Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Фаринник, Непран и прочие темные личности банка ”Софиевский”
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фаринник, Непран и прочие темные личности банка ”Софиевский”

13:52 24.12.2015 773

11 Правление Национального банка Украины 22 декабря приняло решение об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО Банк «Софийский», который за последние недели стал владельцем одной из крупнейших сетей обменных пунктов в Киеве.
Журналист Александр Дубинский (телеканал «1 + 1») считает, что это произошло после опубликования его статьи о схеме становления «Софийского» крупным обменным оператором. По его данным, глава НБУ Валерия Гонтарева выписала «жестких люлей» директору Департамента банковского надзора НБУ Екатерине Рожков, с ведома которой и могла произойти такая ситуация.
рожкова
Директор Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова
«Исторически банк находился в Донецке. После начала антитеррористической операции банк переехал в Киев, однако, почти весь кредитный портфель банка «Софийский» сконцентрирован в зоне АТО. Через развитие событий на востоке качество его обслуживания значительно ухудшилась, что привело к проблемам с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора. В поисках альтернативного источника доходов в последнее время банк сфокусировался на открытии отделений с целью розничного валютообмена. Но, учитывая существенный недостаток ликвидности, этот путь оказался неудачным. Поиск инвестора, который мог бы оказать финансовую поддержку банка, не дал ожидаемых результатов. Все это привело к неплатежеспособности банка », — прокомментировала ситуацию Екатерина Рожкова.
Развитие обменной сети «Софийского» началось 28 сентября. Уже до 8 декабря банк открыл 156 отделений, абсолютное большинство которых расположено в Киеве и Киевской области в обычных пунктах обмена. Это значительное количество отделений. Сейчас четыре крупнейшие сети компаний «Абсолют финансы», «Финод», «Виктория» и ГГЛА совокупно имеют 1850 пункты обмена по всей Украине.

Жена Глеба Загория Ольга Олексенко — директор ювелирного магазина «Van Cleef & Arpels» этим летом стала совладелицей банка «Софийский».
Жена Глеба Загория Ольга Олексенко — директор ювелирного магазина «Van Cleef & Arpels» этим летом стала совладелицей банка «Софийский».
Ранее основным владельцем банка «Софийский» через ООО «Боярбудинвест» были донецкие бизнесмены Николай Ткаченко и его сын Владимир. Однако в августе 2015 6% уставного капитала «Боярбудинвесту» (на сумму 12 млн грн.) Отошли Ольге Олексенко. Это жена народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Глеба Загория. За прошлый год она официально заработала 121 тыс грн. и значительных вкладов в банках не задекларировала.
Никаких других изменений в держателях и топ-менеджметни банка перед началом развития обменной сети «Софийского» не было.
Вхождение жены Загория в состав собственников банка состоялось после того, как Департамент банковского надзора возглавила вышеупомянутая Екатерина Рожкова. Именно она по должности отвечает за разрешения Нацбанка об открытии банками новых отделений.
Именно по такой схеме «Софийский» и получил сеть. Банк открыл НЕ агентские пункты обмена, для которых бы надо было получать лицензию НБУ, а именно отделение. Для их открытия достаточно было решение одного из комитетов Нацбанка, ведущей фигурой в котором и есть Рожкова, а также решить вопрос с управлением НБУ по Киеву и Киевской области. Его возглавляет Николай Каленский, который в начале 2000-х годов возглавлял ГлавКРУ и Государственной таможенной службе. Также он баллотировался в парламент по списку Народной партии Владимира Литвина.
дубинський1За словам Дубинского, изменения в «Софийском» означают, что среди его «теневых акционеров» появился винницкий бизнесмен Владимир Продивус, который имеет хорошие связи в Администрации президента. Однако никаких доказательств присутствия Продивуса в «Софийском» нету, тогда как жена Загория официально владеет долей в фирме-акционеры банка.
Также Дубинский сообщал, что отделение «Софийского» открылись в пунктах обмена, в которых вел деятельность «Артем-банк». Якобы к владельцам этого банка доказали мнение по НБУ, он будет продолжать свою деятельность вообще только после того, как он закроет свои обменники и высвободит тем самым место «Софийском».
Владельцем «Банка« Софийский »является ООО« Боярбудинвест ». Ранее основными владельцами «Боярбудинвесту» были Николай и Владимир Ткаченко. Николай Ткаченко с 2006 был депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов, работал председателем Наблюдательного совета банка «Камбио», а сын Владимир был заместителем начальника управления документарных операций этого финучреждения.
В 2013 году совладельцем «Боярбудинвесту», а соответственно и банка «Софийский» с долей 8,73% стала Галина Фаринник, жена Игоря Фаринник, экс-начальника Главного следственного управления МВД Украины (уволился в марте 2013 года). Также совладельцем стал Алексей Тройников, который сегодня владеет 17% банка «Софийский». Тройников — директор ООО «Фамфарма» фармацевтического бизнесмена Глеба Загория, народного депутата от Блока Петра Порошенко.
Сегодня совладельцами банка являются 12 физлиц. Последней в августе этого года присоединилась жена Глеба Загория — Ольга Олексенко. Ее доля около 6% составляет 12220000 грн. За прошлый год жена Загория официально заработала 121 тыс грн. и значительных вкладов в банках не задекларировала.

По материалам: ord-ua.com


Реклама