Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Еврокомиссия признала Украину готовой к отмене виз с ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Еврокомиссия признала Украину готовой к отмене виз с ЕС

14:11 18.12.2015 803

363691203Европейская комиссия 18 декабря рекомендовала Совету Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим.

Об этом написала глава парламентского комитета по евроинтеграции Анна Гопко в своем фейсбуке, информирует Левый берег.

«Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ», — цитирует она отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима.

Европейская комиссия внесет Совету ЕС законодательное предложение исключить Украину из числа стран, гражданам которых нужно получать визы для краткосрочных поездок в государства-участницы Шенгенского соглашения.

«Дальше будет процедура внесения изменений в Регламент ЕС. У нас еще есть некоторые задачи, которые мы должны выполнить, но это параллельные процессы», — добавила Гопко.

Директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран в своем фейсбуке сообщает, что Еврокомиссия внесла 5 дополнительных условий в сфере борьбы с коррупцией, которые Украина должна выполнить в течение первого квартала 2016 года. В частности, это запуск Национального агентства по борьбе с коррупцией, изменения в закон об Агентстве с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что издание The Wall Street Journal в четверг сообщило о достижении договоренности между Порошенко и руководителями ЕС по дальнейшим шагам в вопросе отмены виз.

Согласно плану, ЕС в пятницу выпустит отчет о состоянии выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с рекомендацией к отмене виз. Но реальные законодательные шаги, необходимые для отмены виз, будут приняты ЕС только после того, как Киев выполнит оставшиеся обязательства.

Они включают в себя завершение создания Национального агентства по возврату активов и укрепление независимости новой Антикоррупционной прокуратуры.

Ожидается, что на практике безвизовый режим начнет действовать в середине 2016 года.

В упомянутой регуляции ЕС устанавливается перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

Шестой отчет Еврокомиссии по выполнению Украиной Плана действий визовой либерализации предусматривает рекомендацию ЕС об отмене виз для граждан Украины без каких-либо предварительных условий для этого.

Об этом говорится в документе, одобренном коллегией Еврокомиссии 18 декабря, который имеется в распоряжении «Европейской правды».

Несмотря на то, что отчет констатирует выполнение Украиной всех требований ПДВЛ, в нем косвенно признается, что Украина еще не завершила выполнение некоторых пунктов плана в части борьбы с коррупцией.

Однако Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь на обещании украинской власти завершить эту работу.

В частности, премьер и президент Украины предоставили ЕС гарантии завершения в первом квартале 2016 года:

— эффективного запуска Национального антикоррупционного бюро;

— формирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры, изменив закон о прокуратуре;

— окончательного создания и начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции;

— внесения изменений в закон об Агентстве по возврату активов, а также законов о спецконфискации и аресте имущества;

— внесения изменений в госбюджет, где будет предусмотрено финансирование упомянутых органов.

В то же время предложение Совету ЕС об отмене виз поступит еще до выполнения Украиной этих обязательств, которые, по договоренности с ЕК, Киев взял на себя самостоятельно.

Читайте также: Верховная Рада обсуждает безвизовый режим с ЕС: онлайн-трансляция


Реклама