«Газпром» приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража: Реакция Украины

94

ae98535-gazprom-arest-naftogazАпелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство ОАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа.

Об этом сообщает «Интерфакс» .

«Апелляционный суд согласился, что есть достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — говорится в релизе российской компании.

Согласно закону Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркивает «Газпром».

В пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что данное решение суда является временным, передает Тасс.

«Решение суда было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрение судом этого вопроса», — заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые объяснения и контраргументы и ожидает, что, учитывая их, суд отменит решение о приостановлении», — добавили в НАК.

В украинской компании заявили, что решение означает, что дальнейшие действия Нафтогаза по процедуре взыскания 2600000000 долларов у Газпрома временно прекращены.

«Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает Газпрому возможности требовать у Нафтогаза возвращения 2100000000 долл, уже зачисленных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогазу», — сообщили в «Нафтогазе».

Ранее сообщалось , что в Швейцарии судебные исполнители проводят действия для ареста акций проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» — Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

5 июня голландский суд удовлетворил ходатайство о ареста долей ОАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний.

30 мая президент Порошенко заявил, что в ряде европейских стран начали взимать активы российского «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.