Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > «Газпром» поставляет газ на оккупированные территории Донбасса 2 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Газпром» поставляет газ на оккупированные территории Донбасса 2 года

14:00 19.02.2017 443

101Российский газовый монополист компания «Газпром» осуществляет не санкционированные Украиной поставки природного газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей с 19 февраля 2015 года.
Об этом свидетельствуют данные об объемах поставок газа в страны бывшего СССР, обнародованные «Газпромом» в своей регулярной ежеквартальной отчетности.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» прекратила газоснабжение этих территорий из-за критического повреждения газотранспортной инфраструктуры.

Несмотря на то, что изначально высшее политическое руководство России назвало такие поставки газа «гуманитарными», «Газпром» квалифицирует их как поставки в рамках действующего контракта купли-продажи газа с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и выставляет за него счет НАКу.

«За деньги украинских потребителей, за деньги «Нефтегаза» это (оплата несанкционированных поставок газа через неконтролируемые ГИС) осуществляться не будет. Это противоречит и контрактным обязательствам, и здравому смыслу», — заявил на брифинге 19 февраля 2015 года председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев.

Газ на оккупированные территории поступает от «Газпрома» через приграничные газоизмерительный станции «Прохоровка» и «Платово», которые находятся в Ростовской области (Россия) на расстоянии 1 и 9 км от госграницы с Украиной.

Исходя из данных «Газпрома» в его ежеквартальной отчетности, на оккупированные территории за 2 года им было поставлено уже порядка 4,4 млрд куб. м газа (данные последней отчетности — 4,1 млрд куб. м за период с 19 февраля 2015 по 31 декабря 2016 года).

Как сообщали Українські Новини, в мае 2016 «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет на 670 млн долларов за газ, поставленный на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей за период с февраля 2015 по апрель 2016, который «Нефтегаз» не признал и отказался оплачивать.

«Нефтегаз» надеется, что вопрос оплаты газа, который по утверждению «Газпрома» поставляется им на временно неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей, будет решен в рамках судебного спора в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Кузя: Опять будут судит , это так по украински))))