Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Фармацевтические организации пытаются сорвать борьбу с самолечением в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фармацевтические организации пытаются сорвать борьбу с самолечением в Украине

09:40 18.11.2015 557

Фармацевтические компании совсем не заинтересованы в благополучии и здоровье украинском. Они имеют другой интерес — рост продаж их продукции, а соответственно, собственных доходов. Именно поэтому производители лекарств пытаются помешать авторам законопроекта о рекламе лекарственных средств ввести запрет на рекламу медикаментов.

В законопроекте народных депутатов из объединения «Депутатский контроль» предлагается запретить любую рекламу лекарств, за исключением рекламы, размещаемой в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей. Такие изменения позволят решить проблему самолечения. Ведь сегодня лишь 10 всей фармакологической продукции покупается в аптеках по рецептам, другие — за «советом» телевизионной или интернет-рекламе. Не имея возможности квалифицированно выбрать лечение, люди часто подвергают себя опасности.

«Большинство граждан Украины не имеют медицинского образования, чтобы точно знать механизм действия лекарственного средства и его влияние на организм человека, а потому легко подвергаются воздействию рекламы, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью», — считает глава Секретариата МГО «Депутатский контроль» Вадим Руденко.

К автору инициативы народного депутата Максима Полякова, а также профильных комитетов Верховной Рады — здравоохранения и рекламы, уже обратилась Ассоциация международных фармацевтических производителей АИРМ Ukraine, выразила несогласие с предлагаемыми изменениями. Именно они направили письмо, в котором расписали на три страницы все положительные моменты рекламы лекарственных средств.

Непонятно, на каких основаниях представители ассоциации считают, что могут влиять на народных депутатов Украины, чтобы парламентарии отказались от своей законодательной инициативы.

Руководство ассоциации отрицает существование проблемы с самолечением и ссылается на мировой опыт. Хотя на самом деле во многих развитых странах, в частности Канаде, Германии, Дании и Бельгии, реклама лекарств ограничена или вовсе запрещена.

Необоснованными Максим Поляков считает и опасения фармпроизводителей по росту цены на лекарства после запрета рекламы на нее. Ведь в стоимость каждой единицы продукции уже включена цена за рекламу. Поэтому, наоборот, для Украинской лекарства станут дешевле.

Другие аргументы, приведенные в письме, — также весьма сомнительны. В ассоциации называют рекламу источником информации о лекарственных средствах для граждан. На практике, сценарий телевизионной рекламы одинаков: больной проглотил таблетку и через минуту он превращается в здоровую счастливую человека — прямо как в известном кинофильме «достаточно одной Таблетка». Такие ролики запутывают зрителей, не имеющие медицинских знаний, поэтому принимают решения, руководствуясь эмоциями и надеждой на быстрое избавление. Зато отсутствие рекламы побуждать Украинский искать квалифицированную информацию о медикаментах и ​​делать осмысленный выбор.

Поэтому все аргументы, приведенные ассоциацией, которую ни в коем случае нельзя назвать независимым экспертом — неубедительны. Ведь основная задача таких «ассоциаций» — продвижение медицинской продукции. А главная цель — не здоровые украинцы, а — толстый кошелек.

depcontrol.org


Реклама