Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Филатова обвинили в покрывании коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Филатова обвинили в покрывании коррупционеров

16:34 12.04.2017 311

deputati-gorsoveta События на сессии горсовета Днепра в среду, 12 апреля, продемонстрировали, что мэр города Борис Филатов прикрывает и поддерживает секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и главу бюджетной комиссии горсовета Артема Хмельникова
Об этом заявила депутат Днепровского городского совета Екатерина Збарская.

Сессия городского совета Днепра в этот день сопровождалась скандалами, потасовками и блокированием трибуны. Оппозиционные депутаты требовали рассмотрения в числе первых вопроса об отставке секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и председателя бюджетной комиссии Артема Хмельникова, которых обвиняют в конфликте интересов и подозревают в коррупции.

В текущем проекте повестки дня сессии 369 вопросов, из них 257 — земельных. Проект решения о досрочном прекращении полномочий секретаря Днипровского горсовета Мишалова помещен в последний раздел — «Организационные вопросы».

«Мишалов очень комфортно чувствовал себя в президиуме, потому что знал — ему ничего не угрожает, его прикроет Борис Филатов. Кроме того, мы увидели, что власти очень нужно протащить коррупционную повестку дня — там очень много вопросов, связанных с землей, с бюджетом и коммунальными предприятиями», — отметила Збарская.

Мэр Днипра открыл сессию, несмотря на заявления оппозиционных депутатов об отсутствии кворума (в зале зарегистрировалось 32 депутата из 64). Спустя полчаса, в течение которых депутаты не перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, был объявлен перерыв на неопределенное время.

«Ориентированные на мэра депутаты из «УКРОПа», а также «тушки» из фракции «За Днепропетровск» показали, что им наплевать на то, что в президиуме сидит один коррупционер, а еще один коррупционер занимается подготовкой повестки дня в кресле главы бюджетной комиссии», — прокомментировала Збарская.

В ходе заседания было объявлено об исключении Мишалова и Хлебникова из депутатской фракции «Объединения Самопомощь».

«Исполком партии «Самопомощь», от которой Вячеслав Мишалов прошел в горсовет и в чьей фракции он до сих пор состоял, признал его коррупционером, а Артема Хмельникова обвинил в бездействии и исключил из партии. И самое важное — им настоятельно рекомендовали сложить мандаты. Сегодня на сессии мы увидели, что как мэр, так и ориентированные на него депутаты, сделали все для того, чтобы коррупционеры остались в своих креслах. Сессия был провалена, большинство продемонстрировало свою несостоятельность и безответственность. Наши требования остаются неизменными. Мы все так же требуем, чтобы Мишалов и Хмельников были отстранены от должностей, чтобы НАБУ, ГПУ и Нацполиция изучили всю тендерную историю побед фирм отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова — Дмитрия Мишалова. И чтобы повестка дня следующей сессии — очередной или внеочередной — была инвентаризирована», — заявила Збарская.

Напомним, в середине марта председатель исполнительного комитета «Самопомощи», народный депутат Олег Лаврик, направил обращение к председателю НАБУ с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днипровского городского совета Мишаловым. В частности, речь шла о публикациях издания «Наши гроши» о том, что после того как Мишалов занял кресло секретаря городского совета, компании его отца стали регулярно получать многомиллионные подряды от города. Всего в период с марта по ноябрь 2016 компании, имеющие отношение к Дмитрию Мишалова, отцу секретаря городского совета, выиграли тендеры в общей сложности на сумму 466 млн. гривен. В большинстве случаев более выгодные предложения других участников отклоняли по надуманным причинам, как в случае с тендером на ремонт Центрального моста через реку Днепр.

Кроме фирм Дмитрия Мишалова, бюджетные деньги достаются и структурам самого секретаря городского совета. По данным «Наших грошей», фирмы Вячеслава Мишалова получили более 40 млн. гривен за проведение сети Интернет в городские школы, а также за разработку системы, которая должна повысить прозрачность работы городской власти.

По материалам: dsnews.ua


Реклама

  • solomon: Ну , а чего еще можно ожидать от человека который работает с Коломойским!