Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Газовые схемы: Яценюк крышует грабительскую цену на газ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Газовые схемы: Яценюк крышует грабительскую цену на газ

13:49 09.10.2015 499

1576191_originalПока в Украине война, глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев при поддержке премьер-министра Арсения Яценюка не чураются зарабатывать деньги самым простым способом — заключением контрактов по откровенно коррупционным схемам.
На места главных героев истории, напоминающей классические «Рога и копыта», претендуют руководители украинского газового монополиста.
Европейская альтернатива
Так уж получилось, что для Украины тема газа не нова: что ни год — то аврал! То «Газпром» газ отключит, то цену заломит.
С Майданом и АТО газовая проблема обострилась донельзя: как качать топливо напрямую из страны-агрессора? Начали искать другие пути, благо, желающих поиметь маржу в столь прибыльном бизнесе нашлось достаточно.
Так, помимо реверсных поставок того же российского газа, но уже на других условиях и с участием третьей стороны, в снабжении Украины начали участвовать и европейские энергетические корпорации E.ON, RWE, ENGINE (до ребрендинга — GDF SUEZ), StatOil.
Знатный рассказчик премьер-министр Арсений Яценюк практически каждый день убеждает с голубых экранов: Украине выгодно покупать газ у европейцев, потому что дешевле. И ведь в принципе не врет — да, дешевле. Более того, цена, как оказалось, может быть еще ниже, но при этом возникают банальные до неприличия коррупционные схемы. Поэтому цена высока — во всех смыслах.

22

Простая арифметика

Все просто. С приходом в марте 2014 года (когда стране было вообще не до газа) ставленника того же Яценюка Андрея Коболева во главу НАК «Нафтогаз Украины» это украинский монополист стал настолько «публичным», что даже состав наблюдательного совета этой организации является строжайшей тайной. Зато корпорация любит подрассказать, кто и сколько ей должен, а также по какой средней цене закупает газ через европейских поставщиков. «Средняя температура по больнице» какая-то.

Соль проблемы как раз заключается в средней стоимости. Допустим, сегодня вы купили хлеб за 8 грн/буханку, а завтра получилось купить за 5 грн за такую же примерно буханку, но в другом магазине. В итоге средняя цена составит 6,5 грн. В принципе, получается, что не намного-то и выше минимальной цены, но гораздо ниже цены максимальной. Мелочь, а приятно. Усыпляет бдительность.

Так и с поставками газа — ничего сложного, простая арифметика. Вот кто в колоссальных объемах и лихо закрученных отчетах будет разбираться, какая компания и сколько поставила и почем?
333

Друг моего друга — мой друг

«С приходом этого правительства создана компания TrailStone, которая представлена украинским гражданином Павлом Левиным, имеющем непосредственное отношение к руководству «Нафтогаза», — заявила глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко на одном из заседаний Верховной Рады. — И по странным обстоятельствам именно эта компания продает в Украине импортированный газ дороже, чем даже котировки биржи».
На обвинение Тимошенко быстро отреагировал председатель «Нафтогаза» Андрей «Фунт» Коболев, указав, что учредитель компании TrailStone работает на рынке газа уже 15 лет. Но это — ложь.

Даже по официальным данным «официальная» американская TrailStone зарегистрирована в 2013 году, а не «15 лет назад». Но фокус в том, что в Украине работает не американская, а берлинская TrailStone GmbH. Что это за компания — в немецком реестре юридических лиц не раскрывается, лишь указано, что среди ее главных акционеров — резиденты Каймановых островов.

Так вот немецкая TrailStone получила аккредитацию на австрийской газовой бирже только 22 сентября прошлого года. Так что как газотрейдеру всего один год, а отнюдь не 15.

Характерная деталь — уже через два дня (24 сентября 2014 года) после регистрации TrailStone на бирже Андрей «Фунт» Коболев громогласно заявил о начале поставок газа в Украину от имени «двух зарубежных игроков». Поразительная осведомленность, учитывая, что ряд зарубежных компаний месяцами не могут добиться от «Нафтогаза» разрешения на поставку газа в Украину.

На самом деле TrailStone никогда газом не торговала. Такое желание четко совпало с приходом в «Нафтогаз» Юрия «Бендера» Витренко. Коболев работал там уже больше месяца. Тандем у них, как говорится, спитый — Витренко придумывает, Коболев — подписывает.

