Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Гастроли Юрия Луценко: тупо и глупо
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гастроли Юрия Луценко: тупо и глупо

14:53 15.09.2016 502

pasted image 0_2 Как семья Генпрокурора примитивно прячет свои коррупционные доходы.

«Наші гроші» нашли в селе бухгалтершу жены генпрокурора Юрия Луценко, которой принадлежит четырёхэтажка в центре Киева, приносящая доход сыну генпрокурора.

В начале этого месяца газете «Вести» удалось найти два паркоместа в киевской новостройке на проспекте Победы, 42 (на фото ниже), которые купил сын генпрокурора — Александр Луценко. Это выглядело странно, поскольку квартиры сын главы ГПУ здесь не имеет.

Мы решили поискать немного глубже. Просмотрев владельцев квартир в доме, мы нашли Луценко. Но Александра Игоревича. К тому же, квартира обременена ипотекой некой Светланы Сергеевны Рыженко на сумму 3,7 млн грн. На человеческом языке это означает, что Рыженко заняла гражданину Луценко деньги под покупку этой квартиры.
Светлана Рыженко далеко неслучайный человек для семьи нынешнего генерального прокурора. Она значилась соучредителем ООО «Украинские новейшие телекомуникациии».

Компания с этим названием должна быть хорошо знакома Юрию Луценко по его работе в должности министра внутренних дел. Именно через эту фирму Луценко попал в неприятную историю. Журналисты «Украинской правды» разоблачили, что он как глава МВД лоббировал интересы фирмы, где работала его жена, то есть — ООО «Украинские новейшие телекоммуникации».
ws_Picture_file_path_6269-253x300
ws_Picture_file_path_6270-198x300
В 2006 году заместитель Луценко Александр Новиков (заместительминистра внутренних дел, начальник Департамента внутренней безопасности; широко известен в милицейских кругах тем, что взятки за решение вопросов брал прямо в министерском кабинете, «такса» начиналась от $10 тысяч, а также тем, что часто взятки не отрабатывал, «кидая» просителей; а еще тем, что за неполный год работы в министерстве постороил себе особняк-«миллионник» на левом берегу Днепра, о чем прекрасно знал сам министр Ю. Луценко — ему докладывали, но никаких мер не предпринял — Аргумент) подписал письмо, в котором требовал, чтобы все подразделения МВД перешли на тарифные планы «Украинских новейших телекоммуникаций». Кроме того, предлагалось в дежурных частях милиции вместо стационарных телефонов ввести GSM-шлюзы, которые замыкались бы на ту же фирму-посредника.

Журналисты выяснили, что выбранная МВД фирма не имела опыта предоставления таких услуг. Заявку о включении в «Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций» фирма подала в апреле 2006 года. А уже через несколько месяцев МВД решило эксклюзивно доверить телефонную связь милиции этой компании.

Информация появилась после того, как журналисты поинтересовались откуда у Луценко деньги на отдых на Крите в перерывах между двумя министерскими каденциями.

Луценко обвинение в коррупции опровергал и утверждал, что приказал отменить соглашение с ООО «Украинские новейшие телекомуникациии».
Сс тех пор прошло 10 лет. С приходом к власти Януковича Луценко судили за превышение служебных полномочий на должности министра по копеечным делам. Ему инкриминировали, в частности нецелевое расходование государственных денег на легальное празднование Дня милиции и выделениея квартиры своему водителю.

После евромайдан Луценко полностью реабилитировали, признав политическим заключенным. И такой эпизод, как бизнес Луценко на звонках милиции, канул в лету.

И все же, поскольку эта фирма всплыла вновь, должны к ней вернуться. «Украинские новейшие телекомуникациии», принадлежала его тестю Степану Нарембику, а также жене — Ирине. Хотя сначала в учредителях фирмы значились Юрий Воскобойников и Елена Воскобойникова. Последняя в свое время призналась,что была одноклассницей Юрия Луценко, знает его с детства, а их семьи являются кумовьями.

