Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Фронт не для всех. Как VIP-персоны Украины от войны уклоняются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фронт не для всех. Как VIP-персоны Украины от войны уклоняются

11:25 13.05.2015 1 081

Вот уже год как Украина проводит антитеррористическую операцию на Донбассе. Помимо карательных батальонов участие в АТО принимают и Вооруженные силы Украины. И, если на момент начала военных действий украинская армия полностью находилась на контрактной основе, то с приходом новой власти, вновь вернулась мобилизация, которая по заверениям политиков была временной, но необходимой мерой для защиты национальных интересов страны. Прошло время, но «временная мера», то есть мобилизация, не только не была вновь отменена, а напротив, число лиц, которые были принудительно призваны в ряды ВСУ, значительно увеличилось. Сначала, первая, потом вторая, третья и вот уже четвертая и ожидающаяся в скором времени пятая волны мобилизации навсегда забрали из семей десятки тысяч украинцев, которые погибли в зоне АТО, воюя за интересы своих правителей.

А что же сами правители, которые сегодня продолжают греть свои пятые точки в теплых креслах Верховной Рады, в президентской Администрации, Кабинете Министров и прочих уютных зданиях? Эти люди по-прежнему призывают усилить меры по привлечению украинского населения, прежде всего его мужской части к боевым действиям на Донбассе. По их мнению, украинская армия остается недостаточно эффективной, одной из основных причин чего является ее небольшая численность. Очень сильно картину портят те, кто не желает служить в рядах Вооруженных сил Украины, хотя бы по той причине, что не хотят отправляться в зону боевых действий и становиться там пушечным мясом, либо являются противниками такой братоубийственной войны. На сегодняшний день под мобилизацию попадает все мужское население призывного возраста за исключением тех лиц, которые имеют веские причины для того, чтобы не быть призванными. В данном случае имеются в виду отсрочки по различным причинам, негодность к прохождению службы, и прочие обстоятельства, позволяющие гражданам избежать призыва в ряды ВСУ и отправки в зону конфликта.

Бракоразводные процессы ВИП персон

Номинально мобилизация касается абсолютно всех слоев населения, независимо от их финансового и социального положения, а также статуса и принадлежности к определенным кругам, однако на деле это практически не соответствует действительности. На сегодняшний день практически никто из наиболее обеспеченных кругов, за исключением любителей «поиграть в войну» не был отправлен в зону АТО, тем более не вернулся из нее «грузом 200». Эта участь, что впрочем, и неудивительно, постигает сегодня лишь тех, кто не имеет возможности откупиться, а значит должен отдавать «долг» не хрустящими банкнотами, а собственными жизнями. Опять же помимо «героев», у которых просто чешутся руки, и желающих подзаработать на чужих смертях, украинцы вовсе не проявляют стремления служить современной Украине. Об этом говорит мизерное число добровольцев (последние показатели не получается увеличить даже за счет усиленной пропагандистской деятельности), и абсолютно противоположное ему количество уклонистов, которые всеми возможными способами пытаются найти повод для отсрочки, откупиться либо за неимением таких возможностей просто бежать из страны. Те же, кто смог откупиться, продолжают беспечно жить в свое удовольствие, заниматься бизнесом и, конечно же, политикой, кстати, активно призывая становиться на защиту Родины и обвинять в непатриотизме так называемых уклонистов.

Лидеры на передовой?

Конечно, большинство из тех, кто сегодня верит в национальную идею, в пух и прах разнесут тех «критиканов» власти, обвиняющих представителей последней в откупе себя, либо своих детей и отправке на верную смерть так называемую чернь, иными словами простой народ, ради защиты собственных интересов. Любой национально сознательный украинец, может легко оперировать «фактами» и «доказательствами» присутствия тех или иных политиков или их детей в зоне боевых действий. Тем более что такие «факты» часто предоставляются не только самими политиками, а и средствами массовой информации, естественно, доносящими до украинцев только «реальную» картину происходящего в стране. Множество фотографий и видеороликов, и в самом деле способно заставить поверить простых граждан в то, что даже такие «большие» люди становятся грудью на страже безопасности Украины и всех ее жителей. Конечно же это не может не работать как пропаганда, поднимающая, в первую очередь, среди националистически настроенных украинцев веру в своих поводырей, а как следствие и боевой дух.

Однако, на самом деле, реальная картина кардинально отличается от той, которая была подана публике. Несомненно, часть VIP-персон и в самом деле успела побывать в зоне АТО, представив фото и видео доказательства своего пребывания в районе боевых действий. Однако, как правило, само это пребывание длится не более нескольких минут, необходимых, собственно для фиксации на пленку своего героизма. Либо эти лица вовсе не выезжают в район, в течение длительного периода, отсиживаясь, где-нибудь при штабе или в расположении ПВО. И уж совсем единичны случаи, когда VIP-ы оказываются непосредственно на линии огня, что и вовсе является чем-то из области фантастики.

Однако далеко не все политики или бизнесмены желают пиариться. Большинство из них, предпочитают молча откупиться, и не напоминать «быдломассе» о своем существовании. Кстати, во время своего недавнего выступления в Раде Юрий Тимошенко – комбат одного из батальонов, решил немного остудить свою однофамилицу, активно призывающую увеличить отправки этой самой «быдломассы» на фронт. Так, он предложил Юлии Тимошенко, отправить на фронт собственную дочь, приведя в пример батальон Кульчицкого, включающий в себя и наемниц женского пола. Также Тимошенко не забыл и о сыне президента, который вовсе не рискует погибнуть на передовой в отличие от простых селян, которых президент и его команда толпами отправляют погибать на фронт. Однако спустя некоторое время Юрий Тимошенко поспешил принести свои извинения за выпады в адрес Тимошенко, Порошенко и прочих лиц. Причина такого резкого изменения мнения, стала известна чуть позже, когда выяснилось, что последний явно лукавит. Призывая других политиков к честной игре» нардеп, забыл упомянуть о том, что и его собственный сын так же смог избежать вероятности быть отправленным в зону АТО. Как оказалось, Тимошенко-младший в течение десяти лет проживает в Англии и вовсе не проявляет патриотического желания приехать на Родину, чтобы на собственном примере показать, как «нужно любить Украину».

Подобных примеров великое множество. Наиболее популярным сегодня способом спрятаться от мобилизации детей политиков и олигархов является отсидка за границей. Во-первых, сегодняшняя украинская нестабильность не дает никаких гарантий того, что в результате очередного передела власти сыночки богатых родителей не лишатся своих привилегий, и попросту не будут слиты. А во-вторых, неизвестно и будущее самой Украины, которую очень настырно пытаются втянуть в более серьезное военное противостояние, чем то, что имеется на сегодняшний день.

А в это время, сама Украина готовится к очередной, пятой волне мобилизации, которая, в первую очередь коснется наиболее незащищенных слоев населения, тех, кто не имеет возможности прятаться по «Лондонам», и прочим «заграницам».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лексей: Патриотов становится все меньше и меньше. В основной массе они сейчас пытаются пересидеть по норам или за границу когти рвут. Это в соц. сетях они мастера Слава Украине кричать, а жопу свою подставлять под пули не спешат