Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Евромайдан как лифт для «мясного короля»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евромайдан как лифт для «мясного короля»

15:24 27.10.2016 260

132128Как утверждают информированные наблюдатели, Владимир Скоробагач и Виталий Хомутынник познакомились в 2012 году при посредничестве кума Хомутынника Артура Прузовского. Их всех свело и сдружило импортное мясо. Прузовский славился как организатор незаконного ввоза товаров через Одесскую таможню. Скоробагач, в свою очередь, вероятно, мог предложить компаньонам таможню Харьковскую и немалый рынок на Востоке страны. Уже в 2014 г. дружба скрепилась мощными потоками бразильского мяса через южный порт, при этом иноземный поставщик у наших чиновников уже числился среди потенциальных источников инфекционных заболеваний.

Крупное рогатое мясо требовало большой «крыши» и Скоробагач пропихнул на место руководителя ГУ Миндоходов в Харьковской области отставного полковника милиции Валентина Фесюнина, который руководил службой безопасности в его фирмах. Назначение Фесюнина лоббировали и другие бывшие «регионалы» , в том числе и столичные. Как ни парадоксально, но после Евромайдана положение Скоробагача, как «смотрящего» за контрабандными потоками и налоговыми лазейками в Харьковской области, только укрепилось. Решающую роль в этом сыграл народный депутат В.Хомутынник, для которого харьковский партнер, по мнению многих, стал «правой рукой».

Bezymjannyj.2png
Скоробогач не ограничился лоббированием своих людей в налоговую и таможню, он начал устанавливать новые правила работы для других импортеров. На некоторое время ему даже привиделось собственное всемогущество: он бравировал недосягаемостью для прокуратуры и СБУ и пренебрежительным отношением к киевскому руководству таможни и фискальной службы.
Полковник Фесюнин попытался по-быстрому восстановить команду коллег по его работе в харьковской налоговой администрации в начале 2000-х годов. Тогда ему подчинялось одно из самых коррумпированных подразделений налоговой – отдел борьбы с фиктивными предприятиями и незаконным возмещением НДС. По воспоминаниям харьковских предпринимателей, тогда руководство фискалов плотно и прибыльно «крышевало» конвертационные центры . В 2014 –м схемы попытались восстановить, попутно продолжая выколачивать деньги у бизнесменов и преследуя мелких конкурентов на рынках сигарет, такси и проституции.
Bezymjannyj2
Скоробагач в то время на мелочи бывшего начальника своей охраны не отвлекался, продолжая большие импортные дела с крупным рогатым скотом. Но праздник вседозволенности скоро закончился: уже в январе 2015 г. его бывшего охранника убрали с должности.

Слишком многие игроки боролись за кресло главного налоговика Харьковщины. Назначение полковника Фесюнина некоторые крупные бизнесмены (они же активисты, волонтеры, меценаты) восприняли в штыки. Околоналоговая общественность своим реформатором видела Михаила Гагаркина, но летом 2014 г. внезапно подключился Скоробагач и его покровители…

После назначения Фесюнина в Харькове заговорили, что власть откровенно игнорирует антикоррупционные инициативы общественных организаций. Такой известный общественник как Юрий Сапронов (именно тот, с клюшкой) написал, что « не против В.Фесюнина ибо не знаком», но « принципы попраны, не учтено мнение гражданского общества».

Сапронова поддержал еще один бывший застройщик, а в 2014 г. – гражданский активист Дмитрий Кутовой: долой кулуарные назначения, давай прозрачность и «жизнь по-новому»
Bezymjannyj1
Натиск заинтересованных граждан вкупе с периодическими скандалами вокруг «старо-новой» службы Минсдоха сыграл свою роль – Фесюнин после полугодия исполнения обязанностей ушел. На место главного налоговика области назначили все-таки М.Гагаркина. Еще большее влияние на временное отступление Скоробагача, вероятно, имели политические события конца 2014 г. После досрочных выборов Верховной Рады в парламенте возникла коалиция пяти «проевропейских» партий, которая имела на то время возможность и сформировать Кабмин, и принять закон. Группа депутатов во главе с В.Хомутынником утратила свою незаменимость. Поэтому другие хищники потеснили друзей бразильских коров и наших таможенников с некоторых позиций. Временно. Как только большая майдановская коалиция начала сыпаться, президентским соратникам понадобились новые союзники, из числа старых «регионалов». Для Хомутынника, Скоробагача и партнеров приближалась эра «Возрождения» .

По материалам: antikor.com.ua


Реклама