Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Фирмы Иванющенко оказали незаменимыми на тендере
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фирмы Иванющенко оказали незаменимыми на тендере

17:52 16.04.2015 340

hqdefault По итогам соглашений, которые заключило Минобороны 30 марта, с 1 апреля и до конца июля военных будут кормить фирмы «Укрпродакорд ОР», «Артек-Союз», «Авика» и «Геус-групп».

Единственный новый победитель конкурса министерства обороны на услуги по обеспечению питания военных «Геус-групп», имеет прямое отношение к группе фирм, подконтрольных экс-народному депутату Юрию Иванющенко, говорится в телепрограмме «Наші гроші».

Фирма «Геус-групп» впервые принимала участие в конкурсе Минобороны, но получила почти половину всего заказа военного министерства – 540 млн грн. Три других фирмы обслуживают солдат уже давно.

По сравнению с последним конкурсом, который состоялся в 2013 году, свое место в обслуживании солдат потеряла фирма «Адмет-групп», которую считают близкой к Юрию Иванющенко.

Формально «Геус-групп» – единственное новое лицо в старом пуле. Но эксперимент журналистов телепрограммы обнаружил, что офисы «Геус-групп» и «Адмет-групп» расположены в одном столичном бизнес-центре.

Сотрудник отдела взаимодействия по работе с волонтерами Минобороны Диана Петреня подтвердила, что несколько человек из руководства «Геус-групп» ранее входили в руководство «Адмет-групп».

Формально у двух фирм разные не только названия, но и хозяева. Так, единственный владелец «Геус-групп» – одесский бизнесмен Аркадий Генкин, который заявил, что совместный офис, оборудование и персонал – это не аффилированность фирм, а кооперация.

Руководитель департамента госзакупок и поставок материальных ресурсов Минобороны Нелли Стельмах объяснила, что Минобороны не смогло привлечь новые предприятия к питанию солдат из-за того, что ряд фирм специально заблокировали проведение торгов. Поскольку предыдущий контракт истекал, в конце марта министерство закупило услугу по упрощенной переговорной процедуре. На переговоры пригласили тех, кто сам подал заявку в департамент закупок, поэтому, на тендере оказались представители компаний, которые и раньше побеждали в тендерах и близкие к ним структуры.

Среди реальных новых лиц на торгах был только минобороновский концерн «Военторгсервис», но он не прошел по цене.

По материалам: theinsider.ua


Реклама