Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Финансовый Майдан призывает народ Украины бороться за закон 1558-1
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Финансовый Майдан призывает народ Украины бороться за закон 1558-1

16:50 14.07.2015 0 5 490

1166713714 июля 2015 в 15.15 в пресс-центре Укринформ состоится пресс-конференция лидера финансового Майдана Юлии Сало.Громадський движение Финансовый Майдан объявляют движение гражданского неповиновения против злоупотребления процедурой принятия закона и манипуляций общественным мнением. В пресс-конференции также примут участие депутат Верховной Рады Дзензерский Д.В., председатель движения Финансовый Майдан в Харькове Паскалова В.В., эксперт по банковскому делу Молчанова Л.И.

Финансовый Майдан выступает против кампании лжи, которая разворачивается вокруг закона 1558-1 (о реструктуризации валютных кредитов). Власть использует все возможные средства влияния и методы ведения информационной войны против валютных заемщиков и развернула кампанию по дискредитации закона 1558-1.

Кампания разворачивается, в основном, на две целевые аудитории. С депутатами Верховной Рады на их страницах в публичных сетях работают группы троллей, а в СМИ подается откровенно недостоверная информация. Прежде всего используется такой метод как искривление в подаче информации, то есть информацию против закона подается в десятки раз больше, чем за. Против депутатов и фракций, которые продолжают поддерживать своих избирателей Президент Украины выдвинул обвинения в коррупции, будто закон 1558-1 был проголосован депутатами, которые имеют большие кредиты в банках в своих собственных интересах. Финансовый Майдан заявляет, что такое заявление является циничной ложью и готов на пресс-конференции осветить как процедуру подготовки закона, так и его лоббирование общественными активистами.

Общественное движение Финансовый Майдан предупреждает что, если власть будет продолжать манипулировать процедурой принятия закона Финансовый Майдан потребует переголосования всех законов, которые ставились на голосование в Верховной Раде 2.07.2014 года.

Циничные заявления провластных спикеров и лично Президента Порошенко относительно вреда, который закон 1558-1 наносит финансовой системе Украины, не только не соответствуют действительности, а и является попыткой прикрыть махинации с кредитами МВФ, которые происходят в банковской системе страны. Максимальная сумма, необходимая для реструктуризации валютных кредитов составляет около 36700000000 грн, в то время как только за 2014 на рефинансирование банковской системы НБУ было выдано 222 млрд. Грн. И на 1 января 2015 невозвращенного рефинансирования — 108 млрд грн .. Это означает, что пока вопрос с валютными кредитами не будет решен, можно и в дальнейшем использовать схему вывода кредитов МВФ через рефинансирование банков.

Президент Порошенко использовал также свое влияние на административный ресурс и публично дал рекомендации, как относиться к валютных заемщиков, реализующих свои гражданские права на свободу слова и свободу публичных собраний. Через несколько дней после заявления Президента, заместитель губернатора Николай Белоконь избил председателя ОО «Защита валютных заемщиков» Татьяну Гуржий прямо в облгосадминистрации. И это только начало использования админресурса против активистов Финансового Майдана.

Финансовый Майдан — общественное движение, объединяющее валютных, гривневых заемщиков и вкладчиков банков, которые с февраля 2014 начали выступать против стремительного роста курса и бороться против произвола банковской системы. На сегодня ячейки Финансового Майдана созданы в 12 областях Украины, они объединяют более 15 000 активных членов и защищают интересы более 100 000 семей валютных заемщиков и вкладчиков банков. Активисты проводят митинги и акции протеста под Верховной Радой, НБУ, Администрацией Президента и акции в регионах. Акция Финансового Майдана под НБУ продолжается уже 151 день.

http://gkbankov.org/uk/