Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Финансовая дыра от блокады Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Финансовая дыра от блокады Донбасса

14:15 28.02.2017 300

100Активисты и вдохновители блокады повсюду заявляют, что перерубая экономические связи с неподконтрольными территориями, они наносят экономический удар по оккупантам. Причем говорят об этом так уверенно, будто танки и «Грады» донецкие шахтеры действительно купили в «Военторге» за те деньги, которые получили за реализованные уголь. Еще больше непонятна радость активистов от того, что Украина потеряет дешевый донбасский антрацит и окончательно перейдет на газ и импортный уголь по гораздо более высокой цене. Ведь и газ, и импортный антрацит Украине закупать все равно придется, и поступать эти ресурсы будут все равно из России.

Ни о какой искренности организаторов блокады говорить не приходится. Достаточно взять радикальный разворот мнения основного ее инициатора – Семена Семенченко, что впрочем, для украинских политиков, бегающих из партии в партию и от идеи к идее не ново. Семенченко делает первые шаги в этом направлении и это именно он подал на рассмотрение в 2015 году законопроект №3181 о временно оккупированных территориях. Именно этот документ предусматривал порядок вывоза товаров с временно оккупированных территорий и разрешал вывоз грузов особой необходимости, к которым относятся в том числе грузы для предприятий топливно-энергетического комплекса, а также товары, необходимые для объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и государственной безопасности. Но прошло полтора года, и Семенченко внезапно понял, что поставляемый уголь для ТЭЦ и ТЭС, а также руды для меткомбинатов не являются товарами первой необходимости для украинского государства и внезапно уголь, обеспечивающий украинцев теплом и светом, превратился в «торговлю на крови». А может быть секрет кроется в том, что «Самопомощь» в 2015 году входила в правительственную коалицию, и тогда у этой политической силы не было цели заниматься подрывом экономики. Тем более не было проблем с Грибовецким полигоном и мусором и «Самопомощи» не приходилось всячески отвлекать избирателей на другие резонансные информационные поводы, которые перекрыли бы историю львовского мусора, расползающегося по стране. Но здесь одно из двух – либо огромная невежественность этих политиков и активистов, либо корыстная лживость организаторов блокады.

Не так давно вице-спикер парламента от «Самопомощи» Оксана Сыроид вполне серьезно заявляла в эфире радио «Свободы» о том, как ДТЭК заставил западно-украинскую Бурштынскую ТЭС перейти с местного газового угля на антрацит. Якобы, таким образом, Ахметов умышленно переводит энергетическую независимость Украины в зависимость от террористов, а заодно отбирает работу у львовских и волынских шахтеров. Вряд ли вице-спикер не знает, что вышеупомянутая ТЭС не переводилась с газового угля на антрацит и издавна работает на том, на чем и работала с самого начала ее постройки. Инициаторы блокады также повсюду заявляют о схеме «Роттердам плюс», а также о том, что саботажники умышленно упускают возможность закупать антрацит за границей. Но как оказалось, никакой формулы «Роттердам плюс» не существует, это лишь обычная выдумка политиков и подконтрольных им журналистов. Если просчитать эту формулу, то можно лишь удивиться, ведь роттердамская цена с доставкой почему-то Украине не нужна. Может быть, потому что она отличается на реальном рынке в два раза?

Журналисты, называющие формулу «Роттердам плюс», обходят тему того, что эта формул, по сути, является постановлением НКРЭКУ №289, принятым в 2016 году. Это постановление предусматривает порядок формирования прогнозной оптовой цены на электроэнергию и в нем указан принцип определения цены угля для ТЭС. Выглядит она примерно так: берется прошлогодняя цена, к которой приплюсовывается доставка перевалки. В результате по этой формуле цена получается вдвое ниже, чем на деле в Роттердаме. Из-за действия активистов ничего не понимающих в энергетике и, конечно же, «Самопомощи» нынешняя щадящая формула скорее всего будет скорректирована под цены реального импорта. Далеко не факт, что это отразится на смене направления угольных поставок. Но точно известно, что цена вырастет в разы, а эти десятки миллиардов разницы придется платить потребителю.

Для чего же все это делается? Бюджет российской федерации превышает 300 млрд. долларов. Бюджет Украины не доходит и до 30 млрд. В определенной степени блокада угольных поставок может нанести урон в 2-3 млрд. долларов каждой стране, но даже поверхностно заметно для кого эта сумма будет гораздо более существенной. Для России и марионеток в виде ЛНР и ДНР убыток составит 1%, а для Украины – 10%, и справиться с этой финансовой дырой будет непросто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Во всем Россия виновата - сколько можно такое слушать, если на Украине придурки сидят у власти которые только грабят и дерутся за награбленное , а всю вину скидывают на Россию, замечательная позиция!!!