболева, тарифы для «Газпрома» с этого года будут расти по принципу «транспортируй или плати». Если компаниям не удастся договориться, Украина оставляет за собой право обратиться в суд, пишет ria.ru.

«Украина не видит риска создания помех транзиту газа», — добавил Коболев.

В конце прошлого года «Нафтогаз» сообщил, что предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, однако дата возможной встречи не уточнялась. Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко тогда заявил, что Украина повысила тариф на транзит российского газа через свою территорию, но конкретной цифры не назвал.


Реклама

  • Мега: Заплатят как миленькие если не заплатят и Россия дальше будет поставлять то такие торги могут быть вечны!