Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Гаагский трибунал рассмотрит доклад о преступлениях России на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гаагский трибунал рассмотрит доклад о преступлениях России на Донбассе

16:15 27.05.2016 590

Gaagskiy-tribunalМеждународный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению доклад польского депутата Малгожаты Госевской о военных преступлениях РФ на Донбассе.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на издание «Новая газета».

Издание отмечает, что доклад может лечь в основу трибунала по Донбассу, на учреждении которого настаивает Украина и ряд западных стран.

Госевская в документе на 157 страниц описывает встречи со свидетелями казней и жертвами пыток, встречи записывались во время ее поездок по Донбассу в 2014 году.

Доклад содержит, в частности, «расстрельные приказы», подписанные лично экс-главкомом «армии Новороссии» Игорем Стрелковым-Гиркиным. Копии этих приказов оказались в интернете еще летом 2014 года, сразу после его отступления из Славянска, но в Гааге о них заговорили лишь после ознакомления с докладом Госевской.

В приказах, в том числе, речь шла о расстреле сторонников «ДНР», пойманных на грабежах и прочих преступлениях в тылу.

Пресс-секретарь Гиркина Анастасия Михайловская на обращение издания сказала, что в курсе отправки документов в Гаагу, но в окружении ее начальника большого значения этому не придают.

«Польше надо заниматься своими делами, а не совать нос в чужие. Эта депутатка какое вообще имеет отношение к Донбассу?» – вопросила она.

В свою очередь сама Госевская заявила изданию, что жертвами часто становились мирные люди.

«Очень часто жертвами становились простые мирные жители, даже не активисты, не военные, не волонтеры, хотя и таких множество. Очень много описывается случаев нападений боевиков на мирных жителей с целью завладеть их имуществом и деньгами», – сказала она.

Госевская добавила, что ее доклад вызвал значительный интерес у представителей суда.

Комментируя вопрос о том, когда суд приступит к этому делу, она отметила, что этот суд работает медленно, однако допустила, что в этом случае дело может быть рассмотрено быстрее обычного.

Также она добавила, что некорректно называть участников событий на Донбассе «сепаратистами», поскольку там было много россиян, в том числе кадровых военных.

«Это российские наемники и военные, которые зачастую повторяли на Донбассе то, что делали советские офицеры в Катыни», – добавила она.

Отвечая на вопрос, почему в докладе ничего не говорится о преступлениях со стороны украинских военных, она заявила, что сконцентрировалась лишь на российских преступлениях, а об украинских можно почитать в других докладах, в том числе и в официальных украинских расследованиях.

«Но государство в Украине, что очень важно, расследует и передает в суд такие дела. А Россия ничего не делает с теми преступлениями, которые в Донбассе совершали ее граждане, властям в России плевать», – сказала она.

Напомним, ранее Гаагский трибунал отклонил иск российского адвоката о «преступлениях» Украины на Донбассе.

«Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом Безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН», – говорится в ответе прокурора, цитирует Интерфакс.

В документе говорится, что «ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда».

Прокурор допустил, что «решение не приступать к рассмотрению может быть пересмотрено, если новые аргументы, факты или доказательства дадут основания полагать, что заявленные нарушения подпадают под юрисдикцию суда».

Московский адвокат Игорь Трунов подал иск в Международный уголовный суд с заявлением «о преступлениях против человечности, совершенных на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям – гибели беспомощных мирных граждан». В совершении преступлений он обвинял власти Украины.


Реклама