Газпром отказал Украине в поставках газа с 1 марта

68

1(791)«Газпром» принял решение не осуществлять поставки газа НАК «Нафтогаз Украины» с 1 марта и вернул полученную предоплату.

Об этом заявил заместитель председатель правления компании Александр Медведев, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал он.

«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — подчеркнул А.Медведев.

Газпром Нафтогаз Суд

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов в рамках спора по контракту на транзит от 2009 года (истекает в 2019-м), однако не поддержал требование украинской стороны о пересмотре тарифа. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков», — заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. На странице компании в Facebook сообщается, что суд также отклонил требования российской стороны о штрафах за отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С учетом декабрьского решения арбитража, по которому «Нафтогаз» обязан выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за осуществленные поставки, теперь российская сторона обязана передать украинской 2,56 миллиарда долларов. В «Газпроме» уже заявили, что не согласны с решением суда и будут защищать свои права.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся с 2014 года. Украинская сторона требовала изменения цены, взыскания переплаты за газ и отмены условия «бери или плати», а российская — закрытия долгов за уже поставленные объемы, компенсации за невыбранный объем газа (с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать объем, оговоренный в контракте, а с 2015-го перешел на европейский реверс) и набежавшие пени за просрочку оплаты. В декабре суд частично удовлетворил требования обеих компаний — в частности, «Нафтогаз» обязали выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов.