Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Еврокомиссия проведет переговоры с РФ по «Северному потоку-2». Украина против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Еврокомиссия проведет переговоры с РФ по «Северному потоку-2». Украина против

15:09 03.08.2017 628

potok_vsЕврокомиссия утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Российской Федерацией по проекту «Северный поток-2» (Nord Stream-2) и в настоящее время обсуждает его с государствами-членами.

Об этом сообщил руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«В случае Nord Stream-2 существует ряд правовых, экономических и политических проблем, которые нужно обсудить и которые потребуют определенных правовых рамок. С этой целью ЕС стремится получить от государств-членов мандат на проведение переговоров с РФ», — сказал Вагнер.

Он отметил, что ЕС более двух десятилетий продолжает усовершенствовать общую энергетическую политику, основанную на внутреннем энергетическом рынке ЕС газа и электричества и направленную на снижение воздействия на окружающую природную среду и климат.

«Однако государства-члены сохраняют за собой право принимать решения об их энергетическом балансе», — пояснил Вагнер.

К реализации проекта Nord Stream-2 стоимостью почти EUR 10 млрд «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года.

Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого Nord Stream, а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Как известно, Киев выступает категорически против этого строительства, называя его политически мотивированным, и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

По словам Порошенко, Россия строит газопровод «Северный поток-2», чтобы отомстить Киеву в том числе за решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом». Такое мнение глава государства высказал 25 июня в интервью украинским каналам, сообщает Лента.

Порошенко отметил, что проект не преследует экономические или энергетические цели, а является чрезвычайно серьезной угрозой для Украины. «Цель — лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы», — уверен президент.

В начале июня глава украинского правительства Владимир Гройсман заявлял, что республика делает все, чтобы не допустить строительства «Северного потока-2», поскольку газопровод «несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств».

О своем несогласии с проектом Nord Stream-2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.


Реклама

  • Гость: россии выгодно газопроводы проложить через украину но вы фашисты убиваете людей до сих пор и плюете на россию поэтому и не мечтайте нам проще сократить поставки газа на запад чем кормить нацистов