Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > ФСБ России пыталась выкрасть своего экс-сотрудника, перешедшего на сторону Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ФСБ России пыталась выкрасть своего экс-сотрудника, перешедшего на сторону Украины

14:48 18.11.2016 473

553490cfaa8faСлужба безопасности Украины обвинила Россию в организации похищения экс-сотрудника ФСБ Ильи Богданова, перешедшего на сторону Украины в 2014 году.

Об этом на брифинге в пятницу заявили глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко.

Грицак заявил, что похищение было организовано из мести. «Такие вещи россияне не прощают», — заявил он, пишет Левый берег.

Перехват группы похитителей был совершен неподалеку от границы в Харьковской области. Захват Богданова и его транспортировку совершила группа «логистов»-украинцев.

«Мы получили информацию, что Илью Богданова похитили, незаконно удерживают и планируют переправить в РФ. Мы создали мощную группу, для обеспечения боевой части был задействован Центр специальных операций «Альфа», значительные наши оперативно-технические возможности и отправили группу на Харьков, поскольку Богданов находился там. Найдя место пребывания похитителей, вблизи границы был организован захват этой группы, мы их называем логистами, это граждане Украины», — рассказал глава СБУ.

По словам Грицака, их действия координировал с территории России сотрудник ФСБ по имени Александр. Также в похищении участвовал бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Рассоха, которого в июле 2015 года завербовал знакомый сотрудник спецслужб. В октябре 2016 года Рассохе поручили организовать похищение Богданова при помощи боевой группы и доставить в Харьков для дальнейшей передаче на территорию РФ.

Напомним, что Богданов пропал 12 ноября, сообщается на сайте столичного управления Нацполиции.

«К правоохранителям обратились друзья и знакомые Богданова и сообщили о том, что в последний раз общались с ним 12 ноября текущего года. С тех пор на связь он не выходит, и его местонахождение неизвестно», — говорится в сообщении.

По факту исчезновения человека открыто уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса. Проводятся оперативно-розыскные меры.

В прошлом Богданов был кадровым офицером ФСБ РФ, а в 2014 году перешел на сторону Украины. Он воевал в зоне проведения антитеррористической операции в подразделениях ДУК «Правый сектор». В 2015 году Богданов получил украинское гражданство.

«Все вопросы решены, препятствия пройдены, и я получил паспорт гражданина Украины! Спасибо всем, кто помогал в этой борьбе с бюрократической системой, поддерживал и верил! Слава Украине», — написал он тогда.

Это уже не первая попытка ликвидировать Богданова. В октябре 2015 года Киевский районный суд Харькова приговорил к 8,5 годам лишения свободы члена террористической организации «Оплот» за подготовку убийства Богданова.

Наемный убийца был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в конце января. На допросе он сообщил, что в 2014 году в Белгороде (РФ) был завербован главарем «Оплота» Евгением Жилиным и сотрудниками ФСБ России. По указанию кураторов злоумышленник собирал информацию о перемещении украинских подразделений, а впоследствии получил задание на убийство политбеженца, сообщается на сайте СБУ.

При обыске у задержанного была изъята снайперская винтовка, из которой он планировал застрелить Богданова, бесшумный пистолет 6п9 и патроны к оружию.

Илья Богданов Биография

В 14 лет, по словам Богданова, он стал национал-социалистом, причем – достаточно деятельным. До последнего, по его словам, сочувствовал и своим друзьям из числа «приморских партизан». Отучился в Хабаровском пограничном институте ФСБ РФ, служил оперуполномоченным в Дагестане. Устроился в погранслужбу инспектором по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов, от чего, как говорит в соцсетях Богданов, сам был в шоке, пишет primamedia.ru.

«Это был переходный период от федеральной пограничной службы к подведомственности ФСБ. Я пограничник, а не чистый фсбшник, хоть и оперативник», — рассказал он в онлайн-интервью «Нацпроекта«.

Видимо, в силу «переходности» того периода у Богданова не заметили ни татуировку с надписью «A.C.A.B.», которую он сделал сразу после окончания второго курса института ФСБ РФ, ни его принадлежность к движению скинхедов. По словам Ильи Богданова, два полковника, которые принимали его на службу, уже давно на пенсии.

И, хотя есть ряд нестыковок в том, что говорит Богданов, факт остается фактом – российский националист перешел на сторону Украины, где, не без трудностей, связанных с его прошлой службой, попал в отряд и готов бороться против своих же. В рядах добровольцев ДНР, которых Богданов уже по украинскому обыкновению называет сепаратистами, два его товарища из национал-социалисткой тусовки из Владивостока — Федя и Олег.

«Перспектива убивать земляков-********* (идиотов) меня привлекает больше, чем сепаратистов из Украины, поскольку наемники из России более осознанны в своем выборе и несут большее зло», — сказал Богданов в интервью «Спектру».

Несмотря на измену присяге, да и в целом Родине, предателем перебежчик себя не считает: «Плевать я на нее (присягу – прим. ред.) хотел. Я и давать-то ее не хотел. Я в 2005 году очень верующим человеком был. Меня даже «клянусь» смущало. После того как я уехал, родных вызвали в военную прокуратуру и ФСБ. Обысков не было, но у них позабирали мои вещи, удостоверение забрали».

Не предатель и не дезертир… Так, видать, прохожий, парень светлокожий

Думает ли он о том, в каком положении после такого поступка находится его семья, которая осталась во Владивостоке, сказать сложно. Сам Богданов рассказывает, что мать от него отказалась, сестра отнеслась к этому нейтрально.

РИА PrimaMedia не приводит интервью «Спектру» и «Нацпроекту» полностью в силу наличия в них изрядного числа экстремистских высказываний. Агентство связалось с Ильей Богдановым напрямую.

— Как с такими радикальными взглядами тебе удалось попасть в структуру ФСБ?

— Моя гражданская позиция и мировоззрение – это мое личное дело. Не все мои знакомые знают о ней и могут не догадываться. Попасть в органы мне это не помешало. Без знакомства взял и поступил, я не похож на фанатика.

— На вашей стороне ты встречал кого-нибудь с Дальнего Востока? Из Владивостока, Приморья?

— С земляками из России здесь пересекался, в частности – с Дальнего Востока.

— Ты считаешь себя предателем или дезертиром? На выбор. Не чиновником ведь даже был в России, а на безопасность страны работал. А теперь, выходит, против безопасности России?

— Не считаю себя ни предателем, ни дезертиром. Я исполнил зов сердца – занять справедливую сторону в этом конфликте.

— Как твои друзья из Приморья отнеслись к твоему поступку? Продолжаешь ли с ними общаться?

— Друзья отнеслись по-разному.

— Когда решил поехать на Украину, думал ли ты о будущем своих родных, которые остались во Владивостоке?

— Надеюсь, мама переедет в Украину.

— Если украинская сторона потерпит поражение, либо стороны достигнут реального перемирия, готов вернуться во Владивосток и раскаяться?

— Возвращаться в Россию я намерен только с революцией.


Реклама