Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Евроинтеграция в Украине приостановлена
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Евроинтеграция в Украине приостановлена

15:15 01.08.2014 431

Мало того что ратификация соглашения об Ассоциации отложена – кроме этого есть еще множество других затруднений с евроинтеграцией Украины. Можно сказать, что темпы этого процесса, наращиваемые при Януковиче, сейчас резко затормозились. На сегодняшний день не создан ни один орган, который должен отвечать за эти вопросы. Правительство не в состоянии в те сроки, которые само спланировало, создать соответствующие структуры. А ведь именно эти органы должны заниматься претворением в жизнь соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

Из 17 министерств кандидатуры для создания двухстороннего комитета по Ассоциации подали лишь пять, при этом было заявлено, что создание органа и начало его работы будет выполнено до конца июля. Планировалось, что под конец июля будет сформирована евровертикаль, способная работать, однако теперь замедлился даже процесс отбора кандидатов, которые должны курировать евроинтеграцию в этих органах. В большинстве министерств конкурсы на соответствующие должности даже не завершились, хотя на сегодняшний день должности должны быть не только назначены, но и утверждены правительством. В кулуарах чиновники ссылаются на высокий уровень бюрократизации, непрозрачность конкурсов, так как должности будут хлебными, и, наконец, определенную неразбериху породило заявление Яценюка об отставке. Сами министры и вовсе не комментируют ситуацию по поводу создания евроинтеграционных органов. Формирование органов не осуществляет, несмотря на то, что в самом тексте соглашения Ассоциации с ЕС указывается необходимость создания общих структур, которым будет поручено контролировать выполнение соглашения обеими сторонами.

В Украине соответствующие органы получат и дополнительные полномочия. Кроме того, согласно тексту соглашения должен быть также создан и двухсторонний комитет Ассоциации. Со стороны Украины в комитет должны будут войти заместители министров по вопросам евроинтеграции, в задачу которых будет входить непосредственная реализация решений, за которые отвечает их ведомство. Ранее таких должностей в Украине не существовало, однако 21 мая такие должности были созданы отдельным распоряжением правительства. Замминистры по евроинтеграции должны выбираться на основе открытого конкурса, после чего представленных кандидатов должен утвердить Кабмин. Свои заявки на участие в конкурсе кандидаты должны были подать до 1 июля. Всего заявлено 17 вакансий – по одной на каждое министерство. В конкурсе решили участвовать 186 кандидатов. В правительстве отмечают, что эти посты будут играть ключевую роль в вопросах евроинтеграции. Впрочем, еще 16 июля было объявлено, что с украинской стороны комитет по евроинтеграции будет сформировать в течение двух недель, и приступит к своей работе, но этого не произошло.

Представительство правительства также будет заниматься всеми евровопросами и координировать работу всех органов исполнительной власти. В ЕС сформирована «группа поддержки» Украины, которая будет сотрудничать с правительственным офисом с рекомендациями по проведению реформ. Всего в этом органе будет работать около 30 человек, также выбранных на основе конкурса. Впрочем, во многих министерствах уже отмечают, что на конкурсах проводят лишь «нужных» людей, которые лояльны к министрам. Порой кандидаты даже не приходят на заседание комиссии, однако потом неожиданно появляются в заявке в Кабмин. В правительстве утверждают, что никакие задержки в вопросах создания органов по евроинтеграции недопустимы, но, тем не менее, избавиться от них не могут.

По словам экспертов, в случае выхода из запланированных сроков Киев попросту может утратить темп по реализации договора, что вызовет прекращение реформ в экономике, а учитывая, что Украина пытается переориентировать экономику на ЕС – это может привести к печальным последствиям. От правильности организации работы украинских и европейских органов зависят реформы и скорость перестройки в стране. Мало того, по словам экспертов, в качестве последствия может ухудшиться и имидж Украины в ЕС. И тогда страна просто выпадет из переговоров по взаимодействию с рынками Евросоюза и в целом рискует утратить контакты. Вместо работы над реформами посыплется критика относительно невыполнения соглашения. На этом фоне в администрации президента отмечают, что никакой спешки в вопросах ратификации соглашения быть не должно. Из этого можно сделать соответствующие выводы – нежелание ускорить ратификацию связывают с попытками избежать финансовых потерь для экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама