Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Газпром не спрыгнет»: Климкин пояснил, как вынудить РФ заплатить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Газпром не спрыгнет»: Климкин пояснил, как вынудить РФ заплатить

14:46 05.03.2018 0 839

1Министр иностранных дел рассказал, как Украина заставит Россию заплатить по решению Стокгольмского арбитража компенсацию Нафтогазу.

Украина имеет юридические механизмы, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу $2,56 млрд. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает Укринформ.

«По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом — ред.), поскольку это невозможно с юридической точки зрения… Поэтому будем давить», — отметил Климкин.

Он призвал не забывать о том, что есть Нью-йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража.

«Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся», — сказал Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которая уже разрешена, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах.

Климкин отметил, что тогда все считали, что «это серьезно», но история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии.

«То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере, — ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия, — ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства», — отметил министр.

В «Нафтогазе» уже рассказали, куда потратят выигранные у «Газпрома» деньги.

2 марта Газпром заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Нафтогазом контрактов. Ранее российский монополист снизил давление на входе в ГТС Украины на 20% и отказался начать поставки газа в Украину.

В ответ Нафтогаз Украины закупил дополнительные объемы газа у польской компании PGNiG и призвал украинцев к экономии.

3 марта Нафтогаз заявил о том, что ГТС Украины работает в штатном режиме.

Однако появилась еще одна проблема, ГФС оштрафовала «Нафтогаз» и Коболева на 8 миллиардов. Почему так произошло, читайте тут.