Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Европа устала от Украины: все чаще звучат ультиматумы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европа устала от Украины: все чаще звучат ультиматумы

14:45 12.12.2017 372

По все видимости, «украинский вопрос» уже окончательно утомил Европу. События последних нескольких дней на международной политической арене подтверждают самые печальные для Киева прогнозы – Украину планомерно «сливают».

Украинские еврооптимисты возможно начнут утверждать, мол, все это не более чем домыслы, совпадения или происки вражеских спецслужб, в конце концов. Однако украинские политологи и эксперты уже начинают бить тревогу. Высказывания, поступки и решения европейских политиков явно не нацелены в адрес Украины.

Провальный для Украины саммит Восточного партнерства

5-й саммит Восточного партнерства, который прошел 24 ноября в Брюсселе показал, что никто из европейских лидеров не собирается рассматривать украинский вопрос как-то обособленно. Да, в конечном тексте декларации саммита присутствуют упоминания об Украине. Однако все месседжи на уровне: «Участники саммита приветствуют устремления Украины, Грузии, Молдовы в сторону Евросоюза». Никакой конкретики.
Формат проведения саммита и не предполагал внесение или решение каких-либо важных вопросов в повестку дня. Однако украинская сторона не только требовала включить в декларацию «наболевшее», но фактически сделать «украинский вопрос» доминирующим на европейском саммите. Это не только провальная идея Петра Порошенко с четырьмя союзами, но и желание, чтоб европейские страны в декларации назвали Россию «страной-агрессором».

Но Евросоюз не только не стал менять условия таможенного союза, цифрового рынка, энергетического рынка и доступа к Шенгенской зоне, но и запретил какие-либо резкие документальные высказывания в адрес России. Кроме того, под большим вопросом оказался третий транш макрофинансовой помощи, так трепетно ожидаемый в Украине.

Еще в преддверье саммита Еврокоммисар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Хан дал массу полезных советов украинскому руководству. Прежде всего, это сконцентрировать свое внимание на реализации реформ и на борьбе с коррупцией. Также европейский политик предостерег украинских коллег от спекулирования на вопросе возможного членства Украины в ЕС.

Участие украинской делегации в саммите Восточного партнерства многие отечественные политологи и эксперты назвали провальным в политическом плане для официального Киева. Но как показали дальнейшие события – лиха беда начало.

Генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд предупредил о возможной отмене российских санкций

Не успели утихнуть страсти после обсуждения 5-го саммита, как информационное пространство Украины взорвала новая сенсация. И снова не в пользу официального Киева. В интервью Financial Times генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд допустил высказывания о том, что в СЕ всерьез рассматривают вопрос о снятии санкций в отношении России. Все дело в том, что в Совете Европы обеспокоены возможным выходом России из европейской организации.

По мнению, Ягланда выход официальной Москвы из Совета Европы станет для самой Европы шагом назад. Будет очень плохо, если Россия покинет Совет Европы. Европа будет без России, резюмировал европейский политик. Такое решение Турбйорна Ягланда уже поддержали в Германии. Видимо страны ЕС прекрасно понимают, что санкционная политика не может длиться вечно. Тем более что видимых и ожидаемых результатов санкции не принесли.

Европа устала от необходимости санкционного давления на Россию. Кроме того, принятые меры воздействия часто производят обратный эффект. От санкций также страдает и сама Европа, теряя миллиарды евро в год из собственного бюджета.

Поддержат или не поддержат в Совете Европы предложение об отмене санкции в отношении России вопрос не первостепенный. Важность момента заключается в том, что на повестке дня уже появился такой вопрос. Безусловно, для украинского политикума это опасный прецедент. Как говорится, вопрос времени.

Курт Волкер: Украина должна амнистировать ополченцев и предоставить Донбассу особый статус

Следующим тревожным звонком для Украины стало заявление Курта Волкера, спецпредставителя США по Украине. Американский политик заявил, что Украина должна быть готова к тому, чтоб предоставить Донбассу особый статус и амнистировать часть тех, кто воевал на стороне непризнанных республик ДНР и ЛНР.
Курт Волкер добавил, что каждая из сторон-подписантов должна выполнить свои пункты Минских соглашений. Украина должна предоставить особый статус донецкому и луганскому регионам, провести там местные выборы и амнистировать тех, кто совершил определенные преступления во время вооруженного конфликта на Донбассе.

Спецпредставитель США подчеркнул, что несмотря на существование Нормандского формата, который должен содействовать выполнению Минских соглашений, на деле ничего не делается. Также Курт Волкер напомнил, что люди, которые находятся на территории Донбасса – граждане Украины, а значит, украинская власть должна сделать все возможное, чтоб помочь тем, кто нуждается в помощи и поддержке.
Несмотря на то, что условия, озвученные американским политиком, прописаны в Минских соглашениях, Украина вряд ли выполнит данные обязательства. Любое из требований вызовет не только общественный резонанс, критику националистов и отдельных политиков, но и может спровоцировать массовые беспорядки.

Европейские страны уже не так категорично поддерживают Украину

Если выбор станет ребром: Украина или Россия, то многие восточно-европейские страны, в том числе Польша, вполне могут поддержать Россию, а не Украину. Об этом заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Развитие такого сценария вполне возможно в случае нового политического кризиса в Украине, сообщил польский чиновник. Для стран нашего региона отношения с Украиной не являются функцией отношений с Россией. Боюсь, если Европе придется делать выбор, многие страны, на которые рассчитывает Украина выберут Россию, — добавил Кшиштоф Щерский.

Также глава канцелярии напомнил, что в последнее время между украинской и польской стороной достаточно много разногласий и недопонимания, которые отрицательно сказываются на взаимоотношениях и перспективах дальнейшего сотрудничества.

За последние несколько дней достаточно много европейских политиков высказали свои претензии к Украине. Все замечания сделаны в различной форме, но смысл один — несмотря на то, что Петр Порошенко хочет больше Европы в Украине, Европа от Украины по всей видимости устала.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Ларик: Оно и не удивительно, что от нас устали. Кому понравится постоянное нытье и нашептывание гадостей про всех вокруг(