Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Газовые войны. «Газпром» предъявил «Нефтегазу» встречный иск на $5,9 млн
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Газовые войны. «Газпром» предъявил «Нефтегазу» встречный иск на $5,9 млн

12:47 15.01.2016 323

toplivniygazzz-pic4-350x-71881 Российский газовый монополист компания «Газпром» в рамках арбитражного разбирательства по контракту на транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему от 2009 года в Арбитражном институте торговой платы Стокгольма (Швеция) предъявила Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» встречное требование об оплате несанкционированно отобранных, по мнению «Газпрома», на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 млн долларов.
Об этом говорится в отчете «Газпрома» за 9 месяцев 2015 года, опубликованного в пятницу, передают Українські Новини.
«16 октября 2015 года «Газпром» подал в арбитраж отзыв на иск НАК «Нефтегаз Украины» и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК «Нефтегаз Украины» встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 млн долларов», — говорится в отчете.
НАК «Нефтегаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж по контракту на транзит газа с «Газпромом» 13 октября 2014 года.
Согласно отчету «Газпрома», требования «Нефтегаза» заключаются в следующем: признать, что права и обязанности «Нефтегаза» по транзитному контракту подлежат передаче ПАО «Укртрансгаз»; признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

Кроме этого «Нефтегаз» просит арбитраж признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК «Нефтегаз Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.
«НАК «Нефтегаз Украины» подала исковое заявление 30 апреля 2015 года, значительно увеличив сумму своих требований, по разным расчетам, до 11-16 млрд долларов», — говорится в отчете «Газпрома».
Российский газовый монополист отмечает, что устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Первые переговоры в Минске по Донбассу в 2016. Конец войны?


Реклама