Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Франция требует закрепить «особый статус» для Донбасса в Конституции Украины. Оценки экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Франция требует закрепить «особый статус» для Донбасса в Конституции Украины. Оценки экспертов

09:00 27.04.2016 852

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что Украина до конца первого полугодия должна изменить Конституцию и предоставить Донбассу «особый статус». Как выразился представитель Франции, официальный Киев должен выполнять ранее взятые на себя обязательства. По мнению некоторых политиков, глава государства Петр Порошенко должен быть честным, объясниться с народом и признать, какие он взял на себя обязательства перед иностранными партерами.

19 апреля глава МИД Франции Жан-Марк Эро после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что Украина должна до конца первого полугодия принять изменения в Конституцию и закрепить в ней «особый статус» для Донбасса. Министр подчеркнул, что официальный Киев должен выполнять ранее взятые на себя обязательства. Вероятно, речь идет о Минских соглашениях, в которых прямо указано, что Украина обязуется предоставить «особый статус» оккупированным территориям Донецкой и Луганской области. Напомним, согласно соглашениям, украинская сторона должна провести амнистию боевиков и принять избирательное законодательство, по которым на Донбассе должны пройти местные выборы. Все эти документы должны быть согласованы с «властями» «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также: Полицейская мисси ОБСЕ на Донбассе. Реальность или фантазии Порошенко

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина полностью выполняет Минские соглашения. Законопроекты по «особому статусу» и амнистии проголосованы в первом чтении еще осенью прошлого года.

Стоит отметить, тогда многие депутаты дали свои голоса с оговоркой, что голосовать во втором чтении за данные законопроекты они не будут. Голосов в Верховной Раде за «особый статус» для Донбасса не было, законопроекты не приняли до конца сессии и в этом году процесс должны были бы начинать с самого начала. Но народные депутаты внесли изменения в Конституцию и разрешили себе рассматривать «просроченные» законопроекты с любой другой сессии.

Их право на такие действия признал и Конституционный суд. Петр Порошенко во время выступления в парламенте, представляя нового премьера Гройсмана, заявил, что новый Кабмин и большинство в Верховной Раде должны принять пакет законов для имплементации Минских соглашении. По мнению политика Анатолия Гриценко, речь идет именно о законе об «особом статусе» для Донбасса, избирательном законодательстве и амнистии для боевиков. По словам Гриценко, международные партнеры уже открыто требуют от Украиныв выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. И все необходимые законы принять уже на текущей сессии. Гриценко считает, что именно сейчас каждая политическая сила и общественная организация должны озвучить свою позицию по Минским соглашениям и «особому статусу».

Народный депутат, бывший глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута заявил, что Франция требует от Украины закрепить в Конституции «особый статус» потому что конфликт на востоке страны может обостриться в любой момент. И по мнению европейских партнеров, неукоснительное выполнение Минских соглашений – это путь к миру. Как считает народный депутат, глава государства должен наладить диалог с обществом и объяснить народу, какие обязательства взял на себя, и что должно быть выполнено. Сейчас же ситуация выглядит неоднозначно и получается, что кто-то и о чем-то договорился за спиной народа. Согласно оценке Таруты, Франция действует в интересах Украины, когда настаивает на изменениях в Конституцию. Когда в страну вернется мир, тогда будут приходить инвесторы, и экономика страны начнет развиваться.

Категорически не согласен с таким мнением бывший Президент Украины Леонид Кравчук. Кравчук отметил, что в Конституции Франции четко указано — никто не имеет права даже предлагать вносить изменения в Основной закон страны, если есть угроза ее территориальной целостности. Поэтому странно, что от Украины требуют таких изменений в то время, как ее территориальная целостность уже нарушена. Кравчук отметил, что к Украине относятся, как в «батрачке», которую можно заставить менять Конституцию, даже не посоветовавшись с народом.

Кравчук считает, что европейские партнеры должны в первую очередь требовать от официального Кремля вывести своих военных с территории Украины и отдать контроль над границей. А со своими сепаратистами официальный Киев сможет справиться сам и навести порядок в своей стране без вмешательства третьих лиц. Также Кравчук подчеркнул, что Минские соглашения не могут быть поводом для того, чтобы менять Конституцию Украины.

По оценкам эксперта Института стран СНГ Дениса Денисова, Запад настаивает на изменениях в украинской Конституции, поскольку официальный Киев саботирует выполнение Минских соглашений . В свою очередь политолог Олег Пономарь назвал заявление европейцев дипломатической хитростью. По его мнению на Западе говорят то, что хочет услышать Россия, а в это время украинская армия проведет «ползучую деоккупацию» Донбасса. Эксперт уверен, что никто не будет закреплять «особый статус» в Конституции, поскольку для этого нет предпосылок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: похоже, что для европейцев "правда жизни" начинает наконец то доходить...