Европарламент высказал свое мнение об атаке на НАБУ

38

img_topГруппа депутатов Европаралмента призвала украинские власти сконцентрироваться на проведении реформ и обеспечить независимость работы антикоррупционных структур. Соответствующее заявление сделали евродепутаты Ребекка Хармс, Дариуш Розати и Майкл Галер.
«Мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность последними событиями в сфере борьбы с коррупцией, в частности относительно беспрецедентных атак на антикоррупционные учреждения (в частности, Национальное антикоррупционное бюро. — НАБУ) и отставки председателя комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции», — говорится в заявлении.

Депутаты отмечают, что антикоррупционные учреждения и активисты не должны подвергаться преследованию со стороны властей, наоборот, им необходимо предоставить автономию, пространство и ресурсы, чтобы «эффективно работать и избавить страну от чумы коррупции».

«Аналогичным образом судебная система должна быть свободной от любого политического вмешательства и все судебные процедуры должны проходить в соответствии с международными стандартами», — говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, НАБУ обвинило сотрудников Генпрокуратуры и СБУ во вмешательстве в спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. В результате действий силовиков все операции бюро с агентами под прикрытием были прекращены.

Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, набраны с нарушением закона и используют контрабандную технику в своей работе.

По материалам: izvestia.kiev.ua