Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Европа не готова к вспулению Украины в Евросоюз
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Европа не готова к вспулению Украины в Евросоюз

22:14 21.05.2015 507

1432192653_evropartnerstvoПосле многочасовых переговоров, дипломаты стран-членов ЕС утвердили проект декларации саммита «Восточного партнерства», который состоится в Риге 21-22 мая.
Изначально в тексте документа, по инициативе государств Восточной и Центральной Европы, упоминались «европейские перспективы» стран, которые подписали Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а именно Украины, Грузии и Молдовы, пишет Радио Польша.
Страны Западной Европы не были согласны с внесением в текст документа такой формулировки. По неофициальной информации, против употребления таких слов в тексте проекта выступили представители Германии, Франции и Нидерландов.
В финальной версии проекта декларации есть лишь упоминание о том, что в законной силе остались все подписанные ранее документы. Таким образом, европейская перспектива развития Украины, Грузии и Молдовы в тексте документа упоминается лишь опосредованно.
Еще одним камнем преткновения был вопрос отмены виз для граждан Украины и Грузии. Часть европейских дипломатов настаивала на том, чтобы в тексте проекта декларации в качестве срока ликвидации виз для граждан Грузии и Украины было указано начало 2016 года, однако, согласие по этому вопросу не было достигнуто. В последней версии декларации записано, что визы будут ликвидированы после того, как государства «выполнят все необходимые требования».
Кроме того, в проекте документа говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства, а также поддержке усилий, направленных на деэскалацию и разрешениe конфликта на востоке Украины. В то же время, документ не включает в себя прямую критику России за агрессивные действия на территории Украины.
21 мая в столице Латвии Риге начинается двухдневный саммит Восточного партнерства, на котором соберутся лидеры Евросоюза, Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Армении.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Визы для украинцев в Европу: все ближе, но еще очень далеко


Реклама