Facebook лишил девочку последнего шанса на операцию, загнав Украину под крымские санкции

63

649596c0-e219-11e7-a99b-e56f7a602dabFacebook удалил страницу по сбору материальной помощи для лечения украинской девочки, ссылаясь на то, что Украина находится под санкциями США.

Дочь украинца Андрея Хоменко заболела после неудачной прививки. Девочке требуется срочная операция, на которую не хватает 26 тысяч евро, поэтому мужчина обратился за помощью к людям, опубликовав пост в Facebook. Чтобы ускорить сбор денег, друг семьи, проживающий в Нью-Йорке запустил кампанию на имя Хоменко. Стали поступать первые переводы, как вдруг соцсеть Цукерберга заблокировала страницу.

Служба поддержки на запрос ответила следующее: “Мы не можем разрешить сбор средств, которые будут отправлены в страну, подпадающую под всеобъемлющие санкции США”. В данной ситуации не понятно, как Украина оказалась под санкциями США, и почему украинцы про это ничего не знают.

1

Издание LIGA.net связалось с поддержкой Facebook и попросило разъяснить ситуацию. Ответ был получен спустя полторы недели: “Мы не разрешаем сбор средств для Украины из-за торговых санкций США, введенных в отношении Крыма”.

2

Действительно, в декабре 2014 года США наложили санкции на отношения с Крымом, но при этом в документе нет ни одной строки, где бы упоминалась Украина в целом. Более того, там отмечается, что санкции касаются «Крымского региона Украины».

“Я думаю, они определенно что-то напутали. Если бы Украина действительно была под санкциями вся, никакие Javelin (противотанковые ракетные комплексы из США, — Ред.) сюда бы не поставляли. Иначе, что это за санкции такие: вооружение поставлять можно, а деньги на лечение — нет? Иными словами, я про санкции США против всей Украины не слышал, и более чем уверен, что таких нет”, — говорит управляющий партнер ЮФ Jurimex Юрий Крайняк.

«В указе № 13685 было детализировано, что термин «Крымский регион Украины» включает наземные территории этого региона, также как и акваторию моря. То есть на другую территорию Украины действие этих положений не должно распространяться», — добавляет адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры Иван Божко.

Интересный факт. В 2016 году социальная сеть отключила в Крыму рекламные аккаунты и запретила доступ к платным услугам, но изменения не коснулись других регионов Украины. Получается, что собирать деньги за рекламу в Украине можно, а отправлять средства на пожертвование нельзя.

Для заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива запрет Facebook стал сюрпризом. Редакция обратилась к нему с просьбой прокомментировать ситуацию и подсказать, как можно разрешить недоразумение. Он попросил предоставить ему всю информацию, опубликовал вопрос на своей странице в Facebook и пообещал на днях им заняться.

Иван Божко говорит, что если пользователь (в данном случае — это Андрей Хоменко, — Ред.) считает действия администрации Facebook незаконными, то он может обратиться в центр поддержки платежей Facebook, к финансовому омбудсмену Республики Ирландия (электронные платежи Facebook осуществляются через зарегистрированную в Ирландии компанию Facebook Payments International Limited). «Однако о перспективах обжалования подобных действий в судебном порядке на данном этапе, в виду отсутствия детальных сведений, говорить сложно», — добавляет адвокат.

«Для возможности предоставления оценки действиям администрации социальной сети необходимо более детальное изучение полученных ответов, а также предоставленного Facebook обоснования», — говорит он.

Ведь, помимо вышеупомянутого указа № 13685, Барак Обама издал указы, которые распространяют санкции не только на территории, но на лиц, принимавших участие в действиях, подрывающих демократические процессы в Украине и направленных на оккупацию Крыма.

«Кроме того, блокировка платежей может быть связана и с другими причинами, например, нарушением пользовательского соглашения Facebook. В частности, согласно условиям Соглашения об электронном кошельке и переводах между пользователями Facebook, Украина не входит в список стран, жители которых имеют право создавать сборы пожертвований для личных инициатив на Facebook. «, — подытожил Божко.

Адвокат, партнер Практики управления конфликтами Juscutum Ксения Проконова также обращает внимание на то, что в Facebook есть список стран, в которых разрешено создавать страницы для сбора пожертвований. «Соцсеть их публикует открыто. Украина в них не входит. Это просто политика Facebook и они не должны ее объяснять. Facebook считает, что в Украине и для Украины собирать средства нельзя. Это может быть связано с массой других причин, не касающихся ни Крыма, ни военных действий. Перед сбором средств, как и перед любым другим действием, пользователь должен ознакомиться с правилами соцсети», — комментирует адвокат.