Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Финансово-газовая катастрофа: Украине нечем платить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Финансово-газовая катастрофа: Украине нечем платить

21:00 29.12.2017 0 836

200В «Нафтогазе» заявили, что одержали победу над «Газпромом» в арбитражном процессе в Стокгольме. Дело касалось контракта на поставки газа. В «Нафтогазе» утверждают что общий положительный эффект заключается в более чем 75 млрд. долларов, так как арбитраж отверг требования Газпрома о системе «бери или плати». В период с 2009 по 2017 год в Газпроме насчитали около 56 млрд. долларов, которые Украина якобы должна была заплатить за недобор газа. Также в «Нафтогазе» добились того, что на второй квартал 2014 года цена была снижена на 27% и достигла 352 доллара за 1000 кубометров. Кроме того в «Нафтогазе» отмечают, что согласно решению арбитража удалось существенно снизить будущие обязательные закупки газа более чем в десять раз.

Эксперты считают что уверенно заявлять о победе сложно, решение в целом двоякое, так как по долгу «Нафтогаз» получит цену выше, чем предполагалось и теперь украинская сторона должна заплатить более 2 млрд. долларов, а таких денег у «Нафтогаза» попросту нет. Также непонятно откуда эти деньги возьмут, ведь взять неоткуда и вероятнее всего оплачивать столь весомую сумму придется гражданам. Кроме того, и цена в 530 долларов тоже не является никаким достижением. Получается, что победа будет виртуальная и «Газпром» не сможет требовать гигантскую сумму по условию «бери или плати», которую как все понимали, он и так никогда не сможет получить. А вот 2 млрд. – это вполне реальные деньги. В «Газпроме» же посчитали, что Стокгольмский суд удовлетворил большую часть их требований и к тому же обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности с процентами. Также теперь Нафтогаз уже по этому решению будет обязан отбирать и оплачивать 5 кубометров газа.

Как известно украинская сторона предполагала вообще отказаться от закупок газа в России, заменив его реверсом. С одной стороны сэкономлено 75 млрд. виртуальных денег, но теперь придется выплатить 2 млрд. реальных долларов. По оценкам экономистов дефицит бюджета на будущий год составит 7 млрд. долларов в валюте. Если российская сторона продаст долг по евробондам в 3 млрд. долларов и взыщет 2 млрд. от «Нафтогаза», то это может обернуться катастрофой.

Само решение суда опубликовано не было. В прессе лишь частичная информация позволяет делать определенные выводы. По сути, эти сведения получены из того, что обнародовали сами стороны «Нафтогаз» и «Газпром». Из этих сведений становится понятно что теперь отбирать и оплачивать «Нафтогазу» теперь придется 5 млрд. кубометров ежегодно. Также из опубликованной информации стало известно о 2 млрд. долга и о снижении цены до 352 долларов вместо 485 на второй квартал 2018 года и более ничего. О других моментах решения в Газпроме заявили, что арбитраж признал все основные положения действующими. В «Нафтогазе» дополнительно отметили, что суд снял запрет на реэкспорт российского газа и убрал привязку цен к нефтепродуктам. Отныне «Нафтогаз» может рассчитывать цены, исходя из стоимости газа в Европе. По мнению экспертов, положительное решение в пользу «Газпрома» привело Украину к банкротству. Очевидно, что десятки миллиардов долларов государство выплатить бы не смогло. Тем не менее, в решении указывается цена по долгу выше той, на которую надеялись в «Нафтогазе». Впрочем, и обязательства закупать ежегодно 5 млрд. кубометров газа вынудит Украину на ближайшие два года практически полностью отказаться от закупок газа по реверсу. Напомним, что контракт с «Газпромом» заключен до конца 2019 года. Теперь украинским газовикам придется сократить закупки по реверсу практически до нуля или же убрать с рынка частных импортеров. Как вариант, возможно, отказаться отрешения арбитража, но это грозит куда более серьезными последствиями.

Теоретически стоимость российского газа для Украины может составить больше 200 долларов за 1000 кубометров. Впрочем, сейчас даже эксперты не берутся ее подсчитывать, так как неизвестна точная формула и ее не приводит ни одна из сторон. Возможно, будет использоваться та же система, которая применяется для цен по реверсу «Хаб плюс». Так в нынешнем году Украина закупала газ в среднем по 226 долларов за 1000 кубов, в Европе средняя цена газа за этот период составляла примерно 205 долларов. По контракту с Газпромом с учетом нефтяной привязки стоимость была менее 200долларов – получается, что отказавшись от привязки цен к нефти «Нафтогаз» лишь поиграл и увеличил себе цену.

Напомним что судебные тяжбы между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском суде длятся с 2004 года. Иски связаны с контрактом на поставку газа из России в Украину, а также на транзит газа через Украину, который осуществлялся с 2009 года. В «Газпроме» требовали оплаты всего невыбранного с 2009 года газа, а также полной оплаты за поставки с конца 2013 до весны 2014 года, штрафы и пени. В «Нафтогазе» же требовали пересмотра цен на газ и компенсации за переплаты. В общей сложности претензии «Нафтогаза» достигали сначала 13, а затем и 18 млрд. долларов. Нынешнее решение Стокгольмского суда каждая из сторон трактует в свою пользу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org