Также в истории «Украинских новейших телекоммуникаций» фигурировало еще одно имя — Светлана Рыженко. В 2009 и 2011 гг. Она значилась в учредителях предприятия наряду с тестем и женой Луценко.

В открытых источниках об этой женщине почти нет информации. Свои первые фирмы ООО «Центр персональной связи и ООО» Инфопростир Позняки «она открыла в 2008 году — тогда Луценко как раз во второй раз возглавил МВД в правительстве Тимошенко.
32
Эти фирмы были зарегистрированы в Киеве на ул. Академика Туполева, 19. Дом по этому адресу площадью более 21 тыс кв находится в собственности «Бизнес-центра «Лотос» — это семейная компания Луценко, которая сегодня записана на генпрокурорского сына Александра.
Относительно Светланы Рыженко, то сейчас она — пенсионерка, которая зарегистрирована как физлицо-предприниматель и имеет среди видов деятельности сдачу недвижимости в аренду. Как выяснилось, не зря.

У нее есть восемь помещений (6 квартир и 2 — нежилых помещения) в одном доме на Печерске по ул. Эспланадная, 32В. Это четырехэтажный кирпичный дом, построенный в 1917 году. Кроме апартаментов Рыженко там есть еще две квартиры, которые принадлежат неким Виталии Загоруйко и Евгению Волохину.

Впрочем, имея такие хоромы, сама 67-летняя женщина живет в скромном доме в селе Зазимье Киевской области. А недвижимость на Печерске сдает в аренду. При этом вопросами аренды занимается та же компания «Лотос» сына Луценко.

Дом как целостный объект периодически выставляют на продажу. Последняя его цена в этом месяце — $ 5,30 млн.

23
Недвижимость общей площадью 1410 кв.м. предлагают под офис, частную клинику, школу и тому подобное. Риэлтор рассказывает, что дом оборудован сауной и бассейном.

Итак, бывшая партнерша по бизнесу семьи Луценко владеет домом в центре Киева, а сама живет в селе. Это показалось странным, и поэтому «Наші гроші» встретились с самой Светланой Сергеевной, чтобы пролить свет на эту ситуацию.
риженко-169x300
43
Женщина действительно проживает в Зазимье и, судя по нашему общению, плохо помнит времена сотрудничества с Луценко. А происхождение средств на приобретение недвижимости так и не смогла убедительно объяснить.

— В Киеве на улице Эспланадная у Вас 8 квартир.

— У меня? А ну да, есть там.

— То есть у Вас есть 8 квартир, а Вы проживаете здесь, в деревне.

— Да, мне нравится здесь проживать.

— А на какие средства Вы их приобрели?

— Бизнес был.

— С женой Луценко?

— Нет, не с женой Луценко …

— Да, у Вас ни с кем другим не было.

— Да, а что это крамола какая? Мы просто работали вместе.

— А в каком году Вы приобрели квартиры?

— В 2009-м.

— А что Вы дальше будете с ними делать?

— Откуда я знаю. Будет время, посмотрим, что будем делать.

— На проспекте Победы, 42 Александр Луценко купил квартиру и передал Вам в ипотеку.

— Это не тот Луценко. Есть Юрьевич, а это Игоревич.

— Сын Юрия Луценко купил в этом доме два паркоместа. И мы предполагали, что и квартиру купил, но специально написали Игоревич, а не Александрович.

— Нет, это не тот.

— А кем он Вам приходится, этот Александр Игоревич?

— Никем.

— Просто так Вы ему одолжили деньги. Почти 4 миллиона гривен.

— Три.

— А как Вы с ним общаетесь?

— Я с ним связываюсь. Езжу туда в бизнес-центр «Лотос».

— Бизнес-центр «Лотос» принадлежит Александру Юрьевичу.

