Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Евровидение-2016 и победа Украины. За чей счет будет банкет в следующем году?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евровидение-2016 и победа Украины. За чей счет будет банкет в следующем году?

13:50 16.05.2016 491

20Победа на Евровидении неожиданно окунула Украину в эйфорию радости. Патриоты страны, кажется, не спали всю ночь, отмечая первое место певицы Джамалы. Они высмеивают третью позицию ее российского коллеги Лазарева, а политики и общественники запостили на своих страницах в социальных сетях уже такое количество победных постов и твитов, что кажется, отыгрались за два с лишним года тишины. Такого бума Украина не переживала с момента победы революции достоинства. Сегодня украинцы снова получили возможность поговорить о своем превосходстве над северными соседями, и это еще больше накаляет обстановку их взаимоотношениях. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк пророчит Украине скорейшее возвращение Крыма. По его мнению, несомненно, это станет более реальным, благодаря победе Джамалы. А скандально известный Зорян Шкиряк поливает россиян последними словами, совершенно не стесняясь в своих выражениях. В общем, победу украинцы отмечают с довольно большим размахом, даже не задумываясь над тем, какие реальные последствия ждут страну в ближайшем будущем.

Читайте также: Джамалу назвали «не коренной украинкой» в ВО «Свобода». Правозащитники требуют запретить партию

Тем временем, первые проявления дадут о себе знать, уже довольно скоро. Примерно с того момента, когда власть, связанная обязательствами, начнет процесс подготовки к проведению Евровидения на территории Украины, где согласно правилам шоу, оно должно будет состояться уже в следующем году. Однако за чей счет этот банкет должен состояться, сомневаться не приходится. Даже надежда тех, кто сегодня говорит о возможном спонсировании Евровидения-2017 европейскими инвесторами, или за счет налогов европейцев, выглядит очень нереалистичной. Таких случаев в истории шоу еще не случалось, и вряд ли поблажки могут ожидать и Украину, в которую ввалившая уже и без того немалую сумму денег Европа не очень-то хочет бессмысленно тратиться снова и снова. Даже обещанную часть транша в 1,7 миллиардов долларов украинцы никак не могут получить вот уже более чем полгода. Отговорки Европы в этом случае традиционны – Украина не выполняет часть своих обязательств. Реальная же причина такова, что Европа пожалела о своем желании «накормить» страну траншами, и теперь делает все, чтобы максимально отсрочить выплату очередного кредита. Иначе говоря, ЕС больше не хочет давать денег Украине, поэтому вероятность того, что она проспонсирует еще и Евровидение остается крайне низкой.

Однако возникает вопрос: на чьи же плечи лягут заботы о том, чтобы Евровидение в Украине состоялось? По мнению экспертов и общественников, «тащить» шоу придется самим украинцам. Это значит, что теперь гражданам придется делиться с государством дополнительными «копеечками», то есть налогами, увеличение которых прогнозируют во второй половине – конце этого года. Примерно в то же самое время, когда жители начнут получать платежки, в которых сумма оплаты за коммунальные услуги по новым тарифам окажется впечатляющей.

А пока этого не произошло, украинцы могут продолжать праздновать с таким же размахом, с каким проигравшие россияне убиваются по поводу неудачи Сергея Лазарева. Впрочем, убиваются не все. Среди русских имеется немалое число тех, кто увидел в случившемся исключительно положительные моменты, как для своей страны, так и для Евросоюза. Многие вообще считают, что первое место Джамалы в реальности является победой ЕС и России.

В чем же именно может заключаться такая победа, а также, какие плюсы и минусы получат Украина, ЕС и Россия, мы попробуем проанализировать, опираясь на мнение общественников, экспертов и журналистов из России, Украины и стран Европейского союза.

