Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Еврокомисия официально предложила отменить визы для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Еврокомисия официально предложила отменить визы для Украины

14:36 20.04.2016 942

24160035Еврокомиссия в среду объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Еврокомиссии, передает Европейская правда.

Стоит отметить, что в документе не указываются никакие дополнительные условия по введению введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

«В своем шестом и последнем отчете (относительно выполнения Украиной Плана действий по визовой либерализации». — Ред.) Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина достигла необходимого прогресса и осуществила все необходимые реформы, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение других показателей.

«Мы следуем нашему обещанию предложить безвизовые краткосрочные поездки для украинцев с биометрическими паспортами, упрощая межличностные контакты и укрепляя экономические, социальные и культурные связи между Украиной и ЕС», — говорится в сообщении.

На основе этой оценки и учитывая результаты постоянного мониторинга, который осуществлялся с момента запуска диалога о либерализации визового режима Украина-ЕС, Комиссия подтвердила, что Украина выполнила все критерии для каждого из четырех блоков второй фазы ПДВЛ, и что она представит в начале 2016 года законодательное предложение внести изменения в регламент (EC) № 539/2001, внося Украину в список безвизовых стран», — говорится в документе.

Отмечается, что это является результатом успеха украинского правительства в достижении далеко идущих и сложных реформ в области юстиции и внутренних дел.

«Я очень доволен достигнутым прогрессом, который является важным достижением для граждан Украины, и надеюсь, что Европейский парламент и Совет примут наше предложение в самое ближайшее время», — заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрас Аврамопулос, цитирует Корреспондент.

Читайте также: Канада не будет отменять визы для украинцев

Как известно, по процедурам Евросоюза, после этого предложение Еврокомиссии должна пройти длительная процедура согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

После того, как предложение будет принято Европарламентом и Советом ЕС, граждане Украины с биометрическим паспортам смогут ездить без виз при поездках на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырех ассоциированных стран (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, проходят дебаты и слушания). После одобрения в ЕП он должен быть утвержден Советом ЕС.

Исходя из этого графика, решение вступит в силу только летом, ориентировочно — в июле.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Еврокомиссия предложит отменить визы украинцам с возможностью приостановки безвизового режима в случае роста миграции из Украины.

В частности, сообщалось, что несколько стран Евросоюза, среди которых Германия и Франция, настаивают на заключении в июле особого соглашения о либерализации визового режима, которое отличается от действующей до сих пор практики.

Как известно, в марте Украина выполнила два последних требования ЕС для безвизового режима — приняла закон об электронном декларировании и запустила работу Антикоррупционного агентства.

Читайте также: В ЕС назвали 6 причин из-за которых Украина не получит безвизовый режим


Реклама