— Юрьевич не работает там. Его там нет. Вот такие вот два Луценко получилось случайно. Они учились вместе. Одногруппник.

(Владелец квартиры на проспекте Победы, 42 — Луценко Александр Игоревич, 1989 г.р., выходец из Белой Церкви, ровесник сына Юрия Луценко — «Наші гроші»).

— У Вас была общая компания с семьей Юрия Луценко — «Украинские новейшие телекомуникациии».

— Я работала прямо на предприятии и все.

— Но Вы значились в учредителях. Какие были Ваши функции на предприятии?

— Владелец предприятия.

— А чем занималось предприятие, если в двух словах?

— Боже, это так давно было, я не помню.

— У Вас там было несколько компаний. Вот «Украинские новейшие телекомуникациии», я знаю, оказывали услуги мобильной связи. «Инфопростир Позняки» — это Интернет? Или что это такое?

— Такое. Что-то такое.

— А какое у Вас образование? Чем Вы раньше занимались до того, как создать бизнес?

— На заводе «Арсенал» 30 лет работала … Окончила Киевский технологический институт легкой промышленности при Советском союзе. Мне уже 67 лет.

— А какая специальность?

— Экономист. Инженер-экономист.

— А как с Луценко познакомились?

— Работали в Антимонопольном комитете. Я работала там, а потом она [Ирина Луценко] пришла. А что, в этом есть что-то криминальное?

— Вы Юрия Луценко лично знаете?

— Нет, абсолютно! Я его не знаю.

— А жену?

— Знаю, потому что работали вместе. Так чисто познакомились, как вот Вы пришли бы на работу … Я же не виновата. Я пришла в 1997-м, а она — в 1999 году (на самом деле — в 1998-м — А.).

— А сейчас Вы поддерживаете отношения?

— Почти нет. Она народный депутат. А кто я?! Нет, не поддерживаем. Ну как … Знаем друг друга.

— А квартиры Вы сами сдаете в аренду? Или сын Луценко?

— Я сама.

— Я видела на сайте компании «Лотос» (владелец сын Луценко — «Наші гроші») было объявление, что они сдают в аренду.

— Ну не знаю такие нюансы. Я знаю, что я сдаю.

— Вы приобрели квартиры в 2009 году. А Ваши первые фирмы созданы в 2008 году.

— Не знаю, не помню.

— То есть Вы уже имели средства, чтобы приобрести квартиры?

— Конечно.

— От какой работы? В Антимонопольном комитете?

— От … Мои личные средства. Это не касается Антимонопольного комитета.

— А у Вас есть семья? Дети, внуки?

— У меня нет. Я не замужем. Нет у меня внуков; нет детей. Одинокая женщина преклонного возраста.

— Ваша компания с женой Луценко — «Украинские новейшие телекомуникациии» — она вроде бы оказывала услуги мобильной связи для милиции.

— Может. Я не знаю.

— А Вы на предприятии были кем? Экономистом?

— Помощник. Первое время — бухгалтер.

— А крупная фирма была?

— Почему была?! Она и сейчас есть.

— По-моему, они продали (новым владелец владельцем значится Валерий Кулаков, который является помощником нардепа Владимира Зубика из группы «Возрождение» — «Наші гроші»).

— Просто предприятие есть. Они продали. А предприятие живет.

— Но Луценки уже не имеют отношения к предприятию?

— Наверное, ну вы же знаете.

— А крупная фирма была, большая, когда Вы работали с Луценко? Сколько там было народу?

— Где-то до 50 человек.
Таким образом, имеем в итоге одинокую пенсионерку, которая вела бизнес с Луценко и обладает кучей недвижимости в центре Киева, которым фактически не пользуется, скромно живя под Киевом.

С другой стороны, имеем генерального прокурора Юрия Луценко, который проживает в имении под Киевом, официально записанном на старого тестя Степана Нарембика.

Никакого криминала. Все чисто.

По материалам: argumentua.com


Реклама