Украина
Положительные моменты:
Победа Джамалы стала неким лучом света для оказавшегося в сложном положении украинского руководства. Низкие социальные стандарты, безработица, бедность, неработающая промышленность, кризис, все это не может не вызывать гнева народа по отношению к власти. Последние это понимают, а еще учитывают вероятность досрочных выборов в ВР, поэтому успех на Евровидении стал довольно серьезным спасением. Власть получила возможность переключить украинцев на другую тему примерно на 3-4 месяца.

Отрицательные моменты:
О них уже было сказано выше, и как шутят комментаторы социальных сетей, самым лучшим выходом для Джамалы, было бы остаться в Европе, ведь туда ей придется бежать ближе к концу этого года, когда украинцы ощутят на себе тяжесть подготовки в Евровидению 2017, и сделают выводы о том, кто виноват в этом прежде всего. Но, даже с местом проведения и его финансовым обеспечением украинские власти справятся(кстати, мэр Киева уже предложил провести финал конкурса в СК «Олимпийский»), то вопрос по размещению участников и всех гостей, журналистов и так далее, окажется для Украины особенно сложным. Ведь в стране совершенно отсутствует необходимая для этого инфраструктура, в то время как простые хостелы и рядовые гостиницы для этого случая не сгодятся. А еще трудно в стране с дорогами, неспособны принять такое количество посетителей вокзалы и аэропорты, слабо развиты прочая инфраструктура.

Россия
Положительные моменты:
По мнению журналистов, главный плюс России заключается в том, что она победила неофициально, по версии зрителей. То есть позор, о котором говорит Шкиряк, не состоялся, а и еще в том, что страна смогла избежать той участи, которая сегодня постигла Украину. Ведь положение дел в РФ также оставляет желать лучшего. В таком случае, логично предположить, что необходимость проведения Евровидения 2017 в России сильно усложнило бы и без того сложную обстановку. Ну и, конечно же, этим не смогла бы не воспользоваться российская оппозиция, пробив глухую оборону, выстроенную сегодняшней властью. Поэтому Россия в результате такого проигрыша лишь побеждает, причем делает это с достоинством.

Отрицательные моменты:
А вот минус для русских, пожалуй, заключается лишь в том, что часть их продолжит убиваться «из-за Сережи», впрочем, на политическом и экономическом положении России это вряд ли сможет отразиться.

Европа
Положительные моменты:
Явный плюс для ЕС заключается в том, что здесь уже давно пытаются отделаться от Украины, но не имеют такой возможности из-за серьезного влияния Штатов. То есть, демократическая Европа не может сказать Украине «До свидания» прямо, ловя на себе грозный взгляд заокеанских партнеров. По той же причине молчат и европейские СМИ, а значит общественность, на которую так хочется опереться властям Евросоюза в отказе от обещаний Украине впустить ее в европейскую семью, не осведомлена о реальности происходящего там. В то же время ситуация резко поменяется после того, как сотни тысяч европейцев посетят Украину ровно через год. Очень сомнительно, что к тому моменту ситуация в стране изменится к лучшему.

Положительные моменты:
Их так же немного, но и они могут оказаться существенными. Проблема в том, что честолюбивая Европа не могла не заметить того, что Евровидение перестало быть шоу только музыкальным, и стало политическим. Если в Украине этого не заметно, то в реальности, на эту тему сегодня кипит вся европейская блогосфера. Учитывая и без того наряженную мигрантским вопросом обстановку, в Европе могут подняться серьезные волнения, воспользоваться которыми готовы местные оппозиционеры.

Проанализировав это, можно сделать вывод, что самой пострадавшей в результате победы Джамалы, как бы странно это не звучало, является сама Украина, вернее украинцы. Последние же, к большому сожалению, поймут это лишь тогда, когда схлынет эйфория праздника, и наступят суровые будни серой украинской действительности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: "Последние же, к большому сожалению, поймут это лишь тогда, когда схлынет эйфория праздника, и наступят суровые будни серой украинской действительности." Украинцам не впервой понимать реальность с запазданием после майдана тоже поначалу была эйфория , а потом только пришла ужасная реальность!!