Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Европейский союз все еще готов помогать Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европейский союз все еще готов помогать Украине

13:45 12.02.2018 0 86

163671 «Это (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС) дорожная карта, которая должна обеспечить преимущества украинцам и приблизить Украину к Европейскому Союзу. Поэтому не может быть никакого оправдания задержке имплементации соглашения: оно должно осуществляться быстро и в полной мере, и ответственность за это лежит на украинской власти, особенно народных депутатах, избранных, чтобы представлять украинский народ и принимать решения от его имени», — говорится в колонке главы представительства Европейского Союза в Украине Хьюга Мингарелли.

Мингарелли отмечает, что недавно достигнутая между премьер-министром Владимиром Гройсманом и руководством парламента договоренность по тесной координации работы над соглашением об ассоциации, в том числе определение законодательных приоритетов на 2018 год, является существенным шагом в этом направлении.

«Кроме того, законодательные задачи и обязательства в рамках соглашения об ассоциации заслуживают более сфокусированной работы над законодательными инициативами, например во время специальных пленарных дней для рассмотрения и принятия связанного с соглашением законодательства. К сожалению, сегодня многие важные законопроекты застревают в Верховной Раде без движения. Такую практику следует преодолеть», — заявляет Мингарелли.

Европейский Союз, по его словам, готов помогать Украине решать и преодолевать сложные задачи и вызовы, которые способствуют реформам, в том числе тем, которые предусмотрены соглашением об ассоциации.

«Однако украинцы, особенно украинская власть, должны помнить, что этот процесс трансформации полностью зависит от них. Партнерство ЕС с Украиной — это не отношения между донором и получателем, а отношения, которые опираются на равноценный вклад и стремление обеих сторон. Европейскому Союзу нужно увидеть реформы для их поддержки», — подчеркивает посол.

По его словам, Украина достигла прогресса во внедрении соглашения об ассоциации в довольно многих сферах, таких как санитарные и фитосанитарные меры, энергетика, охрана окружающей среды и цифровые технологии, но в то же время регистрация законопроектов, противоречащих или наносящих вред соглашению об ассоциации, например, как законопроект «Покупай украинское, плати украинцам!», может привести к потере Украиной международной репутации.

Мингарелли также отмечает, что Евросоюз продолжает уделять особое внимание антикоррупционному законодательству и обеспечению независимости, оперативной способности и эффективности антикоррупционных институтов в Украине.
25 октября Кабинет Министров утвердил план мероприятий по выполнению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

План определяет более 2 тыс. конкретных задач по выполнению положений соглашения об ассоциации и более 5 тыс. мер по их реализации.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу 1 сентября 2017 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»