Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Фальсификации в расследовании крушения Boeing на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фальсификации в расследовании крушения Boeing на Донбассе

15:07 06.05.2015 1 092

1Опубликованные 5 мая в российских СМИ результаты расследования крушения малазийского Boeing-777 в Донецкой области основаны на снимках, которые были сфабрикованы Генштабом России. Генштабу РФ понадобилось четыре дня для того, чтобы попытаться обвинить Украину в возможной причастности к крушению Boeing.

Подробный материал опубликовало издание apostrophe.com.ua.

Подделкой оказался «спутниковый снимок» генштаба РФ от якобы 14 июля 2014 года отдельного радиотехнического батальона в/ч А-0194 в районе поселка Тепличное Луганской области.

1

«Россияне утверждают, якобы на этом снимке расположены несколько пусковых установок «Бук М 1″. Вместе с тем на снимках, которые есть в пользовании СБУ, на 16 июля заметно просто 3 единицы военной техники, которые в течение двух суток не изменили места своего расположения, а на территории воинской части и вблизи нее отмечаются последствия артиллерийского обстрела»,— сообщил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда.

Контрразведчик также заявил, что на вооружении указанного батальона, который был выведен под обстрелом террористов в Харьковскую область, не было активных средств поражения типа ЗРК «Бук». «Батальон выводил технику и личный состав под обстрелом террористов. Та же техника, которая была повреждена, которая осталась в месте дислокации — ее изобразили на российских фотографиях так, как будто там дислоцированы «Буки»,— сообщил Найда.

«На момент террористического акта территория части находилась под контролем пророссийских террористических организаций. Поэтому утверждение о том, что на этой территории стояли украинские «Буки», являются полностью сфальсифицированными»,— добавил он.

1

1

Еще одна «фотография» — якобы сделанная российским спутником-шпионом 14 июля 2014 года:

«На этой фотографии изображен отдельный зенитно-ракетный батальон (в/ч А -1428) между городом Авдеевка и поселком Спартак Донецкой области. На российской фотографии за 14 июля в левой части фото изображена лесопосадка и просека, которая есть в той лесопосадке. Справа мы имеем фотографию от 12 июля, на которой изображена реальная обстановка на территории воинской части: лесопосадка была выкорчевана задолго до событий, которые якобы сняли россияне — мы видим, что лесопосадки нет, территория выровнена, наша техника находится в месте дислокации»,— развенчал высокопоставленный представитель СБУ очередную ложь российского Генштаба.

Российские фальсификаторы в погонах не погнушались и ретушированием с применением облаков на реальном снимке этой же части, но уже якобы от 17 июля:

1

«Россиянам здесь было трудно сфальсифицировать съемку от якобы 17 июля. Поэтому они заретушировали фотографию облаками. В то же время мы знаем, что там также нет лесопосадки и просеки в этой лесопосадке нет. Наша фотография датирована 17 июля в 11:08 мск»,— сообщил Найда.

Отретушированный российский «снимок» также демонстрирует, что якобы нашей техники на этом месте нет и что она якобы могла сделать пуск из «Бук М1».

«Подчеркиваем, что вся техника находится в месте дислокации, о чем свидетельствуют спутниковые снимки, которые переданы международным экспертам: тот самый угол наклона техники, те самые места расположения. Опять же — за 4 дня лесополоса не выросла и просека в ней не появилась. Снова подчеркиваем, что россияне полностью сфальсифицировали две эти фотографии»,— отметил директор департамента СБУ.

Опозорились российские генералы и с другим «спутниковым снимком», на котором изображена схема участка возле села Зарощинское Донецкой области, которую ГШ МО РФ определил как якобы место пребывания ЗРК БУК-М1 (изображен ими в увеличенном квадрате).

1

«Грузовой вес ЗРК «Бук М1» со снаряжением — более 32 т. На российских фотографиях — ни на больших, ни на маленьких — следов заезда «Бук М1″ на засеянную пшеницей территорию нет, колеи не было ни с одной, ни с другой стороны. На фотографии через несколько дней эти следы не появились»,— подчеркнул он.

Кроме того, разоблачению фальсификаций генштаба РФ помогла и украинская жатва: россияне, очевидно, не знали, что по состоянию на 16-17 июля указанные ими поля уже будут скошены.

«Поле, расположенное на юго-восток от перекрестка №2 (обозначено на снимках за 16 число) — поле №1 — полностью скошенное. И это за сутки до якобы пребывания здесь «Буков». На российской фотографии мы видим, что поле лишь частично скошено, и это при том, что фотография у них за 17 июля. То есть за сутки до этого поле было скошено, а на российских фотографиях оно еще не скошено. Такие же признаки мы видим в верхней части под надписью: поле №2 также было скошено, есть четкие следы от тракторной техники, а на российской фотографии этих следов нет»,— подчеркнул Найда.

Эти же самые признаки (нескошенные поля и отсутствие следов от «Буков») четко видны и на другом спутниковом снимке» российского ГШ:

1

«На фотографии якобы за 18 июля РФ показала, что якобы уже нет на том месте «Буков», которые там якобы находились. Опять же, мы видим нашу фотографию за 23 июля и их фото за якобы 18 июля — там нет следов от очень тяжелой техники, такой как 32-тонные «Буки». Подчеркиваем и разницу между скошенными полями: на российском снимке поля вообще не обработаны — там, где обозначена высота 224 м»,— указали в СБУ на фабрикацию Минобороны РФ материалов по катастрофе «Боинга 777».

Найда отметил, что материалы, которые были обнародованы ГШ РФ, в целом не соответствуют действительности и направлены на формирование ложной версии о непричастности вооруженных сил России к теракту с использованием ЗРК «Бук-М1».

Как сообщал «Апостроф», Boeing, следовавший рейсом MH-17, разбился на Донбассе 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Стоит отметить, что российская пропаганда не единожды попадалась на фальсификации фактов. Причем некоторые из них были сделаны очень глупо.

Мы ранее писали о том, как российские СМИ «убили» несуществующую 10-летнюю девочку в Донецке.

Также большой переполох вызвала история с распятым 3-летним ребенком в Славянске.

Эти сюжеты были сделаны потому, что журналистам не о чем было рассказывать, таким образом они попытались создать эксклюзивные истории.


Реклама

  • Ванька: Да верит в этом вопросе нельзя и точно так же те снимки под которыми стоит подпись реальная ситуация могут быть тоже ложные!
  • Жужа: Если по горячим следам ничего не расследовали, то теперь навряд ли уже смогут это сделать. Вся беда в том, что властям правда не нужна...