Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Европарламент утвердил выделение Украине 1 миллиарда евро
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европарламент утвердил выделение Украине 1 миллиарда евро

15:32 13.06.2018 2 639

original (1)Европейский парламент подавляющим большинством голосов поддержал предоставление Украине четвертой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро.

Голосование законодательной резолюции состоялось в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Решение поддержали 527 депутатов, 124 были против и 29 воздержались.

В объяснительной записке к проекту резолюции докладчик из настоящего документа польский депутат Ярослав Валеса отмечает, что Европарламент должен согласиться с предложением Еврокомиссии выделить Украины 1 млрд евро макрофинансовой помощи в форме ссуд.

В то же время руководящие институты ЕС выдвигают Украине ряд условий для этого.

Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия подчеркивают, что дальнейшая макрофинансовая помощь будет привязана к прогрессу в борьбе с коррупцией в Украине. В частности, речь идет о создании автоматической системы проверки электронных деклараций должностных лиц, открытия реестров конечных бенефициаров компаний, а также создания специализированного антикоррупционного суда, согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Евросоюз напоминает, что с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш второй программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро  был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Одним из главных условий предоставления Украине четвертой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро является продолжение борьбы с коррупцией, включая создание антикоррупционного суда.

Общий объем обязательств по предоставлению Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС в реализации реформ определен в размере 12,8 млрд евро, из них 2,8 млрд уже было предоставлено по предварительным программам.


kapitolina 13.06.2018 19:45

А ведь эти деньги надо будет возвращать, тут как бы радости мало что эти деньги дают!

anton 15.06.2018 17:41

Не вижу повода для радости но не как не нахожу!