Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Европейский союз может приостановить безвизовый режим с Украиной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европейский союз может приостановить безвизовый режим с Украиной

16:23 04.12.2017 357

Европейский союз может приостановить безвизовый режим с Украиной из-за того, что НАПК объявило тендер на аудит системы е-декларирования, задачей которого является уничтожить систему и избавиться от деклараций. Об этом заявила эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.
«Будет провалено то, чем мы отчитывались перед ЕС за безвизовый режим. И это будет достаточно большой и достаточно скандальный шаг, чтобы дать ЕС возможность говорить о санкциях в отношении Украины, о возможной угрозе приостановления безвизового режима», — пояснила эксперт.

Уголовные дела, открытые по заключению электронных деклараций, могут закрыть. О таком предупреждают общественные организации. Там говорят: условия тендера аудита системы е-декларирования, которые объявило НАПК 27 ноября, прописаны таким образом, что участие в нем смогут принять только фирмы приближенные к СБУ и Госспецсвязи.
Поэтому, компания, которая победит в тендере, может способствовать тому, чтобы имеющуюся систему электронного декларирования признать уязвимой. А это значит, что полтора миллиона уже поданных деклараций признают не имеющими правового веса.

«Установлены очень четкие требования в самых допороговых закупках. Это не участие иностранного капитала, это не участие иностранцев учредителей юридического лица. И более того, доступ к государственной тайне и условия для работы с информацией служебного пользования», — отметил юридический советник Transparency International Украина Максим Костецкий.
Он акцентировал внимание на том, что такие технические требования сужают круг лиц до буквально нескольких компаний, которые постоянно находятся под контролем СБУ.

По материалам: gazeta.ua

Читайте также: Всем стоять, это ограбление! или как резвятся мажоры, дети народных депутатов


  • Ник: Опачки, а я еще даже не успел паспорт новый сделать))))))))