Игроки газовой отрасли хорошо помнят попытку концессионеров осенью 2013 года поучаствовать в банкротстве ГК «Уголь Украины» выкупив обязательства предприятия с таким себе дисконтом в 70%. Тогда это происходило под флагом компании «Aya Consulting», в которой Витренко был хозяином, а Коболев — директором. Если бы не Евромайдан, то чем бы закончилась эта история — неизвестно, но речь не об этом.

Сейчас схема «организации труда» та же — генерит идеи и командует парадом Юрий «Бендер» Витренко, а подпись (как и при Викторе ІІ Кровавом) ставит зицпредседатель Андрей «Фунт» Коболев.

Киса, умеете ли вы рисовать?

Итак, такая себе компания TrailStone, с будущим директором которой Анте Погачичем (Ante Pogacic) Юрий «Бендер» Витренко познакомился во время стажировки в Merrill Lynch в Лондоне в 2006 году, с приходом на должность последнего резко решила торговать газом!

«Киса, умеете ли вы рисовать?» Такой вопрос наверняка возник у концессионеров, когда встал вопрос: а кто же будет реально покупать и продавать газ? Тогда и вспомнили про старого знакомого — трейдера из компании RWE Павла Левина, который тоже по странной случайности с приходом Юрия «Бендера» Витренко тут же уволился и перешел работать в TrailStone.

Вот только одна проблема — получение разрешений на работу на газовой бирже занимает несколько месяцев, и только 22 сентября 2014 года TrailStone и Павел Левин были авторизированны на бирже. Ускорить процедуру в Европе не получилось, то ли дело — в Украине. Вся процедура с момента получения лицензии европейского трейдера до заявления Андрея «Фунта» Коболева про вход на рынок нового «солидного» игрока прошло всего два (!) дня.

А уже с октября 2014 года, через считанные дни после аккредитации на бирже, TrailStone начинает поставки «Нафтогазу». Невиданный срок для украинской бюрократии, не правда ли?

Зато уже в июле 2015-го Яценюк с гордостью заявляет, что Украина будет покупать у TrailStone больше газа. Правда, почему-то умолчал, что цена TrailStone — вторая по высоте среди всех поставщиков газа. И что несмотря на это, TrailStone вышла на третье место по объемам поставок «Нафтогазу», опередив крупнейших трейдеров европейского ранка E.On та RWE.

Доказательств — масса. Вот, например, в феврале газ от TrailStone — на втором месте из восьми основных европейских трейдеров. Смогли обогнать, простигосподи, даже «Газпром».

Ильф и Петров рыдают

Таким образом, создается своеобразный клуб «одноклассников» —»Рога и Копыта», но под вывеской на иностранном языке типа Plunder & Flee Inc.

А когда у тебя в друзьях премьер-министр, который тебя всячески прикрывает, компания с»мировым» именем, другие проблемы в стране и общее неприятие российского «Газпрома», убеждать особо-то никого и не надо.

Учитывая объем поставки и, как любят говорить в НАКе, «среднюю цену», эксперты оценивают прибыль TrailStone в сумме от $40 до $100 млн. Возможно, это и не так, но в мае 2015 года представители TrailStone заявили о намерении участвовать в приватизации объектов украинской энергетики. Значит, все-таки что-то заработали. Вряд ли компания планирует финансировать приватизацию из тех 25 тыс. евро, которые есть в ее уставном фонде.

Считать чужие деньги — дело неблагородное. Однако уже многократно доказано: есть поставщики, которые предлагают более низкую цену на газ. Причем расплачиваться за удачную схему вынуждены простые граждане — именно они вынуждены платить по 7200 грн/1 тыс. кубометров, хотя основные должники «Нафтогаза» — не население, а предприятия ТКЭ и ТЭЦ (71% от общего объема долгов по данным на 6 октября 2015 года).

Стоит отметить, что Арсений Яценюк, который иногда с трудом сдерживает радостные эмоции, в июле заявил что планируется увеличение закупок у компании TrailStone, а за ним Андрей «Фунт» Коболев еще больше — TrailStone выходит на внутренний украинский рынок. Ура, товарищи!

Единственная, казалось бы, надежда — вступивший с начала октября в силу закон о рынке газа. Но сразу оборвем: закон создавался «Нафтогазом» под «Нафтогаз». Зайдут ли настоящие трейдеры — вопрос из мира фантастики. Ведь даже если ты крупный европейский газовый трейдер с минимальной ценой, то гарантии, что называется, нет. Ведь есть коррупция, основанная на дружбе.

Закончится эта история, скорее всего, как у классиков: Бендер переквалифицируется в управдомы, ну а Фунт… Фунта, конечно, жалко.

По материалам: v-n-zb.livejournal.com


Реклама