Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Формула Макрона. Президент Франции может помочь завершить войну на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Формула Макрона. Президент Франции может помочь завершить войну на Донбассе

11:23 29.06.2017 320

19424500_1237750453001148_366626368552920522_n

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На ней обсуждали ситуацию на Донбассе. Президент Франции заявил, что знает кто на самом деле начал войну и является агрессором – это Россия. В то же время он отметил, конфликт можно попытаться завершить и у него есть мысли по этому поводу. По его словам, начинать нужно с малого – отводить войска от линии разграничения, вводить наблюдателей и проводить обмен пленными. При этом Макрон подчеркнул, нужно придерживаться выполнения Минских соглашений. По его словам, уже в ближайшее время возможна встреча «нормандской четверки» на уровне глав государств. На ней обсудят пути, как завершить войну в Украине. По словам Порошенко, у главы Франции есть идеи по этому поводу, их условно можно назвать «формулой Макрона». Некоторые политологи верят в то, что президент Франции сумеет помочь решить конфликт на Донбассе, поскольку ему нужна своя история успеха. Другие уверены – президент Франции ничего нового не сказал и впутываться в конфликт он не будет.

Порошенко встретился с Макроном

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Украинского главу государства принимали в Елисейском дворце, а не в Трианонском дворце в Версале, как президента РФ Владимира Путина. На этот факт обратил внимание дипломат Богдан Яременко. По его словам, дворец, где Макрон принимал Путина, строился как место для королевских утех с куртизанками. Не исключено, что таким образом президент Франции ответил на оскорбления со стороны российской пропаганды.

О том, что Макрон поиздевался над Путиным и оскорбил его во время встречи во Франции, заявил и политолог Виктор Небоженко. По его словам, он не простил российскому президенту кибератаки РФ и оскорбления в адрес своей жены со стороны российской пропаганды. Политолог считает, что Макрон указал Путину на его место в европейской политике.

По словам Порошенко, его встреча с Макроном была удачной и основательной. Он отметил, что львиная часть переговоров была посвящена ситуации на востоке Украины и противодействию российской агрессии. Порошенко заявил, что вместе с Макроном определил тактику действий на ближайшие несколько недель. Президенты договорились провести консультации и согласовать позицию для того, чтобы повысить эффективность возможной встречи в «нормандском формате».

Порошенко заявил, Франция настроена на продолжение минского процесса, а президент страны  имеет некоторые предложения, которые могли бы разрешить войну на Донбассе, их глава государства условно назвал «формулой Макрона».

Сам Макрон заявил, пришло время решительно действовать в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины, нужны короткие, но действенные переговоры, а не длительные дискуссии. Он считает, что начать можно с простых шагов – разведения сторон конфликта от линии разграничения, допуск наблюдателей миссии ОБСЕ ко всем участкам без исключения и обмен пленными. В свою очередь Порошенко отметил, что украинская сторона готова отвести военных от линии соприкосновения, но если этот процесс будет сопровождаться круглосуточным контролем сотрудников миссии ОБСЕ, которые будут находиться на местах отвода. Помимо этого, президент Украины подчеркнул, сначала должны быть решены вопросы безопасности и только после этого можно переходить к политическим вопросам выполнения Минских соглашений. Также Порошенко настаивает, что на Донбассе должна присутствовать вооруженная миссия ОБСЕ.

План Макрона для Украины

Эксперты отмечают, ранее было несколько формул, с помощью которых пытались решить конфликт на Донбассе. Речь идет о «плане Пьера Мореля» и о «плане Жан-Марка Эро». Они предполагали амнистию боевиков, проведение местных выборов и присвоение Донбассу особого статуса. По мнению политолога Руслана Бортника, вероятно «формула Макрона» будет близкой по духу к ранее озвученным предложениям. То есть будет предусматривать досрочные выборы и амнистию. Эксперт считает, что Киев проигнорирует это предложение.

По мнению российского политолога Станислава Белковского, Макрон ошибается, считая Минские соглашения такими, которые могут принести успех в разрешении конфликта на Донбассе. Эксперт считает, что соглашения, заключенные в Минске, полностью изжили себя, они не выполняются, поэтому нужно искать другие пути. По мнению Белковского Минские соглашения нужно отменять, а вместо них заключать новые.

После победы на президентских выборах, Макрон решил стать инициатором встречи в «нормандском формате», он же предлагает и повестку дня, говорит политический аналитик Владимир Горбач. По его словам, возможно после этой встречи может измениться формат переговоров. Три члена нормандской четверки могут дружно надавить на Путина, и он согласится играть по правилам. Но это лишь один из возможных сценариев. Эксперт говорит, что российский президент во время переговоров может уйти, если ему не понравится давление, но это будет означать усиление санкций. Как вариант, Путин может на все согласится, но на деле ничего не выполнять.

В свою очередь политолог Николай Спиридонов отмечает, Макрон – это молодой и активный президент, который получил психологическое превосходство над канцлером Германии Ангелой Меркель, которой еще нужно пережить осенние выборы. По мнению политолога, Украина для Макрона лишь инструмент, нежели реальная сфера интересов.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Погребинский. По его словам Макрон очень амбициозный президент и ему нужна своя история успеха. Возможно, получить ее он собирается, прекратив войну на Донбассе. Не исключено, что непубличная встреча президентов была более жесткой, и глава Франции надавил на Порошенко и потребовал выполнения Минских соглашений, считает эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что Макрон не заинтересован участвовать в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Сам «нормандский формат» нежизнеспособен, какое бы решение не было принято, оно не выполняется. Поэтому нет никакого смысла президенту Франции вмешиваться в украинско-российскую войну, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Макрону особо некогда думать про Донбасс и Украину ему надо думать про Игил и про опасность которую он несет!