Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Фальшивый «киборг» Наливайченко и другие: а где раскаяние?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Фальшивый «киборг» Наливайченко и другие: а где раскаяние?

13:52 16.07.2015 508

Статус участника боевых действий как проверка на вшивость.
Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко годами создавал образ респектабельного патриота, но в одночасье «cпалился» на элементарной жадности и эгоизме. Именно так можно охарактеризовать случайное предание огласке факта получения им статуса «участника боевых действий».
Конечно, после того, как представитель Центра содействия освобождению заложников Юрий Тандит сказал это в студии Савика Шустера, Наливайченко засуетился, начал искать оправдания, что якобы ему «автоматически по закону положено» и даже написал заявление об отказе от «корочки». Но остался главный вопрос.
Зачем, исходя из налоговой декларации, достаточно небедному чиновнику с жильем и земельными участками понадобились дополнительные привилегии, которых так ждут настоящие бойцы, месяцами живущие в окопах под обстрелами?
Что, Наливайченко не в состоянии пролечить зубы в хорошей стоматологии и ему так нужна возможность бесплатного зубопротезирования, которую гарантирует «корочка» участника боевых действий? Или экс-глава СБУ, имея обеспеченную жену с 2,2 млн. грн. на банковском счете, не способен оплатить коммунальные услуги в двух киевских квартирах? Или же после увольнения господин Наливайченко станет использовать ксиву для проезда в столичном трамвае?
Пока топ-чиновники вроде господина Наливайченко получают себе льготы и привилегии, эта самая «корочка» могла дать надежду на полноценную жизнь не одному герою в нужде.
Помню, был случай зимой с 26-летнем Николаем из 79-й бригады, когда от наличия этой бумажки зависело, сможет ли молодой человек пройти качественное лечение по правительственной программе Латвии для украинских военнослужащих. Пока канцеляристы в его воинской части перекладывали справки из одной папки в другую, парню угрожала потеря подвижности ноги.

Не менее грустная история приключилась с добровольцем 42-го батальона, получившим ранение осенью прошлого года под злополучным Дебальцево. После трёх месяцев в киевской реанимации он напоминал бывшего узника Освенцима. Его в срочном порядке переводили в элитный центр нейрореабилитации в Броварах, и наличие документального подтверждения участия в войне — стало его надеждой на скорое возвращение к полноценной жизни.

Множество солдатских мам «выбивали» статус «участника боевых действий» с помощью адвокатов и постоянной ругани с командованием бригад их сыновей.

Даже уже ушедшие на дембель военнослужащие без вожделенных ксив единодушно согласны, что раздача УБД налево-направо «военным туристам», братьям-сёстрами и «начальнику на день рождения» не способствует поднятию боевого духа и нивелирует даже заслуженные удостоверения.

Когда бойцы ждут свой статус участника боевых действий, они мечтают, как построят дом на обещанном куске земли или получат новую профессию, которая позволит содержать семью, потому что часто вследствие ранений у них нет возможности вернуться на комбайн или на стройку.

Чиновники же стоят стройными очередями за статусом военного льготника по материальным причинам: получить больше денег из госказны и уклониться от закона от люстрации. Поскольку им, видите ли, «автоматически по закону прописано».

Последняя формулировка, сказанная Наливайченко в объяснительной записке, — особо резанула слух своей циничностью. Почему-то сразу вспомнилось жлобство бывшего его шефа Виктора Ющенко, который, собственно, и привел Валентина Александровича в СБУ. Когда журналисты интересовались у бывшего президента, почему он никак не съедет с недешевой государственной дачи в Конче-Заспе, он как ни в чём не бывало отвечал: «Мені по закону належить таке право».

Под таким же предлогом строилось Межигорье Януковича — современное олицетворение безмерной жадности и невиданной коррупции. Тот тоже неоднократно жаловался, что ему негде проводить переговоры, поэтому ему необходима уютная резиденция.

До войны на Донбассе все эти факты попирания и обхода закона для личных нужд воспринимались, как примеры отдельной чиновничьей вседозволенности и распутства. Казалось бы, такого не должно случиться в постмайданной стране, фактически находящейся в военном положении.

Когда в конце зимы разгорелся скандал вокруг получения статуса УБД двумя мажорами, заместителями министра ЖКХ — Дмитрием Исаенко и Андреем Белоусовым, общественность созерцала, как эти двое виртуозно пытались обойти закон о люстрации и сохранить за собой видные посты, которые они получили ещё при Януковиче. В итоге все закончилось публичным скандалом с народными депутатами прямо в парламенте, заявлениями об отставке и публичным отказом от незаслуженных ксив.
В случае с Наливайченко ситуация ещё более удручающая. Человек, который пришел СБУ уже после Евромайдана, а до этого немало сделал для рассекречивания архивов о Голодоморе и сталинских репрессиях, оказался не в силах противостоять искушению получить больше, чем ему полагалось.

Кажется, что «бойцы невидимого фронта» не только потеряли остатки совести, но и попросту игнорируют неоднократные заявления президента, что статус участника АТО должны получать исключительно лица, непосредственно задействованные в операциях на фронте.

Вопреки этому, многие чиновники откровенно чихать хотели на разъяснения Главкомандующего, и в межведомственную комиссию подают заявки все, кому не лень. Показательным было сообщение Директора департамента люстрации в Минюсте, кто больше всего желает получить «корочку» УБД — чиновники облавтодоров, прокуроры и клерки в АП (администрации президента — Ред.).
Пожалуй, регулярная публикация подобных списков искателей выгоды за счет государства и налогоплательщиков была отличной профилактикой дальнейших злоупотреблений.

Благодаря неравнодушным депутатам ВР и огласке Юрия Тандита общественность узнала только о трёх фактах подделок статуса УБД.

А сколько чиновников, используя служебное положение, получили эти ксивы раньше, чем настоящие защитники Донецкого аэропорта или Мариуполя?
Для вас, дорогие мои, это способ удержаться в кресле или меньше платить за жилплощадь размером в футбольное поле, а для наших военных на Донбассе — целая жизнь, а порой даже спасительная соломинка уже на мирной территории.

И хотя господин Наливайченко и его собратья по смекалке — Исаенко и Белоусов написали заявления об отказе, не хватает одного штриха — раскаяния и публичного извинения.

Публичное «простите» перед теми, кто ждет этот статус, ощутив весь ад войны за Украину, могло бы дать слабую надежду, что у них ещё осталось что-то от человеческой морали.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Soso: Такое всю жизнь было еще когда Литвинов был там тоже подобная история была!!