Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Fitch: «дефолт неизбежен»

17:59 28.08.2015 919

1440740088_ekonomvteni Рейтинговое агентство Fitch ожидаемо понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с «СС» до «С» после достижения соглашения с кредиторами о частичном списании задолженности.
Об этом говорится в релизе агентства, передает УНИАН.
Все другие рейтинги подтверждены на прежних уровнях, кроме старшего необеспеченного рейтинга в иностранной валюте, выпущенного для внутреннего рынка, который повышен до «CCC» с «CC».
В частности, долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — на уровне «C».
Кредитный лимит страны утвержден на уровне «CCC».
Решение о снижении долгосрочного рейтинга агентство приняло после того, как Украина договорилась с кредиторами о списании 20% основного долга страны. Fitch считает, что списание приведет к материальным потерям для владельцев ценных бумаг.
Согласно шкале рейтинг Международного агентства Fitch, уровень С означает «неизбежность дефолта».
Отмечается, что после завершения процедуры списания задолженности, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте будет понижен до уровня «RD». Этот уровень рейтинга означает, что эмитент не провел своевременные платежи, частичный дефолт.

При этом рейтинг Украины будет поднят по умолчанию сразу после того, как Fitch определит, что списание долга прошло успешно, обычно измеряется показателем не менее 90%. Новый рейтинг будет соответствовать ожидаемой кредитоспособности и структуре задолженности.

Как сообщалось ранее, агентство Fitch отметило, что будет классифицировать реструктуризацию как обмен проблемных обязательств, в связи с чем планирует снизить долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «C» в случае объявления о заключении соглашения с кредиторами.

Как сообщалось ранее, Украина начала переговоры о реструктуризации части долга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочить выплаты по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. В этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года. Кроме того, двумя другими обязательными требованиями Фонда является сокращение долга до 70% ВВП и снижения потребности во внешнем финансировании до 10-12% к 2020 году.

К этому времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам – «Укрэксимбанку» и «Ощадбанку», которые получили отсрочку выплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга по еврооблигациям с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл. соответственно.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Европа не поможет или разбитые надежды участников Евромайдана


Реклама

  • Карина: Все это агония, которая закончится предсказуемо...