Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Фармацевт Кличка по ценам Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фармацевт Кличка по ценам Януковича

13:59 29.09.2015 1 146

725a8da47964a055b2f78958d2c0fe27 Как понять, что какой-то конкретный тендер имеет коррупционный привкус? Очень просто — нужно установить хотя бы два признака.
1.Заточенисть тендерных условий под конкретного производителя / продавца
«Центр противодействия коррупции» отловил вопиющий факт — Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации подстроил условия тендера таким образом, чтобы купить лекарства для онкобольных в заранее понятной фирмы по непонятной цене.
Речь идет о препарате Доцетаксел. Он существует в разных видах дозировок, но чиновники КГГА определили, что будут покупать только по 140 мг. По данным Александры Устиновой с ГПК, такая дозировка «есть только у одного производителя». В Украине зарегистрировано 15 препаратов-аналогов с тем же действующим веществом в дозировке 80 и 120 мг, и только у фирмы «Актавис» он в 140 мг. А у этой фирмы есть свои перепродавцы. Уже и распилили между собой тендер столичных медиков в августе — вот это доцетаксела приобрели на 4280000 грн. в ООО «Укрооптпостач» из группировки известного дельца Петра Багрия.
«Документация была прописана под одного производителя, эксклюзивным представителем которого в Украине является Президент Ассоциации« Производителей лекарств Украины »Петр Багрий. Именно компании с его орбиты «Укроптпостач» и «Фармация» («Бизнес центр фармация» — от «НГ») разыграли между собой тендер. », — Объясняет Елена Щербань, юрист« Центра противодействия коррупции ». — Эти компании несколько лет подряд вместе выходят на торги, имитируя конкуренцию. Именно поэтому мы обратились в Государственную финансовую инспекцию и Антимонопольного комитета Украины. с требованием проверить данную закупку и отменить ее », — добавляет эксперт.

2.Завищення цены
В результате КГГА купило Доцетаксел (140 мг) по 8560 грн., Или $ 398,1. Учитывая другие тендеры — это очень приятная цена для продавца. Потому что в начале ноября Министерство здравоохранения купило этот препарат у того же «Укроптпостач» по $ 246,9 (подаем в пересчете по тогдашнему курсу). И эта цена находилась в тренде. В 2013 году тот же Минздрав купил тот же препарат в той же дозировке в той же фирмы по $ 437,5.
То есть картина проста: при Януковиче лекарства покупали дорого, после Майдана почти вдвое дешевле и вот теперь в КГГА Кличко — почти за януковичевською цене.
Можем сравнить только с тендерной цене, но и с простым и понятным для любого критерию — цена в аптеке. Доцетаксел для фирмы «Актавис» производит румынский завод-производитель — «Синдан фарма». А в Украине продается под названием «Таксотер» и в киевской онлайн-аптеке прямо сейчас продается по 7027 грн. Это на полторы тысячи гривен дешевле тендерной цены горздрава.
Чтобы понять насколько присущи горздрава КГГА игры с ценами мы взяли с того самого тендера по онкопрепаратами еще две позиции на препараты с лекарственным веществом Гемцитабин в различной дозировке также от багрийовського поставщика «Укроптпостач».
Результат тот же — цены Кличко почти такие же как у Януковича и значительно выше постмайданного Минздрава:
Также мы наугад проверили еще один препарат из десятков наименований, которые КГГА закупило на тендерах этим летом (всего на сумму 148 680 000 грн.) — Это Фактор VIII свертывания крови, 500 МЕ.
Для КГГА он обошелся по $ 0,29, Минздрава Квиташвили — по 0,23, Минздрава Януковича — $ 0,35.
Кажется, что уже этих данных достаточно, чтобы Виталий Кличко и правоохранительные органы изъявили желание посмотреть в глаза главы Департамента здравоохранения КГГА.
Андрей Скибяк ранее работал в МЧС и налоговой и имеет Орден Святого Станислава. Сейчас он тендера в КГГА
Андрей Скибяк ранее работал в МЧС и налоговой и имеет Орден Святого Станислава. Сейчас он тендера в КГГА
Хозяином глаз является Андрей Юлианович Скибяк. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть и Нестора Шуфрича (работал его заместителем в МЧС, и именно подпись Скибяка стоит под документом о закупке министерством вертолета за 30 млн грн., Которого государство так и не увидела, потому что фирма-поставщик обанкротилась, получив деньги), и Сергея Медведчука (брата того самого Виктора Медведчука), который за Януковича руководил налоговой Львова, где и работал Скибяк.
Единственное, чего не видно в глазах Скибяка, это мотивов, которыми руководствовался Виталий Кличко назначая налоговика-МЧСника главой Департамента здравоохранения КГГА. Хотя можем предположить, что эти мотивы лежат в той же плоскости, что и описанные выше тендерные цены на лекарства для КГГА.

По материалам: ord-ua.com


Реклама