Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Европейский суд отменяет люстрацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европейский суд отменяет люстрацию

17:00 11.06.2018 1 198

300Уже четвертый год в Украине продолжается люстрация, но она очевидно не только не приносит успехов, но и, судя по всему, разворачивается в обратную сторону. Фронт между властями и люстрируемыми стал подавать совершенно другие сигналы и теперь те, кого хотели наказать, выигрывают процессы. Причем основой дел выступает как раз не украинская политическая составляющая, а ЕСПЧ, в котором категорически не приемлю выдвигаемые Киевом требования. Впрочем, нужно отметить что на сторону люстрируемых становится не только европейский суд, но и украинские суды. Но противники люстрации не слишком оптимистично отзываются об этой тенденции – по их мнению, ситуация складывается так, потому что украинские власти полностью бездействуют даже при наличии явных нарушений прав человека. Более серьезного перелома ситуации они ждут от массовых решений ЕСПЧ в пользу люстрированных. Впрочем, с учетом не только позиции ЕСПЧ и украинских судов даже официальные лица в Киеве вынуждены были изменить тональность своих высказываний. Они все еще настаивают на том, что свои действия проводят законно, но в то же время допускают, что процесс мог проводиться с ошибками как со стороны Украины, так и со стороны ЕСПЧ. В то же время предъявленные требования люстрированных чиновников государству уже превышают миллиард гривен.

Сами люстрированные говорят о том, что саму идею люстрации испортили сами представители власти. Так в судах застряли десятки дел, а КС уже 3,5 года не может принять решение относительно законности этого процесса. В итоге для люстраторов звучат тревожные сигналы. На сегодняшний день с жалобами в ЕСПЧ обратились уже более 100 заявителей, и почти столько исков находится на рассмотрении. Одними из первых в деле оспаривания люстрации стали бывший замначальника кадрового управления ГПУ Вячеслав Поляк первый заместитель начальника следственного управления миндоходов Николаевской области Дмитрий Басалаев. С прошлого года их дела рассматривались в ЕПСЧ. В результате отсутствия компромисса суд принял решение в феврале. Люстрированные настаивали на том, чтобы «законом об очищении власти» были нарушены права человека, так как люстрация действует по принципу коллективной ответственности. Только по единственному принципу, что какой-либо человек в определенный промежуток времени занимали какую-либо должность. В Киеве заявляют, что не согласны с требованиями истцов и называют эти требования неприемлемыми. В качестве одного из аргументов приводят то, что истцы еще не использовали все возможности, чтобы оспорить люстрацию в украинских судах. Ситуацию усугубило и направленная в Страсбург аргументация уполномоченного правительством Иваном лещиной, в котором он заявил что все управленцы, которые попали под закон об очищении власти, являются соучастниками преступного режима Януковича, а также обвинил их нынешнем экономическом кризисе, аннексии Крыма и всем, в чем только можно обвинить. Из-за этого письма пропали последние надежды на улаживание вопроса в ЕСПЧ компромиссным путем. Из-за этого судьи в Страсбурге могут принять свое решение в любой момент, и скорее всего оно будет не в пользу украинских властей, на что намекал сам Иван Лещина, написавший скандальное письмо. Он отметил, что процедура люстрации в Украине были далека от идеала, и допустил, что права человека были нарушены. Затем второй партией жалоб люстрированных пошли еще заявления от бывших представителей прокуратуры и таможни. В марте выяснилось, что в ЕСПЧ этим делам присвоили высокую степень приоритета и предложили Киеву полюбовное решение спора, дав срок до 12 июня.

Впрочем, и в Украине суды приняли отменять люстрацию в отдельных случаях. Проблема в том что КС уже который год не может рассмотреть конституционность закона об очищении власти. Воссозданный суд и вовсе отказался принимать на рассмотрение такие иски. В итоге недавно в Одессе было принято беспрецедентное решение. В апреле Одесский апеляционный админсуд восстановил в должности люстрированного прокурора Приморского района Александра Кузьменко и принял решение выплатить ему компенсацию в размере 295 тыс. грн. Причем судьи опирались на практику ЕСПЧ. По этой практике люстрационная процедура не может выступать в качестве наказания, так как наказывать может только уголовное право. То есть если закон предусматривает ущемление в правах, гарантированных конвенцией, то такие дела должны рассматриваться в особом порядке, чего е происходит в случае с люстрацией, где всех увольняют под одну гребенку. Суд признал, что люстрационный закон нарушает принципы презумпции невиновности и реализации прав доступа на государственную службу. Согласно нормам Конституции государство должно обеспечивать эти права. В результате скандал усугубился, породив еще и юридический хаос. Фактически Кузьменко еще в апреле должен был вернуться на работу в прокуратуру, однако решение суда все еще не выполнено. Сам он выполнять это решение не намерен и ожидает способа, которым решение исполнит прокуратура. Он говорит о том, что уже и сам не стремится вернуться на работу в ГПУ, где отсутствует понимание законности.

В рядах люстрированных этот прецедент создал немало шума. Впрочем, это не единственный случай, впереди целая серия новых постановлений. Следом за Одесским судом подобные решения стали принимать и в Киеве. В конце мая был удовлетворен иск бывшей замглавы Николаевской области Анны Колодяжной, которой также присудили денежную компенсацию. Буквально на днях в июне административный суд продолжил рассматривать по сокращенной процедуре зампрокурора Николая Голомши. Учитывая прежние примеры, решение, скорее всего, будет принято в его пользу. Хотя Конституционный суд уклоняется от решения по «закону о люстрации», тем не менее, в украинских судах все эти дела принялись решать в индивидуальном порядке. Сами люстрированные призывают всех, чьи права были ущемлены, обращаться в ЕСПЧ. Ведь даже при наличии положительного решения в украинских судах по примеру Кузьменко власти будут его просто игнорировать. С ЕСПЧ этот номер не пройдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Тата 11.06.2018 20:14

Люстрация по версии Украины имела очень уж уродливый вид. Так что спасибо что Европа нас одернула.