Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Евросоюз хочет прозрачного процесса по делу Луценко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евросоюз хочет прозрачного процесса по делу Луценко

08:00 27.05.2011 264

Источник в дипломатических кругах ЕС заявил, что Европейский Союз хочет от Украины прозрачного процесса по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Мы не вмешиваемся в отдельные дела», — отметил собеседник агентства.

«Вместе с тем, мы стараемся оказывать давление на украинские власти с тем, чтобы они обеспечили прозрачность и беспристрастность процесса», — добавил он.

Дипломата отметил, что это касается не только Луценко, но и других представителей украинской оппозиции. У представителей Евросоюза, возникает вопрос, насколько оправдана примененная к экс-министру внутренних дел мера пресечения.

Напомним, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. 27 декабря Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра меру пресечения в виде взятия под стражу.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия, и злоупотребление властью, совершенному работником правоохранительного органа.  28 января пресс-служба ГПУ сообщила, что установленный досудебным следствием ущерб государству составляет более 970 тыс. грн.

21 апреля Апелляционный суд Киева оставил его на один месяц под стражей.  24 мая Печерский районный суд Киева своим решением оставил Луценко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама